Медики перестраиваются на марше
Социологи выяснили, что более 80 процентов россиян ставят здоровье на первое место в ряду жизненных ценностей, считая его более важным, чем карьера и материальный достаток. Поэтому минздрав края главной своей целью давно определил охрану здоровья ставропольцев и обеспечение права каждого на доступную и качественную медицинскую помощь.
Решать эти задачи в минувшем году было непросто: реформирование здравоохранения, которое, по сути, продолжается уже 15 лет, сделало очередной виток, обусловленный 122-м и 131-м федеральными законами. Медикам пришлось работать в напряженных условиях структурных преобразований. Но наша система выдержала. В отличие от многих регионов РФ на Ставрополье на практике внедрена индустриальная модель управления качеством медицинской помощи на всех этапах диагностики и лечения пациентов.
Несмотря на самый низкий среди субъектов ЮФО подушевой норматив финансирования здравоохранения, в крае сохраняется относительно стабильная демографическая ситуация. Уровень общей смертности населения увеличился в 2005 году всего на 0,7 процента. Умирали в основном старики, а из не достигших возраста 60 лет - в большинстве своем мужчины. Чаще всего причинами смерти были сердечно-сосудистые заболевания, рак, пневмония, а также травмы и отравления.
Во всех возрастных группах снизилась младенческая смертность - это результат лучшего оснащения оборудованием и внедрения современных технологий в работу роддомов и детских лечебных учреждений. Тем не менее, отмечалось на коллегии, на 16 территориях - к примеру, в Железноводске, в Курском и Красногвардейском районах – детей умирало больше, чем в среднем по краю.
Реже погибали роженицы - за год этот показатель уменьшился на 6,8 процента, но в целом уровень заболеваемости женщин остается высоким.
В последнее время медики больше внимания стали уделять профилактике заболеваний, и это уже дает первые плоды: начинают отступать туберкулез, рак, венерические болезни, даже такие закоренелые недуги, как алкоголизм и наркомания. Именно благодаря профилактической работе в прошлом эпидсезоне в крае ни один человек не умер от крымской геморрагической лихорадки.
Наши врачи научились возвращать людям здоровье эффективно и быстро. К примеру, в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (бывшей крайбольнице № 1) ежегодно на вооружение берут не менее 70 новых методов диагностики и лечения. Здесь выполняются многие виды уникальных операций, освоены самые рациональные схемы применения лекарств и способов выхаживания больных, что ведет к сокращению сроков пребывания пациентов на больничной койке. Передовые медицинские технологии применяются и в других лечебных учреждениях края. Поэтому ставропольцы в стационарах выздоравливают обычно за 12,2 дня, а в среднем по России этот показатель равен 14 дням.
Значительная работа в крае проведена и продолжает проводиться по дополнительному лекарственному обеспечению льготников. В результате сумма отпущенных бесплатных препаратов за год увеличилась в семь раз, составив 3357 рублей на одного человека. И хотя трудности в организации этого дела еще до конца не преодолены и государственные аптеки терпят убытки, доступность лекарственной помощи населению явно повысилась, люди стали реже поступать на лечение в стационары.
На коллегии также подчеркивалось, что из года в год на Ставрополье сокращается количество работающих врачей, фельдшеров и медсестер. Минздрав и крайком профсоюза работников здравоохранения стараются принимать меры по социальной защите медиков: в ЛПУ нет задолженностей по зарплате, она хотя и медленно, но растет, остались льготы у тех, кто трудится в сельских больницах и амбулаториях, на выделенные правительством края средства приобретено 18 квартир.
Однако проблем еще немало. Они есть и в реализации краевых целевых программ, и в укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения, но главные трудности связаны с приоритетным национальным проектом «Здоровье», к осуществлению которого приступили все медицинские коллективы и в первую очередь - амбулаторно-поликлинического звена.