00:00, 28 октября 2005 года

Шпилька

Началось оно с назначения трех десятков мировых судей. Завершив процедуру, депутаты стали обсуждать проект закона о межбюджетных отношениях. В первом чтении Дума его приняла на своем прошлом заседании. Этот закон - один из крае-угольных камней в реформе местного самоуправления, которую край начал на год раньше всей России. Идя по пути проб и ошибок, регион сам формирует законодательное поле, привнося своим опытом нечто новое и в саму реформу, которую предстоит реализовать на федеральном уровне.

Исходя из этого становится понятным, отчего к закону подходили столь трепетно. Он ставит правовые рамки в области финансовой самостоятельности муниципалитетов, наделяя их определенной долей налоговых поступлений, регламентируя правила игры между государственной и местной властью. А это крайне важный вопрос, ведь именно от четких правил зависит наполняемость бюджетов муниципалитетов. После принятия закона в первом чтении была сформирована рабочая группа, попытавшаяся максимально учесть все «за» и «против» поправок, исходящие от ГДСК, муниципалитетов и исполнительной власти. В результате родилось 47 поправок к первоначально принятому закону, часть из которых рабочая группа рекомендовала принять депутатам, другие же отклонить.

Дискуссия на думской трибуне развивалась драматично. Народные избранники обсуждали поправки с представителями правительства и муниципалами на протяжении полутора часов. Не сведущим в нюансах финансовых хитросплетений могло показаться, что вопрос этот выеденного яйца не стоит. Но подоплека была иной. Как рассказал «СП» руководитель одного из ключевых думских комитетов, главным в споре стал следующий момент. Теперь столица края – Ставрополь – и Минераловодский район вышли на качественно новый уровень отношений с исполнительной властью Ставрополья. Не секрет, что этим территориям раньше нередко приходилось просить денег у минфина. Теперь же средства эти предусмотрены законом, и муниципалитеты в некотором роде перестали чувствовать себя «просителями». Депутаты, по сути, лишили мощного рычага исполнительные структуры.

Эта «шпилька», законодательно закрепленная народными избранниками, характеризует и повысившийся статус депутатского корпуса, который стал иным после того, как региональные парламенты наделены функциями утверждения главы исполнительной власти. Диалог властных ветвей перешел на качественно иной уровень, да и роль депутата как представителя людей, живущих на конкретных территориях, стала более осязаемой с помощью подобного решения. Дума намного дальше отдвинулась от роли «младшего брата» во взаимоотношениях с исполнительными органами власти. Учитывая эту подоплеку, слова спикера ГДСК Ю. Гонтаря, поздравившего депутатов с принятием непростого решения, воспринимаются по-иному. Но на достигнутом, судя по всему, Дума останавливаться не собирается. Ю. Гонтарь сказал еще и о том, что закон этот может подвергнуться корректировке.

Далее Дума рассмотрела концепцию консолидированного бюджета края на следующий год. Как известно, на прошлом заседании ГДСК также предприняла по-своему беспрецедентный шаг, отклонив представленную правительством концепцию. Депутатов не устроили контрольные цифры предлагаемого бюджета. Они посчитали, что главный финансовый документ с дефицитом в 2,6 миллиарда рублей – это уже чересчур. Для справки, дефицит бюджета этого года составляет 1,4 миллиарда рублей. Между думскими заседаниями созданная ГДСК и правительством комиссия утрясала проблемные вопросы. В результате в представленной вчера концепции дефицит «похудел» на 600 миллионов рублей, что вполне устроило депутатов. Бюджет края вновь будет социально направленным. Приоритетными направлениями выбраны увеличение финансирования питания детей в школах и общеобразовательных учреждениях, будут выделены в большем объеме средства на материально-техническое оснащение учреждений социальной сферы, на открытие и содержание детских домов, стипендии учащимся начального профессионального образования, оказание материальной поддержки сельскому хозяйству и охране окружающей среды.

Председатель социального комитета В. Лозовой особо отметил, что Дума намерена рекомендовать правительству повысить детские пособия с 70 до предполагаемых 250 рублей, заложив эту цифру в бюджет. Депутаты также рекомендуют исполнительной власти четче прописать расходы в бюджете-2006, связанные с инициированными президентом страны национальными проектами в области здравоохранения, образования, доступного жилья и сельского хозяйства.

Депутаты также вернулись вчера к корректировке бюджета нынешнего года, постановив выделить по нескольку десятков миллионов рублей на нужды Ставрополя, Невинномысска и КМВ. Несмотря на то, что Дума хотела рассмотреть вопрос о краевом реестре средств массовой информации, этот вопрос был снят с повестки дня. Стало известно, что консультации по нему еще не завершены. По некоторым данным, правительство края хочет значительно сократить финансирование в следующем году «реестровых» СМИ, а с подобными кабальными ограничениями депутаты согласиться не могут. «Ставропольская правда» будет следить за развитием событий.