Голоса с мест услышат «наверху»
- Михаил Владимирович, сегодня ходит немало разговоров о том, что муниципальная реформа на Ставрополье принесла больше головной боли, нежели пользы. Вы с этим согласны?
- Я бы осторожнее обращался со словом «реформа». По сути, сегодня продолжается становление системы местного самоуправления, начатое еще в 90-е годы. 131-й закон как бы поставил точку в законодательном оформлении общественно-государственного устройства России, построении его нижнего и верхнего звеньев.
Теперь о «головной боли», как вы говорите. Местное самоуправление – это основа. Нельзя говорить о том, плохо оно или хорошо. Просто другого не дано. И заботиться сейчас надо только о шлифовке того, что уже есть, о реальном обеспечении данных муниципалитетам полномочий. Да, сегодня не хватает на это средств. Но, возможно, это продуманная государственная политика – подержать вначале на голодной жесткой узде. Чтобы главы муниципальных образований оценили свои возможности, научились беречь копейку, управлять вверенным хозяйством. Не надо забывать, что есть резервный фонд по обеспечению работы местного самоуправления. И пока продолжается процесс утряски и притирки, который, на мой взгляд, растянется еще на десятилетие, никто не оставит муниципалитеты без поддержки. Что касается нашего досрочного вступления на путь реформирования нижнего звена власти. Да, лучше бы этого не делать, не имея достаточных источников финансирования. Но коль уж мы пошли на этот шаг, что же теперь сетовать. Надо действовать.
- Видимо, именно этой необходимостью вызвана к жизни новая общественная организация «Самоуправление России». Но в стране и так достаточно общественных формирований, ставящих своей задачей поддержку муниципальной реформы. Зачем еще одна?
- Просто наступило время создать организацию, членство в которой будут иметь не сами муниципальные образования как юридические лица, но непосредственно депутаты представительных органов и избранные населением главы муниципальных образований всех уровней. Это авторитетные люди, облеченные доверием своих сограждан, что очень важно. Не секрет ведь, что строительство системы местного самоуправления идет сложно. И одной из причин пробуксовки является нежелание чиновников разного уровня делиться полномочиями, по-новому распределять финансовые потоки. Поэтому и понадобилась такая организация, которая сможет на равных вести диалог с государственной властью, в которой состоят те люди, которые знают ситуацию на местах досконально.
Другим ее достоинством является «вертикальное» формирование: «Самоуправление России» - это общероссийская структура. Администрация президента и партия «Единая Россия» не случайно инициировали создание именно такой организации, благодаря которой голоса с мест будут услышаны на самом верху. По сути, это объединение актива местного самоуправления.
- Какие задачи ставит перед собой новая общественная организация?
- Проблемы муниципальной реформы сегодня обсуждают многие – и политики, и журналисты, и научные работники. А вот мнение депутата из сельской глубинки или главы муниципального образования доходит до законодателей, принимающих решения, редко. Поставлена задача таким образом – «Самоуправление России» должно стать основным игроком при принятии нормативных актов, определяющих жизнь местного самоуправления. Это будет одним из уставных требований.
- Известно, что есть и оппоненты создания такой организации. Их главный аргумент в том, что, мол, строится она единороссами специально под предстоящие выборы в Думу страны…
- Отношусь к таким утверждениям как к пропагандистскому приему политических оппонентов. Это не единственный способ привлечь сторонников: «Единая Россия» и без того прочно стоит на ногах. И, кстати, добивается солидных результатов на выборах. Именно так случилось 12 марта в семи муниципальных образованиях, на которых единороссы взяли треть депутатских мест. А создание новой организации мы поддерживаем еще и потому, что хорошо понимаем: самоуправление – одна из массовых форм демократии, без развития которой невозможна эффективная модернизация страны, повышение ее конкурентоспособности в современном мире, что является программной целью нашей партии. Кроме того, «Единая Россия» сегодня имеет парламентское большинство, а это значит, что инициативам новой общественной организации будет обеспечена поддержка и в Госдуме России.
- Еще не родившись, организация наделала много шума. В крае ведь есть уже общественная организация такого же толка – Союз (совет) муниципальных образований Ставропольского края. И, кажется, отношения с ней не задались. Так ведь?
- Понимаю подтекст вопроса. В свое время я критически отозвался о его деятельности. И мои слова были истолкованы в том смысле, что я считаю данную организацию лишней. Это утверждение неверно. «Самоуправление России» намерено сотрудничать с Союзом, равно как и с другими организациями, занимающимися проблемами самоуправления. О многом говорит тот факт, что многие представители муниципального движения изъявили желание работать в обеих организациях. Более того, нет возражений и против создания других подобных формирований, выражающих, например, интересы курортного сектора или сельской глубинки. Чем шире круг общественных организаций, тем полнее спектр мнений и предложений по становлению системы в целом.
- Каковы, на ваш взгляд, приоритетные, самые горячие направления деятельности краевой Думы сегодня?
- Прежде всего надо разобраться с нашей экономикой. Мы имеем запредельный дефицит бюджета. Только вдумайтесь в эти цифры. По итогам прошлого года доходы края составили 22 млрд. 812 млн. рублей, а расходы – 23 млрд. 291 млн. руб. Мы и в прошлом-то году едва свели концы с концами. А в нынешнем - разрыв между этими показателями ожидается еще больший. Все эти годы мы упорно шли к сегодняшней черте, за которой трудно представить, что будет, если не принять необходимых мер. Думаю, прежде всего следует разобраться с принципами формирования бюджета. Надо сосредоточиться на основных статьях расходов, самых приоритетных, сэкономив на том, что малозначимо. И принять ряд нормативных решений, которые будут стимулировать развитие экономики. Необходимо всячески способствовать наращиванию налоговой базы, только в этом случае у нас будет самодостаточный бюджет. Конечно, основные заботы об этом лягут уже на парламент нового созыва, который будет формироваться по партийному принципу. В связи с этим я рассчитываю, что у вновь избранных депутатов будет меньше того субъективного подхода, который присутствовал до сих пор: народные избранники часто голосовали по указке правительства. Порой решения принимались с перевесом в один голос, как это было, кстати, и в отношении перехода на эксперимент по местному самоуправлению.
- Кстати, в связи со сказанным хотелось бы услышать о вашем видении политической составляющей в работе краевого законодательного органа. Вы уже упомянули о том, что принят курс на усиление роли партий в жизни общества. Сегодня наш краевой парламент пока демонстрирует нечто обратное. Принимаемые решения далеки от партийной принадлежности депутатов. Но так ли это важно для законодательного органа, как вы считаете?
- Похожая ситуация на всем российском пространстве. Российская федерация имеет нынче совершенно бесцветное в партийном отношении правительство. Подотчетно оно только президенту. А должно быть так: получившая большинство в парламенте партия ответственная и отчитывается перед народом за действия сформированного ею правительства. Это самый эффективный демократический принцип, лучше пока не придумали. Та же система должна действовать и на уровне регионов.
- Депутата избирают люди, выдают ему кредит доверия. А что вы успели сделать для них в своем избирательном округе - Ленинском районе Ставрополя?
- Чтобы понять, что необходимо в первую очередь, я постоянно встречаюсь с избирателями. И, пожалуй, мне не стыдно привести здесь список моих депутатских дел. В частности, при моем непосредственном участии Ставрополю прирезали земли. Теперь в черту города вошли аэропорт, поселок Демино, лес в сторону Вязников. Это важное решение, потому что краевому центру надо развиваться. Завершена реконструкция акушерского корпуса горбольницы № 4, пристроен спортивный зал для школы № 2. Продолжается строительство канализационных систем на ул. Жуковского и пер. Крымском, ряда других объектов. Впервые принято решение о приобретении автобусов для междугородных перевозок. А ведь подвижной состав не обновлялся с 80-х годов. Краевой центр покупал автобусы в 1995 году, но для внутригородских линий.
- Что вы думаете о такой горячо обсуждаемой проблеме, как безудержный рост тарифов ЖКХ? Такой ли реформы ожидали люди?
- Реформа собственно завершена. Государство передало многие предприятия коммунальной сферы муниципалитетам. Теперь население вправе требовать улучшения положения только у местной власти. Государство же оставило за собой утверждение коммунальных тарифов. Но по-прежнему остались вопросы. Скажем, водоподача для населения в Арзгире будет стоить несоизмеримо выше, чем в Ставрополе. И как этот тариф регулировать относительно федерального? Только бюджетом. А он дефицитный. Поэтому приходится печально констатировать, что цены запредельные и мы ничего не можем с этим сделать. Только разводим руками.