00:00, 27 января 2006 года

Сирота бюджетная

Началось думское заседание с вопроса о согласовании на пост члена Совета Федерации от исполнительной власти края Анатолия Коробейникова. Соответствующее постановление губернатора края было уже подписано, но требовалось «добро» и от законодательного органа. Нового старого сенатора представлял В. Калугин, впервые поднявшись на думскую трибуну не в качестве краевого прокурора, каковым он был еще совсем недавно, а представителя краевого правительства в ГДСК. А. Коробейникова в крае знают хорошо, поэтому в особом представлении он не нуждался. Сенатор – член комитета по международным делам, но в сферу его профессиональной деятельности входят и иные вопросы, непосредственно связанные с Россией и Ставропольем. Среди наиболее актуальных – создание концессий, здоровье детей, внешнеэкономическая деятельность в нефтяной и газовой отраслях. Он и в будущем, как прозвучало, намерен продолжить лоббирование интересов нашего региона и еще более тесно сотрудничать с исполнительной и законодательной ветвями власти края. Обошлось без сюрпризов. ГДСК согласовала назначение.

Далее Дума приступила к рассмотрению ряда законов, напрямую касающихся социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта тема еще задолго до заседания была одной из самых главных. Власти Ставрополья пришли к выводу, что пора кардинально менять положение дел в этой сфере и законодательно, а не на словах, закрепить причитающиеся обездоленным детям преференции.

Такое стремление власть-предержащих вполне закономерно. По словам министра образования А. Золотухиной, сегодня на Ставрополье насчитывается 10,5 тысячи детей-сирот. 8,8 тысячи живут в опекунских семьях, 8 тысяч усыновлены. Печальная тенденция: число сирот в крае увеличивается в год на тысячу человек, растет и количество детских домов. Сейчас их 38. И не секрет, что поставленная в ранг одного из национальных приоритетов стратегия на уменьшение числа таких обездоленных реализуется пока недостаточно хорошо. Ставрополье не самый показательный регион, но все же стремится и с помощью своей скудной казны выправить ситуацию. В краевом бюджете-2006 на эту категорию наших сограждан выделено 332 миллиона рублей, на 92 больше, чем в году прошлом. Денег все равно недостаточно, но вектор, направленный на увеличение этих расходов, не может не вселять определенный оптимизм.

Если же говорить о конкретике, то вчера депутаты закрепили в краевом правовом поле некоторые гарантии по предоставлению сиротам бесплатного проезда и образования, увеличили размер стипендий. Еще более важный момент: ГДСК установила размер ежемесячного опекунского пособия на сирот в сумме 2526 рублей, приравняв его к величине прожиточного минимума. До этого момента муниципальные образования устанавливали его по своему усмотрению и колебалось оно от 1100 до 3000 рублей. Но определенной депутатами суммой можно и не ограничиваться. Муниципалитеты вправе «добавить» к ней из собственного бюджетного кармана.

Вчерашними законодательными шагами дело не ограничилось. Уже в ближайшее время ГДСК намерена провести депутатские слушания о положении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А принятые законы стоит считать, как прозвучало, основой для дальнейшего развития нормативно-правовой базы в отношении них.

Комментируя думские решения по окончании заседания, спикер ГДСК Ю. Гонтарь отметил, что приняты концептуальные законодательные шаги. Увеличение ежемесячного пособия может стать важным мотивационным моментом для тех, кто все же решился взять ребенка в семью. Ю. Гонтарь согласился, что 2526 рублей в месяц крайне мало, «необходимо, по крайней мере, пять-шесть тысяч», но уже в течение этого полугодия Дума вновь вернется к этому вопросу. И, если позволит ситуация с краевыми финансами, размер пособия снова будет увеличен.

Вчера же краевая Дума разрешила ряд кадровых вопросов. Известно, что депутатский корпус сократился на два человека. На работу в исполнительную власть перешли И. Прокопенко и Л. Волошина. Вакансии необходимо было заполнить. Первым заместителем председателя ГДСК в ходе тайного голосования единогласно был избран В. Коваленко, возглавлявший до этого аграрный комитет. Его председательское место в комитете занял прежний заместитель А. Бобров. Комитет по госстроительству возглавил А. Батурин. А. Кузьмин перешел из социального комитета в комитет по госстроительству и стал в нем заместителем председателя.

* * *

Виталий Коваленко родился 8 июня 1948 года в Минеральных Водах в семье служащих. В 1950 году родители переехали в Георгиевск на постоянное место жительства. В 1967 году окончил Прасковейский техникум виноделия и виноградарства и был направлен на работу в Наурский район Чеченской АССР. Отслужив в рядах Советской армии, в 1970 году начал работать на Георгиевском винзаводе сначала мастером цеха, затем заведующим производством. С 1973 по 1978 год учился заочно в Ставропольском сельскохозяйственном институте, который окончил по специальности «Экономист-организатор». В 1984 году был переведен на должность директора пивобезалкогольного завода Георгиевска. В 1988 году собранием трудового коллектива был избран директором ОАО «Винзавод Георгиевский», где и работает по настоящее время в должности генерального директора. Женат. Имеет двоих детей и внучку.