00:00, 25 марта 2006 года

Проверка боем и… беретом

- Вы участвовали в боевых действиях на территории Чечни в разное время. Задачи, которые ставились перед спецназом Внутренних войск МВД России, тоже были разными?

- По большому счету, нет. Правда, добавилось работы после вывода из Чечни подразделений Минобороны. Существенные изменения произошли в качестве, с которым выполняются задачи. В первую чеченскую кампанию воевали в основном «зеленые» необстрелянные ребята, в лучшем случае прошедшие подготовку на полигонах. Ветеранов Афганистана или Карабаха в спецназе были единицы. Зато ко второй кампании большинство спецназовцев уже имели боевой опыт. Изменился и подход к обучению солдат, приблизился к реалиям той войны, которую приходилось вести в Чечне. К переходу военных действий на Северном Кавказе в фазу так называемой контртеррористической операции отряды специальных назначений стали проводить мероприятия куда более квалифицированно. Результаты видны даже на Ставрополье.

- Есть мнение, причем высказывают его люди, сведущие в военном деле, что операцию в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района силовики провели бездарно…

- В боевой обстановке о правильности или неправильности действий судить трудно. В мирный поселок тяжелую технику не загонишь и не начнешь стрелять направо и налево. Гражданские лица, а возможно, и заложники у боевиков существенно осложняют работу. Кстати, ни один из селян в той операции не пострадал.

Бандиты воюют без правил. Для них безразлично, в кого стрелять: будь то военный или мирный житель. Кроме того, надо учитывать и уровень подготовки членов незаконных вооруженных формирований: они живут войной. По имеющимся данным, большинство уничтоженных в Нефтекумском районе бандитов принимали участие в военных действиях в Чечне. Опять же сказывается недостаток опыта проведения милиционерами боевых операций в мирных населенных пунктах.

- Часто вспоминаете свое первое боевое задание?

- Впечатления от него не самые яркие. Январь 95-го года, Грозный. Основные бои тогда вели подразделения Министерства обороны. Внутренние войска отлавливали отдельных боевиков по дворам и огородам, при сопротивлении бандитов уничтожали. Фронта как такового не было, стреляли со всех сторон.

Куда больше в памяти отпечаталось первое ранение. Мы проводили разведку брода. Путь показался «чистым». Когда БМД стала разворачиваться, сработала одна из трех незамеченных нами противотанковых мин. Нам крупно повезло: если бы они рванули все разом, от отделения бы мало что осталось. А так тяжелое ранение получил солдат, который сидел на «броне» (кстати, ногу парню врачам удалось сохранить).

Мне и еще одному офицеру достались касательные осколочные ранения. Плюс контузия, но я тогда не придал этому особого значения. Осмотрел себя – руки, ноги вроде целы, дикую головную боль заглушил обезболивающими. После завершения операции пошел к медикам, но от госпитализации отказался. Хотя сейчас понимаю, что сделал это сгоряча.

- Краповый берет вы тогда получили?

- Сперва было второе ранение, причем достаточно серьезное, а уже потом прошел испытание на право ношения крапового берета.

В 1996 году в поселке Самашки одна из рот батальона Внутренних войск попала в окружение. С подготовленных позиций бандиты буквально расстреляли бойцов. Погибли несколько офицеров. Наша группа подоспела на помощь. Пуля попала мне в ногу. Укрывшись за БМД, я продолжал вести огонь, пока рикошетом от «брони» не подкосило и вторую ногу. Больше месяца пролежал в госпитале. После активной реабилитации слегка прихрамывал, но ходил уже без костылей. И стал готовиться к сдаче нормативов. Мне тогда 30 лет было: для подобных испытаний возраст, можно сказать, старческий.

- В чем секрет крапового берета, который заставляет идти на нечеловеческие усилия только для того, чтобы заслужить право на его ношение?

- Краповый берет – символ спецназа Внутренних войск. Сила, которая сплачивает вокруг себя боевое братство подразделений специального назначения, вне зависимости от географии их расположения. Краповый берет на голове воина для остальных членов братства - знак того, что он свой.

Не хочу показаться банальным, но служба в любом спецподразделении – это нечто большее, чем просто работа. Скорее, образ жизни. Постоянно находишься в боевой готовности и по первому сигналу готов явиться для выполнения любой поставленной задачи. Сейчас сотрудники всех отрядов, особенно тех, которые дислоцируются на территории Северного Кавказа, живут в таком режиме. Если человек не согласен мириться с подобным распорядком или чувствует, что не выдерживает постоянных нагрузок, в спецназе ему не место: такие, как правило, оставляют службу.

- В вашем отряде есть достойные претенденты на краповый берет?

- Да, конечно. Их около десятка. Впрочем, и дополнительная подготовка этим бойцам не помешает.

- Как планируете отметить профессиональный праздник?

- В отряде пройдет день открытых дверей с показательными выступлениями личного состава.

- …С разбиванием бутылок об голову и поеданием лягушек?

- Лично я не сторонник подобной демонстрации «силы» и «профессиональных» навыков. Но, если в отряде найдутся желающие, возражать не стану. На самом деле, программа, подготовленная личным составом, достаточно интересна, поверьте, есть на что посмотреть. В понедельник, с 10 часов утра, ждем в гости учеников школ, где военно-патриотическим воспитанием молодежи занимаются не только на словах, но и на примерах. Наша воинская часть расположена по улице Кулакова, в районе торгового центра «Северный».