00:00, 4 марта 2006 года

За поездом вдогонку?

Прошлый год в очередной раз доказал, что фермерство является реальным сектором краевой экономики. «Малые» хозяйства дали более 16 процентов зерна (был собран рекордный урожай - 1 млн.133 тыс. тонн), 11, 5 – сахарной свеклы, 18, 8 – подсолнечника, 28 процентов - овощей. При этом доля фермерской пашни от всех угодий составляет 13 процентов.

Примета времени, отмечали участники съезда, – малый крестьянский бизнес «поглощает» сельхозугодья некогда крупных, а ныне обанкротившихся или ослабленных хозяйств. Потихоньку фермеры прирастают землей. При этом, как заметил председатель краевого совета АККОР Александр Анпилогов, земельные отношения складываются сложно. Нередко оформление аренды земли, которую пайщики передают фермерам, приводит к конфликту: руководство коллективного хозяйства не хочет «по-хорошему» ее отдавать. Разрешение конфликтов часто тормозится различными структурами.

В то время, когда фермеры, пусть и с трудом, прирастают землей, само их число не растет, хотя желающих открыть свое дело немало. По мнению большинства участников форума, серьезным препятствием стал краевой закон об управлении и распоряжении землями, определивший минимальный размер участка для выдела в 300 гектаров. Затруднена и процедура расширения уже имеющихся КФХ.

По словам председателя Туркменского районного совета АККОР Исляма Абдурашитова, создание новых крестьянских хозяйств в районе шло с большим скрипом. За это время появилось четырнадцать новых КФХ, восемь – с помощью суда, заметил он.

- Краевой совет АККОР неоднократно обращался в краевую Думу с предложением об уменьшении размера участка, - продолжает тему Александр Анпилогов. – Но понимания в ГДСК мы пока не нашли, хотя в других регионах к этому вопросу подошли с учетом мнения представителей малых форм хозяйствования. В частности, в Краснодарском крае размер минимального участка на выделе уменьшен - с 500 до 200 га. Пошли навстречу фермерам и в Ростовской области.

Говоря о перспективах, делегаты съезда обозначали тему, которая сейчас у всех на слуху, – реализация национального проекта «Развитие АПК». Все отмечали, что это прекрасная возможность для улучшения социально-экономического положения крестьянства, ведь выращенный рекордный урожай обернулся одними потерями. Районные ассоциации передали в краевой Совет АККОР свои предложения и проекты. Сформирован предварительный пакет заявок от КФХ на более чем 166 млн. руб.

В последнее время все больше мелких и средних сельских бизнесменов осваивают животноводческую отрасль. Цены на зерно нет, зато есть «железный» потребитель – животноводство. И не случайно национальный проект делает ставку на эту сельскохозяйственную отрасль. Поднять ее планируется в том числе и с участием владельцев личных подсобных хозяйств. Такой возможностью могут вполне воспользоваться и фермеры. Да вот только не все. Все дело в том, что по правилам кредиты по программе «личное подворье» будут выдаваться лишь жителям сел, города - не в счет. Как же так, говорят фермеры, ведь у нас на Ставрополье немало городов, где люди выживают за счет живности.

Надежды на национальный проект возлагаются просто фантастические, но оправдаются ли они, сомневаются фермеры, будут ли конкретные результаты в том же животноводстве, будет ли востребована его продукция? Как рассказал Ислям Абдурашитов, фермерам сегодня порой трудно ее сбыть. Мясокомбинаты отказываются принимать товар в живом весе, предпочитая работать с разделанной продукцией, более дешевого импортного производства.

Деньги обещаны немалые, но когда же они наконец-то придут и заработают в деле? Вот что еще интересовало участников встречи. Как выяснилось, по многим направлениям до конца не отработан еще сам механизм реализации нацпроекта со стороны государства. Как пояснил Владимир Гаркуша, выход необходимых нормативных документов ожидается в ближайшие месяцы. В этом ряду и постановление правительства РФ по созданию кредитных кооперативов.

- Средства на их организацию будут предусмотрены, - заметил он. – Вообще мы получили лимиты по трем направлениям: определен объем субсидий по восьмилетнему льготному кредиту, по пятилетнему, а также по личным подсобным хозяйствам.

Все бы хорошо, вот только пришли бы эти деньги как можно быстрее, резонно замечали многие делегаты съезда. Чтобы не бежать вдогонку ушедшему поезду…