Квадратный рубль
В начале Дума приняла два важных кадровых решения, очерчивающих вершину не сформированного пока еще до конца краевого правительства. По представлению высшего должностного лица Ставрополья депутаты согласовали на должность вице-губернатора кандидатуру Б. Калиничева. Вторым решением Дума согласовала на должность первого заместителя председателя правительства В. Гаркушу, который, как известно, является министром сельского хозяйства. Споров по этим персоналиям не возникло. Согласованию предшествовали консультации исполнительной и законодательной властей, да и фигуры эти народным избранникам известны хорошо.
Выступая с думской трибуны, «старые-новые» члены правительства обрисовали некоторые приоритеты в своей работе на ближайшую перспективу. Так, Б. Калиничев в числе своих главных задач видит дальнейшее продвижение реформы местного самоуправления на Ставрополье и организацию свободных экономических зон, в частности, в Невинномысске. В. Гаркуша сосредоточится на агропромышленном комплексе. Его программа-максимум – сбор семи миллионов тонн зерновых, создание устойчивого рынка сбыта нашей сельхозпродукции не только в крае и стране, но и за пределами России.
Затем Дума приняла законопроект, социальное значение которого сложно переоценить. Благодаря поправкам в краевое законодательство, регламентирующее жилищно-коммунальные платежи, на треть увеличилось число семей, имеющих право на субсидии в этой сфере. До этого времени субсидиями могли воспользоваться те семьи, чьи расходы на услуги ЖКХ превышали 22 процента от совокупного дохода семьи. В последнее время около 95 тысяч семей на Ставрополье получали такую субсидию, а право на это имели порядка 200 тысяч семей. Но в середине лета федеральный центр принял новые «правила игры». Как следствие, численность «субсидируемых» ставропольских семей сократилась до 43 тысяч.
В конце августа правительство страны ввело федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, определив нормой 18 квадратных метров на одного человека. Регионы вправе сами устанавливать такую норму, но не ниже федеральной. До вчерашнего дня на Ставрополье она составляла 20 метров. Вчера же ГДСК понизила ее до 18, согласившись с Первопрестольной. Но, несмотря на такой «понижающий» шаг, многие от этого только выиграют.
Относительно максимально допустимой доли расходов на услуги ЖКХ и оплату жилья краевое правительство предлагало также продублировать федеральную норму в 22 процента. Но при этом были предусмотрены исключения. Субсидиями должны были пользоваться одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи с тремя и более детьми до 18 лет, семьи реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий, если они платили за эти услуги более 15 процентов совокупного дохода.
ГДСК, желая компенсировать снижение стандарта социальной нормы жилья, решила, что нужно применять 15-процентную норму не к отдельным категориям граждан, а ко всем жителям Ставрополья. Что и было закреплено в законе. Когда формальная процедура уже была позади, спикер краевой Думы Ю. Гонтарь подчеркнул, что этот закон стоит на страже экономических интересов ставропольцев. К тому же он привлечет порядка 600 миллионов рублей в краевую казну из федерального центра, с помощью которых и будут покрываться субсидии.
Депутаты занялись «кадровыми» вопросами. Они внесли поправки в закон о перечне государственных должностей. Стоит ожидать, что вскоре в Думе появится новая фигура – представитель губернатора, правительства Ставропольского края. Как говорили народные избранники, сделано это было для более тесного взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей краевой власти. Да и опыт коллег-регионалов, где такие представители исполнительной власти есть в парламентах субъектов РФ, говорит о том, что вчерашний шаг сделан не зря.
Далее, без дискуссий, ГДСК законодательно закрепила некоторые нормы в вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления. Работа над этим законом велась давно. Новые федеральные выборные изменения диктовали необходимость пересмотреть и краевое законодательное поле. Часть прав по установлению выборных норм Москва отдала на откуп регионам, чем и воспользовалось Ставрополье. Для нашего края этот вопрос далеко не праздный, учитывая идущую реформу местного самоуправления. ГДСК постаралась более четко, нежели в общероссийских законах, прописать отдельные процедуры. Народные избранники уверяли, что с помощью закрепленных изменений выборный процесс станет более понятным и доступным для всех его участников.
Но стройный ряд вопросов повестки заседания ГДСК, которые проходили без обсуждения достаточно быстро, был нарушен на последнем, дополнительном из них. Речь о назначении конкурсной комиссии в Шпаковском муниципальном районе, которая должна отбирать кандидатов на должность главы администрации. Депутат Е. Письменный стал эмоционально рассказывать о том, что в районах жители не видят разницы между главой администрации и главой района. «Двое-властие» в глазах простых людей должно, по его мнению, прекратиться. Бороться решили путем корректировки названий и пропагандистской работы, иначе столь пестуемая муниципальная реформа может дать сбой…