00:00, 27 января 2006 года

Принцип ближнего действия

Презентацию нового документа провели накануне с большой помпой. Многие оценивают этот документ как революционный, дающий старт правовой системы, до сих пор не имевшей аналогов в России. Смысл совместного приказа – отныне любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. При этом неважно, что пожарные в принципе не занимаются розыском украденных телефонов, а сотрудники ФСБ не расследуют конокрадство. После регистрации оно будет отправлено в профильную организацию.

Не секрет, что прежний порядок, которым руководствовались правоохранительные ведомства, привел к тому, что преступления можно было скрывать от учета, манипулировать отчетностью, играть со статистикой. Удастся ли преодолеть эту болезнь, покажет время. Новая система, как утверждают, должна работать автоматически, и граждане теперь могут быть на сто процентов уверены, что их заявления будут зарегистрированы и поставлены на учет. Логика в этом, конечно, есть. Пожарным, к примеру, нет резона отказывать в приеме заявления о краже, поскольку расследовать инцидент будут не они.

Как новая система будет работать на практике? После незамедлительного принятия заявления гражданину должны выдать специальный корешок уведомления о принятии заявления с указанием даты и времени, а также данных о лице, это сделавшем. Если обнаружится, что заявление не принято, наказание, кроме непосредственно нарушителя, получит и его начальник. Кроме того, появится «карточка потерпевшего». В нее будут вноситься сведения о нем самом и обо всех движениях уголовного дела.

Среди суперцелей нововведения можно выделить две. Первое - появится возможность правдиво оценить, сколько граждан России пострадало от преступлений. Это поможет координировать действия государства против криминала. И второе. Во всем мире принято рассчитывать бюджеты для правоохранительной системы, исходя из количества регистрируемых преступлений. У нас это не так. Фактическое число преступлений может стать основанием для более правильного финансирования правоохранительных органов.

Как восприняли новый приказ на Ставрополье? Старший помощник прокурора края по информационному обеспечению и статистике старший советник юстиции Александр Давыдов считает новшество очень нужным и полезным. Кроме самого приказа, утверждены и введены в действие ряд документов, которые помогут внести ясность и в работу самих правоохранительных органов. Более того, типовое положение о едином порядке организации приема и проверки сообщения о преступлениях распространяется теперь и на суды общей юрисдикции. Это на самом деле революционно. Теперь, если в ходе суда некто расскажет о преступлении, сообщение об этом будет зарегистрировано и рассмотрено в общем порядке.

Не менее важно и то, что проводить проверку таких заявлений могут только те органы, где есть следствие и дознание. А все другие – только при наличии специального персонального приказа с учетом юридической подготовки. Ранее многие заявления проверяли участковые уполномоченные милиции. Именно на их долю, по словам Александра Давыдова, приходится большое количество неправовых решений – отказов в возбуждении уголовных дел. А именно они, в свою очередь, и составляют большинство скрытых от учета преступлений. Хотя есть и те, которые просто не были зарегистрированы. Всего же за прошлый год сотрудники прокуратуры выявили 980 укрытых преступлений и восстановили их на учете.

В самой прокуратуре идет изучение и приказа, и всех других документов, и говорят, что сотрудники даже будут сдавать специальные зачеты.

В пресс-службе УФСБ по Ставропольскому краю отметили, что и ранее пришедшим не по адресу гражданам не отказывали. У них или принимали заявление, или объясняли, куда нужно обратиться. Аналогичную позицию занимали и занимают в военной прокуратуре. Военный прокурор Ставропольского гарнизона полковник Федор Лейко подчеркнул, что заявления от гражданских лиц и раньше принимали и пересылали их по подследственности.

Так что новая система основана на уже накопленном опыте. Но, вне всякого сомнения, она если не прорыв, то – шаг в будущее.

А вот конкретная информация, которая может пригодиться каждому из нас. Зам. начальника штаба ГУВД СК полковник Василий Сердюков со ссылкой на приказ МВД РФ № 985 от 01 декабря 2005 г. (он вступил в силу вчера) разъясняет:

- Данным нормативным документом определено, что поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщение о происшествии может поступать сюда лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи. И вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники милиции.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в книге учета сообщений о происшествиях оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. В таком талоне фиксируются должность, фамилия, звание сотрудника, выдавшего документ, номер служебного телефона и точное время. А в талоне-корешке, который остается в органе внутренних дел, заявитель должен расписаться в получении, указав дату и время.

Если по результатам проверки усматриваются признаки состава преступления, частного обвинения или преступление совершено вне территории обслуживания органа внутренних дел, куда человек обратился, или рассмотрение сообщения (заявления) не входит в компетенцию органов внутренних дел, то заявление и материалы проверки с сопроводительным письмом направляются мировому судье, в другой орган внутренних дел или в правоохранительные органы, компетентные в их разрешении. А заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности или в суд (по делам частного обвинения) в течение суток с момента принятия решения. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Исключения составляют случаи выявления признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 115 и 116 УК РФ (побои, причинение легкого вреда здоровью), когда лицо, подлежащее привлечению к ответственности, потерпевшему неизвестно.

Кроме того, ГУВД СК напоминает, что граждане могут обратиться в органы внутренних дел с сообщениями о любых противоправных деяниях по «телефону доверия» 26-49-10.