00:00, 12 апреля 2006 года

«Любовный» треугольник

Сегодня уже никому не надо доказывать, что миром правят ноу-хау - оригинальные научные открытия. Но успех гарантирован лишь в том случае, если бизнес их вовремя заметит, сделает предложение «руки и сердца». Это называется коммерциализацией научных достижений. Вообще в этом деле, как отмечали участники клуба, необходим треугольник - взаимодействие государства, бизнеса и науки. Лишнего здесь быть не может. Но если государство и наука уже нашли общий язык, то у бизнеса и науки дела сложнее. Бизнесу надо предложить то, что его заинтересует, убедить, что именно этот проект принесет ему верную прибыль, заметил президент Торгово-промышленной палаты СК Виталий Набатников.

В крае разрабатывается новый закон о господдержке инвестиций. Он предполагает новые механизмы и сам подход к привлечению финансовых вливаний. Одна из ключевых идей - взаимная ответственность.

- Когда мы говорим с руководителями предприятий, то всегда слышим – помогите, дайте. При этом мы хотим обратных адекватных обязательств, - говорит заместитель председателя правительства СК Анатолий Воропаев. - Мы должны быть уверены, что край от этого получит дополнительные доходы в казну и новые рабочие места и соответственно увеличит валовой региональный продукт.

Зампред ПСК добавил, что особое внимание в вопросе привлечения инвестиций будет уделяться АПК и промышленности, жилищному комплексу, строительной индустрии, особенно в свете реализации национальных проектов.

Между тем представители краевого бизнеса не надеются всецело на помощь федеральных и региональных властей, самостоятельно ищут источники инвестиций. К примеру, совсем недавно «Инновационно-технологический бизнес-центр СК» стал одним из российских победителей проекта «Наука и коммерциализация технологий». Представительство Европейской комиссии утвердило перечень центров коммерциализации, которым будет оказана поддержка. Статус пилотного центра проекта получили семь учреждений страны, в том числе и ставропольский центр. А всего было более ста заявок.

Партнером этого международного проекта с нашей стороны выступила российская академия наук, с европейской – три известные научно-технические компании Германии, Великобритании и Нидерландов, пояснил заместитель руководителя проекта Олег Лукша. Он также отметил богатый инновационный потенциал нашего края, о чем свидетельствуют и итоги участия ставропольцев в различных выставках.

Часто эти выставки дают шанс для заключения выгодных контрактов по воплощению ноу-хау в серийное производство. Вот несколько примеров. Уникальным датчиком ООО «Геофизика» (г. Пятигорск), улавливающим колебания земной поверхности, заинтересовались крупные международные компании. Концерн «Энергомера» заключил контракт – почти на 10 миллионов долларов – на поставку в Азербайджан специальных счетчиков. Северо-Кавказский государственный технический университет совместно с известной чешской фирмой «Мега» создал в Ставрополе научно-исследовательское предприятие.

Но, к сожалению, везет далеко не всем. Нередко уникальные научные разработки так и пылятся годами под сукном. Все признают их значимость и потенциальный экономический эффект, но из-за отсутствия средств выход в широкое производство им заказан.

Может ли Ставрополье рассчитывать на определенные финансовые потоки Всемирного банка реконструкции и развития, интересовались журналисты у участников заседания дискуссионного клуба. Анатолий Воропаев в связи с этим сообщил, что завтра в край прибывает миссия ВБРР, чтобы обсудить с правительством края ряд вопросов. В течение полугода специалисты банка будут работать с представителями ряда краевых министерств и ведомств. И лишь после этого Всемирный банк скажет свое слово: готов ли он вкладывать свои инвестиции и куда именно.