Молодая гвардия

Преподаватели муниципальной кадетской школы имени генерала А. Ермолова уверены: за своих учеников им краснеть не придется. У входа в здание корреспондентов «СП» встретил один из учеников этого военно-патриотического образовательного учреждения Ставрополя – в камуфляже и с шевронами кадетской школы на плечах.

- Ваши фамилии, к кому пришли? – сурово поинтересовался он, изобразив на дет-ском лице необычайную серьезность. Но, узнав, что мы из газеты, как будто смягчился и даже улыбнулся. – Пойдемте, провожу.

- Дисциплина и порядок у нас превыше всего, – говорит директор муниципальной кадетской школы Алексей Хитров. – Уже с первого класса малышей приучают к порядку. Каждый учебный день для юнармейцев начинается со строевого смотра. Мальчишки и девчонки стоят на посту у барельефа генерала Ермолова, несут дежурство по корпусу, помогают в столовой. И возражения, мол, сегодня не хочу, пусть Иванов заступает на «вахту», здесь не принимаются.

Для провинившихся предусмотрена гибкая система взысканий: за опоздание на урок, к примеру, можно запросто схлопотать выговор. Прогульщикам и другим злостным нарушителям установленного в кадетской школе распорядка и вовсе грозит «наряд вне очереди». С лопатой в руках проштрафившихся учеников вмиг отправят облагораживать пришкольную территорию. Вот так, с юных лет ребята начинают постигать предстоящие «тяготы и лишения армейской службы».

До обеда учебная программа кадетской школы мало чем отличается от той, что принята в других общеобразовательных учреждениях. Военизированная, а вернее кадетская составляющая для учеников школы начинается во второй половине дня. Под началом педагогов из числа офицеров – действующих и запаса – ребята проходят огневую и строевую подготовку, изучают тактику, устав военной службы и ратную историю своего Отечества. Как постоять за себя, мальчишки и девчонки узнают на занятиях по основам рукопашного боя. Те, кто хочет посвятить единоборствам больше положенного времени, – «шагом марш» в секцию рукопашного боя при военно-патриотическом клубе «Барс» имени А. Зацепина. Кроме того, в учебном заведении работает без малого три десятка всевозможных кружков. Занятия найдутся на любой интерес.

С большим энтузиазмом кадеты участвуют в различных городских и краевых соревнованиях. Осенью побывали на Казачьих играх, где заняли четвертое место среди команд не только Ставрополья, но и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Недавно юнармейцы подтвердили, что они самые меткие в краевом центре в стрелковом двоеборье. На протяжении всего месяца оборонно-патриотической работы в различных спортивных состязаниях ученики школы ниже второго места не опускаются.

На определенных этапах обучения школьников приводят к присяге. Правда, пока не воинской, а кадетской. Учебное заведение живет по уставу. Кстати, не в пример армии, притеснения малышей со стороны старшеклассников и прочие неуставные взаимоотношения внутри кадетского коллектива не зафиксированы.

В учебном учреждении нет казарм, и кадеты ночуют дома. В стенах школы под наблюдением офицеров-воспитателей они проводят почти целый день. Влияние «улицы», которого до дрожи в коленках боятся родители и педагоги многих общеобразовательных школ, ослабевает. Юноши и девушки с интересом изучают школьные предметы, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. А иначе нельзя. Если старшеклассники увидят кадета с сигаретой в руках, могут и по шее накостылять. В профилактических целях. Но до этого дело обычно не доходит: малышам достаточно осознания того, что они под присмотром.

Немалую роль в становлении личности юнармейцев играет этическое и эстетическое воспитание. С юных лет будущих защитников Отечества учат сервировать стол, рассказывают им о правилах и нормах поведения в обществе. А в самое ближайшее время ребятам начнут преподавать еще и танцы. Уже сейчас культура мальчишек, которые учатся в кадетской школе, проявляется и в отношении к женщине, считает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Армейская. Ребята очень вежливы и обходительны с одноклассницами, которых, кстати, не намного меньше, чем парней. И представительницы прекрасной половины кадетской школы почти ни в чем не уступают молодым людям. Они изучают военные науки с не меньшим интересом и усердием. А кое в чем оказываются впереди одноклассников. Ученица 10 класса Лена Любимова уже имеет на счету прыжок с парашютом. Согласитесь, не каждый юноша отважится на такой рискованный шаг. Девушка призналась, что и сама побаивалась, но для воплощения заветной мечты этот прыжок был необходим. Лена хочет связать свою жизнь с военной авиацией, а робким и нерешительным там не место.

Евгений СУХАРЕВ