00:00, 22 октября 2005 года

…Потому, что есть проблемы

Как и раньше, заявителей в наибольшей степени волнуют проблемы социального характера. Какие конкретно? Например, жилищные. Хотя число обращений, связанных с ними, и уменьшилось (на 28 процентов), но острота их действительно не снижается. Особенно много просьб о предоставлении жилья и улучшении жилищных условий поступило от участников Великой Отечественной войны, а также от многодетных семей, в частности, от Т. Хрипуновой из Кисловодска, Т. Ковалевой, Л. Ковалевой, Л. Николаевой, Т. Абрамовой из Предгорного, Л. Меньшиковой из Кочубеевского, О. Жуковой из Благодарненского, Г. Колобова из Советского районов…

Продолжает оставаться напряженной ситуация с обеспечением жильем детей-сирот. У многих из них оно оставалось по месту жительства с родителями, но местные власти вопреки действующему законодательству не сохранили его для сирот.

Увы, приходится делать вывод: систематическое повышение пенсий и других социальных выплат не обеспечивает пока еще минимального прожиточного уровня для социально незащищенных граждан. «Тарифы за жилье и газ растут, - жалуется пенсионер, инвалид Н. Воробьева из станицы Ессентукской Предгорного района. - А кто при этом интересуется, как мы будем жить дальше? Средств не хватает, чтобы всё оплатить».

Почти в два раза увеличилось количество жалоб от льготников на неудовлетворительное обеспечение лекарствами, более чем на треть – число нареканий на работу медицинских учреждений. «Четвертый месяц не могу получить нужный мне препарат по бесплатному рецепту», - возмущается жительница Ставрополя С. Котова. «Мне выписывают льготные рецепты, а в аптеках этих лекарств нет. Сколько денег уходит на проезд, чтобы узнать, есть лекарство или нет», - жалуется пенсионерка Т. Таращенко из краевого центра.

Во многих заявлениях выражается недовольство деятельностью коммунальщиков, низким качеством их работы и бесконтрольностью со стороны местных органов власти. «После ремонта, проведенного в 2000 году, продолжают протекать потолки квартир на верхних этажах, затапливаются подъезды», - это строки из обращения жильцов дома № 3 по улице Тельмана из Кисловодска.

Еще в марте к губернатору края обращался за помощью инвалид Великой Отечественной войны Н. Роговой из села Курсавка: «Моя жена болеет, с постели не встает, ухаживаю за ней сам. Забор завалился. Стока воды нет – она весной заливает весь двор… Обратился за помощью к главе сельсовета, но он мне ответил, что ветеранов, мол, у него много, а денег мало». На поручение аппарата правительства края глава администрации Андроповского муниципального района В. Рогачев сообщает: «Оказать помощь не представляется возможным. Администрация планирует в текущем году изыскать средства на устройство нового забора». И всё! Об остальных проблемах 83-летнего инвалида в этом ответе вообще не упоминается.

В значительной части обращений речь идет о благоустройстве, наведении санитарного порядка. И опять же есть повод упрекать тех, кто стоит у власти. Жительница Светлограда Н. Нещадимова, к примеру, рассказывает о свалке мусора возле автобусной остановки: «Я не раз просила местные органы власти навести здесь порядок, но никто не реагирует». «Мы неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой отремонтировать дорогу, так как к нам теперь невозможно подъехать ни «скорой помощи», ни газовой, ни пожарной машине, да и катафалку тоже. Из-за бездорожья мусор и тот не вывозится, - бьет тревогу В. Сафонова из Курсавки. – А глава администрации сельсовета А. Бербенец на вопрос: «Когда же будет дорога?» ответил: «Никогда». Для чего нам такая власть, если она не хочет слушать людей?».

К сожалению, больше стало и претензий, касающихся такой важной сферы, как строительство. Примерно половина этих заявлений – жалобы на нарушение прав и законных интересов граждан при строительстве жилых домов, магазинов, гаражей и других объектов на внутридворовых территориях, детских игровых и спортивных площадках. Причем около 90 процентов аналогичных жалоб получено от жителей Ставрополя.

Не убавляется поток жалоб на руководителей сельскохозяйственных предприятий, приведших их к развалу. «В бывшем совхозе «Минераловодский» я проработал более сорока лет. Как же я могу смириться с беззаконием, которое здесь творится! - пишет Н. Шестаков из Минераловодского района. – По сути, это хозяйство стало жертвой заказного банкротства».

О злоупотреблениях служебным положением отдельных руководителей сельхозпредприятий есть сигналы из Красногвардейского, Степновского, Кочубеевского, Буденновского, Туркменского и некоторых других районов.

Жители села Лесная Дача Ипатовского района, поселка Березовский Туркменского района, хутора Жуковский Новоселицкого района и ряда других населенных пунктов высказываются против закрытия малокомплектных сельских школ. Корреспонденты сообщают также о нарушениях учебного процесса в ряде школ, о сбоях в подвозе учащихся.

Понятно, что обращения наших земляков не остаются без внимания. Они направляются для рассмотрения в краевые министерства и ведомства, в администрации муниципальных образований. Анализ ответов, полученных от исполнителей, показал, что с начала года в 28,8 процента случаев (из общего числа обращений, снятых впоследствии с контроля) вопросы решены положительно, по ним приняты меры. По 2630 заявлениям (63,5 процента) даны разъяснения.

Пресс-служба губернатора СК