Василий Швырёв Надо сказать, что «африканцы» – это вам не какие-нибудь австралийские эму, размерчик не тот. Африканский страус – самая большая из ныне живущих птиц, рост (до темени) 2,7 метра, а вес 180 кг. Бегает шагами не аршинными – четырех-, а то и пятиметровыми. Догнать такого спринтера невозможно даже на лошади. Так что совсем не зря получил он прозвище домашнего крылатого скота.

Название вида “Struthio camelus” происходит от латинского camelus (верблюд) и дано за сходство страусов с последним – те же выпуклые глаза с огромными ресницами, гигантский размер и пустыня как место обитания. Они довольно сообразительны, послушны и легко приспосабливаются к любым условиям.

Разведение прирученных страусов как новый вид сельского хозяйства началось в середине XIX века в Южной Африке. Первые опыты в России проводились на юге Украины в частном заповеднике «Аскания-Нова». На сегодняшний день занятие сие считается самой рентабельной отраслью в сельском хозяйстве, высок спрос на продукцию: мясо, перья, кожу – кстати, она дороже крокодильей.

Во всем мире на мясо выращивают немногим более 10 тысяч птиц в год. В нем очень много белков и практически отсутствуют жиры и холестерин. А еще ценятся страусиные перья – классическое украшение дамских шляпок. Наибольшим спросом пользуются они в Бразилии, на традиционные ежегодные карнавалы обычно заказывают от 10 до 16 тонн перьев. Но особенно славятся страусы своим подкожным жиром, который используется в косметологии.

Фермы по разведению экзотической живности есть в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Молдове, Грузии, Туркменистане, в странах Балтии, появились они и у нас – теперь не только в Курском районе, но и в Новоалександровском.

Василий Швырев приобрел четырех самочек и двух самцов. Ест страус в три раза меньше, чем корова или свинья, в питании неприхотлив – травка, зерно, овощи. При случае не прочь подзакусить сусликом, хомяком и полевой мышкой.

Цыплята появляются на свет уже в оперении, каждый весом 800 граммов, ростом 25 см. Стряхнули скорлупу – она очень толстая и напоминает черепки битой посуды – и сразу же побежали, так что не зевай, хозяин. Впрочем, Василий с братом собираются строить инкубатор. За сезон «курочка» несет до 80 яиц весом 1,5-2 кг каждое. Между прочим, поражает не только размер, но и цена яичка – три тысячи рублей, а стоимость суточного птенца – все шесть. «Бегающая мечта» предпринимателя Швырева приобретена по 70 тысяч за голову.

Говорят, что рассерженный страус страшнее тигра, однако фермеры этому не очень верят. Супруга Василия – Валя – при первой же встрече угостила новоселов арбузом. Ели с рук, глядя на нее огромными коровьими глазами. А потом перешли на подножный корм. Наука утверждает, что в неволе птицы одержимы «клептоманией» и проглатывают все, что плохо лежит. Как-то известный исследователь Африки Бертон при вскрытии страуса извлек из его желудка песок, паклю, тряпки, куски железа, медный шарнир, монеты, три связки ключей, гвозди и пуговицы – все это потянуло на 4,5 килограмма.

Из литературы Швыревы узнали, что страусы очень любят вальсировать. И вообще танцы – типичное для них времяпрепровождение. Иногда могут так закружить себе голову, что даже падают. Но, наверное, это будут брачные танцы. Пока же птичий двор – нечто вроде детсада. Необычные постояльцы в этом деле еще несмышленыши, им всего-то по два-три года. Хотя массу «детки» набрали приличную, по 100-120 кг. По науке, они вырастают в день ровно на сантиметр. А жизненный путь их может длиться примерно столько же, сколько и у человека.

Но не будем заглядывать в далекое будущее, сейчас для них главное – хорошо покушать и хорошо поспать. Обитатели расшеватской кошары так и делают: после обеденной трапезы дружно отходят ко сну, стоя на ногах или лежа на брюхе. Если, конечно, не беспокоит очередная партия экскурсантов.

Надежда БАБЕНКО