Мастер на все руки
Биография этого человека слилась с театром в 1968 году. Переехав с семьей в Ставрополь и находясь в поиске работы, А. Шмерего случайно встретился с заведующим постановочной частью храма искусств. Он и пригласил Александра Владимировича в театр как инженера-технолога мебельного производства. Мастер на все руки сразу сумел и удивить, и внушить уважительное отношение к его профессионализму. Тогда ему на пробу предложили изготовить мебель для готовившегося к выпуску спектакля.
- Как сейчас помню, каждый элемент тех декораций, - рассказывает Александр Владимирович. - Мне поручили сделать старинные кресла и напольные часы. Выпускались «Последние» Горького. Оформлял спектакль Иван Лепаловский. Считаю, что он был одним из самых профессиональных театральных художников, с кем мне приходилось работать. А сколько их всего было, я и со счета сбился давно. Считайте сами: шесть-семь новых постановок в год, и так на протяжении почти 38 лет. Иван Васильевич основательно относился к своей работе. Каждая деталь в его сценическом оформлении была продумана, конструктивно решена. И в то же время - по-настоящему художественна. Меня часто спрашивают, у кого я учился. Пожалуй, Лепаловского я бы мог назвать своим учителем.
В течение четырех последующих лет А. Шмерего руководил столярным цехом театра. Позже, в 1972 году, по просьбе директора, возглавил все производство. Заведующий постановочной частью - это такая должность, что в кабинете сидеть не приходится. Ее можно сравнить, наверное, с работой прораба на стройке. Получив эскизы и чертежи нового спектакля, разместив их в производственных цехах театра, надо неустанно следить за выполнением, продумывая все до мелочей. Как наиболее разумно, не потеряв замысла художника, выполнить ту или иную деталь декораций. Дворцы, леса, горы, египетские пирамиды и многое другое надо сделать так, чтобы было не просто красиво, но и удобно собирать-разбирать, хранить, перевозить во время гастролей. А еще к каждому спектаклю шьются костюмы, обувь, изготавливается реквизит - за точность и своевременность исполнения спросят с завпоста, как принято называть его в театре.
Еще в те давние годы Александр Владимирович понял, что есть одно недостающее звено в театральном производстве Ставропольского драматического: все металлические конструкции приходилось заказывать на заводах. Это не просто неудобно и дорого, но и очень хлопотно, так как человеку, не знакомому с особенностями изготовления театральных декораций, очень трудно бывает втолковать желаемое. Проведя не одну бессонную ночь в попытках довести до ума полученный заказ, Шмерего предложил создать слесарный цех в театре. Директор начинание поддержал, а всю организацию пришлось взять на себя Александру Владимировичу. Он очень любит вспоминать, как по крупицам создавался цех. Как своими руками, в свободное от работы время, обустраивал его, прилаживал каждую мелочь. Вот уже 24 года в театре нет проблем с выполнением любых, даже самых сложных декораций.
- Теперь оформление некоторых спектаклей так грандиозно, что сравнимо с настоящим строительством, - говорит Александр Владимирович. - Сегодня на рабочем столе заведующего слесарно-механическим цехом театра (должность завпоста он несколько лет назад передал молодым) уже лежат чертежи декораций нового спектакля. Первого в этом году.
Александр Владимирович со свойственной ему скрупулезностью вдохновенно трудится над изготовлением особых металлических конструкций, благодаря которым магия сцены сработает еще эффективнее.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
