00:00, 29 марта 2006 года

Квартира-зоопарк.

На многочисленные замечания соседей Людмила С. обещала улучшить условия содержания своих питомцев. По ее словам, с собаками гулять невозможно, они разбегаются по подъезду, чем вызывают недовольство жильцов. Между тем, пятна на кухонном потолке в квартире Королевых множились, противный запах не исчезал. Началась другая эпопея: поиск законных мер воздействия.

В первую очередь необходимо было получить заключение о нарушении Людмилой С. санитарно-эпидемиологических требований. Николай Королев обратился в городской центр госсанэпиднадзора. Там его заявление принимать отказались и направили в территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. В этой инстанции, а конкретно в отделе надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания (бывший отдел по коммунальной гигиене), жалобу рассматривать также не стали. Ответили, что разбирательства по проблемам содержания домашних животных в городских квартирах в их компетенцию не входят, и посоветовали обратиться в городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Там заявление Королевых, наконец, приняли, пообещав прислать ответ через две недели. Правда, отметили, что никаких существенных мер принято не будет. Сотрудники станции могут только проверить здоровье собак и кошек и при необходимости провести их вакцинацию, на условия же содержания животных они повлиять не вправе. Тем не менее официального ответа Королевы не получили и через два месяца.

В ЖЭУ Королевых ждал еще один отказ. Им заявили, что квартира Людмилы С. – частная собственность, пусть она держит в ней хоть слонов. Надежда на помощь милиции тоже не оправдалась. Из участкового пункта прислали внештатного сотрудника, который пригрозил «даме с собачками», что будет регулярно проверять условия содержания ее животных…

На практике получается, что ни одна из организаций, следящих за санитарно-эпидемиологическими условиями проживания граждан, прямого отношения к подобной ситуации не имеет.

До суда семья Королевых решила пока дело не доводить. Говорят, волокиты не оберешься. Они предложили Людмиле за свой счет устроить собак в приют. Та согласилась, но в назначенное время не открыла дверь. В конце концов то ли подействовали предупреждения участкового и Людмила поняла серьезность проблемы, то ли надоели ей постоянные визиты соседей, но собаку и трех кошек она куда-то отдала. А за оставшимися животными пообещала ухаживать нормально. Коренным образом это, конечно, ситуацию не исправило. Запах через вентиляционное отверстие проникает в квартиру семьи Королевых до сих пор. И никто из соседей так и не видел Люду, гуляющей с собакой. Как не видела семья Королевых и тех, в чьи обязанности входит надзор за условиями содержания домашних животных.

Комментирует адвокат адвокатской конторы Ленинского района г. Ставрополя Лидия Карлова:

Закон не ограничивает количество домашних животных, и запретить их содержание в квартире никто не может.

Есть два пути решения возникшей проблемы. Если пострадавшие хотят просто наказать Людмилу С. за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, им необходимо получить соответствующее заключение от органов госсанэпиднадзора. В случае с семьей Королевых отказ в приеме заявления неправомерен. То есть сотрудники организаций, куда обращались пострадавшие, фактически отказались от выполнения своих обязанностей. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ Людмилу С. могут оштрафовать на сумму до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Если семье нанесен материальный ущерб, в первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением в ЖЭУ. Его сотрудники должны осмотреть квартиру пострадавших и составить акт о нанесенном ущербе. При отказе ЖЭУ реальный материальный ущерб за определенную плату может оценить бюро товарных экспертиз. Затем составляется исковое заявление, судебная инстанция определяется в зависимости от суммы ущерба (в большинстве случаев это мировые судьи). Суд назначит меру наказания и принудит владелицу животных возместить соседям материальный ущерб.

В том случае, если какая-либо из организаций отказывается рассмотреть заявление, отказ должен быть предоставлен в письменной форме. Когда заявление не принимают лично, его нужно отправлять по почте, тогда учреждение обязано письменно предоставить ответ. Письменные отказы также подаются в суд со всеми остальными документами.

Подготовила Юлия ЮТКИНА