00:00, 13 января 2006 года

Твой лик осветлит листопад

ОНА родилась в молдавском городе Бельцы, но ее малой родиной стал город Минеральные Воды, куда вскоре после ее рождения перевели отца, железнодорожника. То было трудное послевоенное время, краюха хлеба, политая постным маслом и посыпанная крупнозернистой солью, считалась великим лакомством. Единственное платьице береглось, но дети есть дети, мечталось о необыкновенных нарядах, красивой обувке и пышных, разноцветных бантах. У Раи были три старшие сестры - Вера, Надя, Люба. Веру она знала только по рассказам родителей и сестер. Вера погибла под колесами поезда... Ее трагическая гибель в семье на всю жизнь осталась щемящей, незаживающей раной...

Отцу выделили участок земли неподалеку от железнодорожной станции, и они начали строиться. Тут было не до нарядов. Из сил выбивались, недоедали, жили мечтой о новом собственном доме. Девочки, как могли, помогали родителям. Особенно запомнилось, как месили саман...

Спустя годы, вспоминая то далекое детство, опаленное отголосками минувшей великой войны, поэтесса написала:

Мне снился дом 
      высокий и красивый,
И я не знала, 
        что не мне одной.
Недоедая, 
         строилась Россия,
Израненная 
          страшною войной.

Шли годы, подрастала девочка Рая, глядела на мир не по-детски серьезными глазами, бродила по тихим улочкам родного городка, по пойме речки Кумы. Надо полистать ее книжки, внимательно вчитаться в строки ее стихов, чтобы понять, чем жила и дышала ее душа, в которой постоянно звучала «мятущаяся музыка» стиха.

За годы творчества у Раисы Котовской в Ставрополе и Москве вышли поэтические сборники «Отцовский дом», «Станция формирования», «Ночной дождь», «Уроки пения», «Снеговица», «Переменная облачность», «Лирика». Ее стихи печатались во многих сборниках, журналах, альманахах, газетах. Кроме стихов, значительное место в ее творчестве занимает публицистика, где затрагиваются самые острые проблемы, волнующие общество.

Последний сборник стихов «Судный день» вышел в 2004 году в столице. В предисловии Петр Ткаченко, учившийся вместе с Раисой Котовской в Литературном институте имени Горького, хорошо знающий ее творчество, называет ее одним из самых одаренных поэтов на Юге России. Смеем утверждать: Раиса Котовская - один из лучших поэтов России. Ставрополье по праву может гордиться таким талантом, расцветшим и живущим на его земле.

Для поэта по-своему дорога каждая его книга. Но первая публикация - дорога вдвойне. Она - первая! Первые публикации Раисы Котовской увидели свет в минераловодской городской газете. Когда ей было 13 лет, ее напечатали в альманахе «Ставрополье». Не зная возраста автора, можно было предположить, что эти строки принадлежат человеку, умудренному жизненным опытом, профессионально владеющему формой и композицией стихосложения, а главное - глубиной содержания.

Жизненный путь Раисы Николаевны далеко не усыпан розами. Были и цветы, но скорее этот путь - продирание через тернии. Ей пришлось сменить немало профессий, работала грузчиком, сапожником, прессовщицей, проводницей, преподавателем...

Не понаслышке знающая, что такое тяжелый труд, бессонница, соленый пот, Раиса Котовская о простых тружениках, вроде бы совершенно неприметных людях, пишет с трепетной любовью, сопереживая всем сердцем тому, кому посвящены стихи.

Я тоже в прошлом - 
                проводница.
И мне ль не знать ее забот!
Я тороплюсь 
             посторониться,
Когда она чаи несет.

Ее стихи разнообразны по тематике, но они как листва и ветви одного дерева. Через все свое творчество Раиса Котовская проносит образ Родины, России. Ее многострадальная история, красота родной земли, мужество и терпимость русского народа - источник многих творческих раздумий осмыслений и вдохновения.

Ничего не понимаю
Сердцем, 
      выжженным до дна...
Я сегодня вспоминаю
Судный день Бородина.
Тишина и потрясенье.
Погорелище молчит.
Только тема воскресенья
Песней русскою звучит.
И, отвыкшая, внимаю,
Неумело к ней тянусь...
Нет, не молкла, как немая,
Онемеченная Русь -
Пела, пела в пораженьях,
В глухомани лет и мест!..
Черный дым 
          былых сражений
До сих пор нам очи ест.

Собственно, отстраненных стихов, чисто пейзажных, у Раисы Котовской нет. Ибо мир природы и мир человеческих чувств для нее неразделимы.

Поздняя осень, ты рада,
Что обрела невпопад
Для отгоревшего сада
Этот немаркий наряд?
Серое что-то надела...
Нынче почудилось мне:
Отзвуки дня то и дело
Вязнут в его волокне.
Тихо. Как серая вата,
Облако, гуси - и те
С плачем летят, воровато,
Все по ночам. В темноте...

В любовной лирике у многих поэтов звучит мотив эйфории от захлестнувших чувств, или же однообразная мелодия уныния, одинокой печали, жалобы на непонимание и уход в скорлупу отшельнического переживания. У Раисы Котовской любовь, пусть даже неразделенная, или расколотая на несоединимые части, не ставшая счастливой судьбой, все равно великое чудо, красота и радость, и она не подлежит переоценке, оставаясь светлыми мгновениями в пережитом.

Ты станешь добрее 
                и проще,
Твой лик осветлит 
               листопад,
Когда отшумят 
             твои рощи,
И птицы твои улетят.
Тогда б нам 
     и встретиться чудом!..
Но только другого любя.
Я к этому времени буду
Опять далеко от тебя.
Во  времени мы 
            разминулись
Всего лишь 
        на несколько лет.
И только 
       в толпе оглянулись
Внезапно 
        друг другу вослед.

В начале восьмидесятых Раиса Котовская окончила Литературный институт имени Горького, была принята в Союз писателей СССР, переехала на жительство в Ставрополь, работала ответственным секретарем альманаха «Ставрополье» и одновременно руководила краевым литературным объединением «Современник». Многие литераторы края прошли ее школу, многие ощутили ее поддержку, благодаря которой они стали мастерами слова.

Раиса Котовская всегда была человеком профессионально строгим, но сегодня ее требовательность приобрела жесткие формы - стихи она не пускает в печать, если в них, по ее мнению, нет того, к чему она пришла в последнее время, духовного света веры.

Не унывай, моя отрада!
И впрямь дорога тяжела...
Повсюду внутреннего лада
Искала я и не нашла.
Нашла в соборе я потерю
Среди намоленных икон,
Того, что каждому по вере
Давалось даром испокон.

Сегодня Раиса Котовская вновь живет в Минеральных Водах, где прошли ее детство, юность, где она начинала расправлять в полный размах свои творческие крылья.

Поздравляя Раису Николаевну с юбилеем, хочется пожелать ей здоровья, благополучия в житейских делах и того, что она столь мудро пожелала нам, читателям, в таких прекрасных строках:

Когда устанет сердце
Искать единоверца,
Поработится ум
Властителями дум,
И пересохнут речи, 
Покинув устья уст,
В очах погаснут свечи
И станешь мертв и пуст,
Жесток и неподсуден
Для тихого стыда...
Нет! Этого не будет,
Надеюсь никогда.

Александр КУПРИН,Николай ЛЯШЕНКО