Пусть никто не уйдет обиженным
- Дмитрий Сергеевич, чем вам запомнится уходящий год?
- Празднованием юбилея Великой Победы и, конечно, началом реализации 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Его мы ждали давно, так как именно уровень местного самоуправления наиболее приближен к конкретным проблемам граждан. Но в ходе реализации нового закона нам пришлось столкнуться с множеством трудностей. И самая основная из них - отсутствие надежных источников для осуществления властных полномочий. Для нормального существования муниципалитетам нужны налоги. Новый закон как раз и призван был эти проблемы снять, но они в силу разных причин пока остаются. На мой взгляд, причина многих кроется в отсутствии законодательно установленных нормативов минимальных расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.
И я, и председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев выступали на различных совещаниях, форумах и конференциях с предложением откорректировать те положения закона, которые не вписываются в жизненные реалии. Уверен, при адекватном нормативно-правовом регулировании и необходимых финансовых ресурсах система местного самоуправления сможет, наконец, заработать эффективно, принося пользу людям.
Основная задача реформы местного самоуправления - это в первую очередь улучшение жизненных условий населения. Мы должны выстроить эффективную систему социальной защищенности каждой семьи.
- Что в этом плане сделано за минувший год?
- В Ставрополе создан бюджетный фонд социальной поддержки населения. Немногие города и районы края могут этим похвастаться.
В краевом центре работают пять муниципальных учреждений социального обслуживания населения. Особое внимание - социально незащищенным гражданам. В июле 2005 года администрация города совместно с Международной ассамблеей столиц и крупных городов провела в Ставрополе конференцию «Крупные города и адресная социальная помощь: проблемы и пути решения». Участники этой конференции высоко оценили наш опыт социальной работы. Но, поскольку 2005 год проходил под знаком 60-летия Победы, подробнее остановлюсь на том, что сделано для ветеранов. По сравнению с прошлым годом финансирование на проведение ремонтных работ в их квартирах было увеличено более чем вдвое. Это прежде всего ремонт внутренней разводки труб, косметический ремонт комнат, кровли. В квартирах нескольких сотен участников войны провели капитальный ремонт, заменили газовое и сантехническое оборудование. К каждому человеку старались найти индивидуальный подход и оказать необходимую помощь.
Еще в 2004 году в Ставрополе была полностью завершена телефонизация квартир и домовладений инвалидов и участ-ников войны. Мы понимаем, что для многих людей такого возраста телефонная связь порою единственная возможность общения.
Одним из подарков ветеранам к 60-летию Победы стало открытие в городе «Социального магазина», в котором они могут делать покупки на льготных условиях. Такой объект открылся в нашем городе впервые, хотя не надо сбрасывать со счетов тот факт, что во многих муниципальных магазинах давно существуют специальные ветеранские секции. В структуре нового магазина создана служба заказа и доставки товаров, услугами которой могут воспользоваться жители, не имеющие возможности передвигаться самостоятельно.
К 60-летию Победы мы также сумели реконструировать и расширить городской музей «Память». С момента открытия его уже посетили около 10 тысяч горожан, в основном школьников. Значит, есть интерес к подвигу дедов, и работа была не напрасной.
- Воспитание патриотизма – дело хорошее. Но по нынешним временам даже рождение будущих патриотов связано с большими проблемами…
- Стимулирование рождаемости – это серьезная проблема для федеральных властей, но и на региональном, местном уровнях нужно что-то делать. Например, мы в Ставрополе ввели страхование новорожденных детей. Все расходы по страхованию младенцев взяла на себя администрация, то есть для родителей эта процедура совершенно бесплатна. Средства в размере 35 миллионов рублей были предусмотрены отдельной строкой в бюджете Ставрополя.
Бесплатное страхование младенцев – уникальное явление для Юга России. Подобные проекты осуществляются лишь в некоторых крупных городах страны. По замыслу администрации Ставрополя, система страхования младенцев должна способствовать улучшению демографического положения в городе, социальной поддержке молодых семей.
- Подводя итоги 2004 года, вы отмечали значительные достижения в сфере здравоохранения. Уходящий год был столь же успешным?
- Да, и меня это очень радует, ведь одной из первоочередных задач всегда было и остается сохранение здоровья горожан. В 2005 году в детской поликлинике № 2 открылся уникальный для Ставрополя ювенальный центр. В городе также созданы Центр медицинской профилактики, офисы семейного врача, надстроен мансардный этаж на детской больнице им. Г.К. Филиппского, в котором открылись отделения функциональной диагностики и физиотерапевтического лечения. Они оснащены современным оборудованием, а значит, повысятся качество и своевременность диагностики, станет доступнее проведение восстановительного лечения детей с неврологической, гастро- и эндокринной патологией.
Но главное достижение в сфере городского здравоохранения – это восстановление акушерского корпуса городской клинической больницы №4. Этот долгострой удалось наконец сдвинуть с «мертвой точки». В работе на этом объекте было задействовано 20 подрядных организаций, мобилизованы спонсорские средства и силы всех муниципальных предприятий. Так что можно назвать его «народной стройкой». 29 декабря состоится торжественное открытие реконструированного роддома, оснащенного современнейшим оборудованием и укомплектованного высококвалифицированными кадрами. Так что теперь юные ставропольцы будут появляться на свет в условиях, соответствующих требованиям XXI века.
- Это, конечно, здорово. Но вот в каких экологических условиях им придется жить? Все чаще и чаще жители города устраивают пикеты и митинги, обвиняя городскую власть в вырубке скверов и незаконной застройке детских площадок элитными многоэтажками.
- Вы затронули очень больной для всех горожан и власти вопрос. Люди протестуют не только против элитных строек. Начатое строительство второго дома для работников бюджетной сферы тоже вызвало протест. И людей можно понять. Никому не хочется жить рядом со стройкой. Ведь все привыкли к тому, что строят где-то на окраине города. Но беда в том, что у Ставрополя практически не осталось незастроенных окраин. А население города растет, и потребность в жилье огромная. Приходится изыскивать площадки внутри жилых кварталов. Да, это неудобно. Но другой возможности у нас нет. Прекрати мы сейчас строительство, те же люди снова выйдут на митинги, но уже с плакатами «Даешь жилье!». В такой ситуации очень трудно прийти к консенсусу, хотя ничего противозаконного администрация не делает. Любому разрешению на строительство предшествует длительная процедура экспертиз и согласований в различных независимых друг от друга и от городской власти организациях. Что же касается застройки неиспользуемых пустырей пришкольных территорий, то она ни в коей мере не ущемляет интересы детей. Можно привести пример школ № 1 и № 2. В этом году взамен ненужной территории они получили прекрасные спортзалы, о которых при иных обстоятельствах и мечтать не могли.
- Под новый год принято загадывать желания. О чем мечтает глава города?
- У Стругацких есть такая хорошая фраза: «И пусть никто не уйдет обиженным». Вот об этом я и мечтаю. О том, чтобы снять все накопившиеся за долгие годы экономической неразберихи в стране проблемы, залатать все крыши, заасфальтировать все дороги. Но это перспектива будущего. Думаю, что если краевой центр и дальше будет столь же уверенно, как сейчас, развиваться в соответствии с тем планом, который администрация Ставрополя составляла совместно с горожанами, то будущее это не за горами. От души желаю всем жителям города здоровья, счастья и благополучия, мира и добра.