Напишут портрет аграрной России
- Потребность в проведении сельскохозяйственной переписи назрела уже давно, - говорит он. – В результате проводимой аграрной реформы за последние годы произошли значительные социально-экономические преобразования. Сформировалось многоукладное сельское хозяйство. Число хозяйств с государственной формой собственности снизилось до десяти процентов. А вклад крупных и средних предприятий в общий объем производства сельхозпродукции сократился до 40 процентов. Образовавшуюся нишу заполнил частный сектор – подсобные и фермерские хозяйства, в которых производится свыше 90 процентов картофеля, около 60 – овощей, до 68 процентов - мяса и яиц, более половины молока.
Возникла острая необходимость в более точном определении роли каждого участника в формировании отечественного продовольственного рынка. Сегодняшняя статистика не в состоянии охватить, как мы говорим, сплошным наблюдением всех производителей сельхозпродукции. Конечно, собирается отчетность по крупным и средним хозяйствам, в том числе и фермерским, но в то же время государству необходим объективный «снимок» того, что происходит сегодня в аграрной сфере.
- Николай Михайлович, сотрудники Ставропольстата уже приступили к «написанию» такого аграрного портрета края?
- Подготовка к переписи уже ведется во всех муниципальных образованиях края. При Ставропольстате организована внештатная служба, которая занята сейчас формированием и уточнением списков объектов переписи.
- Кому предстоит выступить в роли этих самых объектов?
- К ним относятся юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, либо имеющих какую-то живность. По предварительным данным, в крае переписью будет охвачено 1350 сельскохозяйственных предприятий, свыше 15 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, около тысячи индивидуальных предпринимателей, 750 тысяч подсобных хозяйств населения как в селе, так и в городе, а также более 700 садоводческих и огороднических объединений.
- В чем же придется «исповедоваться» сельским производителям?
- Программа переписных листов включает вопросы, касающиеся социально-демографических характеристик (пол, возраст, уровень образования), а также размеров, структуры и использования земельных угодий, посевных площадей, поголовья скота и птицы, наличия машин и оборудования, товарности производства и других аспектов агропроизводства. Благодаря этому можно будет узнать, какие земли сейчас находятся в обороте, а какие пустуют, какая на них производится продукция и как она реализуется, в каком состоянии пребывает парк техники, какими трудовыми ресурсами располагает село.
- Многие селяне опасаются, не обернется ли такая откровенность фискальными «репрессиями». Старшее поколение хорошо помнит те времена, когда вырубались сады, вырезался скот, чтобы не платить непомерные налоги на них. Не обидят ли крестьян на этот раз?
- Собранные данные будут использованы исключительно в обобщенном виде для цели государственного статистического наблюдения. За нарушение требований конфиденциальности переписчики или другие лица, занятые в кампании, в соответствии с законом понесут ответственность. Обследование сельхозпроизводителей строится строго на принципе анонимности. Органы государственной статистики по итогам переписи получат обезличенную информацию без названий хозяйств, тем более имен и фамилий. По поводу увеличения налогов нет смысла вообще говорить, так как сельское хозяйство в стране, наоборот, и без того требует государственной поддержки. Президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал, что «среди беднейших граждан страны большинство составляют сельские жители», российское же село тем временем «может и должно быть экономически успешным и инвестиционно привлекательным». По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, если получим правильную оценку социальных и экономических срезов в АПК, это позволит сделать очень «точечные и правильные системы государственной поддержки».
- Ну а если все же кто-то откажется от участия в переписи, всякое ведь может быть…
- Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» гласит, что участие юридических лиц в ней является их прямой обязанностью, нарушение влечет за собой определенную ответственность. Для физических же лиц, в частности, владельцев подсобных хозяйств, дачных участков, это дело добровольное, скажем, общественная обязанность. Все данные будут черпаться не из документов, а только в ходе опроса. Мы очень надеемся, что ставропольцы проявят свой гражданский долг.
Мы же со своей стороны делаем все возможное, чтобы весь подготовительный период провести на высоком уровне. Несмотря на отсутствие в крае в полном объеме нормативно-правовой базы, органы статистики ведут активную работу по завершению первого этапа переписи – формирования списков объектов в электронном виде. В городской местности этот процесс пока тормозится из-за отсутствия необходимой информации от земельных ведомств.
В целом по стране на проведение глобального аграрного обследования выделяется 5,5 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда пойдет на зарплату переписчиков. По предварительным расчетам, на Ставрополье в период кампании дополнительно для этих целей будет привлечено около шести тысяч человек. Именно от их авторитетности, умения развеять все слухи и страхи вокруг опроса, дара убеждения в значительной степени будет зависеть конечный результат.