«Африканцы» в Расшеватке
Название вида “Struthio camelus” происходит от латинского camelus (верблюд) и дано за сходство страусов с последним – те же выпуклые глаза с огромными ресницами, гигантский размер и пустыня как место обитания. Они довольно сообразительны, послушны и легко приспосабливаются к любым условиям.
Разведение прирученных страусов как новый вид сельского хозяйства началось в середине XIX века в Южной Африке. Первые опыты в России проводились на юге Украины в частном заповеднике «Аскания-Нова». На сегодняшний день занятие сие считается самой рентабельной отраслью в сельском хозяйстве, высок спрос на продукцию: мясо, перья, кожу – кстати, она дороже крокодильей.
Во всем мире на мясо выращивают немногим более 10 тысяч птиц в год. В нем очень много белков и практически отсутствуют жиры и холестерин. А еще ценятся страусиные перья - классическое украшение дамских шляпок. Наибольшим спросом пользуются они в Бразилии, на традиционные ежегодные карнавалы обычно заказывают от 10 до 16 тонн перьев. Но особенно славятся страусы своим подкожным жиром, который используется в косметологии.
Фермы по разведению экзотической живности есть в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Молдове, Грузии, Туркменистане, в странах Балтии, появились они и у нас – теперь не только в Курском районе, но и в Новоалександровском.
Василий Швырев приобрел четырех самочек и двух самцов. Ест страус в три раза меньше, чем корова или свинья, в питании неприхотлив – травка, зерно, овощи. При случае не прочь подзакусить сусликом, хомяком и полевой мышкой.
Цыплята появляются на свет уже в оперении, каждый весом 800 граммов, ростом 25 см. Стряхнули скорлупу - она очень толстая и напоминает черепки битой посуды - и сразу же побежали, так что не зевай, хозяин. Впрочем, Василий с братом собираются строить инкубатор. За сезон «курочка» несет до 80 яиц весом 1,5-2 кг каждое. Между прочим, поражает не только размер, но и цена яичка – три тысячи рублей, а стоимость суточного птенца – все шесть. «Бегающая мечта» предпринимателя Швырева приобретена по 70 тысяч за голову.
Говорят, что рассерженный страус страшнее тигра, однако фермеры этому не очень верят. Супруга Василия - Валя - при первой же встрече угостила новоселов арбузом. Ели с рук, глядя на нее огромными коровьими глазами. А потом перешли на подножный корм. Наука утверждает, что в неволе птицы одержимы «клептоманией» и проглатывают все, что плохо лежит. Как-то известный исследователь Африки Бертон при вскрытии страуса извлек из его желудка песок, паклю, тряпки, куски железа, медный шарнир, монеты, три связки ключей, гвозди и пуговицы – все это потянуло на 4,5 килограмма.
Из литературы Швыревы узнали, что страусы очень любят вальсировать. И вообще танцы - типичное для них времяпрепровождение. Иногда могут так закружить себе голову, что даже падают. Но, наверное, это будут брачные танцы. Пока же птичий двор – нечто вроде детсада. Необычные постояльцы в этом деле еще несмышленыши, им всего-то по два-три года. Хотя массу «детки» набрали приличную, по 100-120 кг. По науке, они вырастают в день ровно на сантиметр. А жизненный путь их может длиться примерно столько же, сколько и у человека.
Но не будем заглядывать в далекое будущее, сейчас для них главное – хорошо покушать и хорошо поспать. Обитатели расшеватской кошары так и делают: после обеденной трапезы дружно отходят ко сну, стоя на ногах или лежа на брюхе. Если, конечно, не беспокоит очередная партия экскурсантов.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле отпраздновали второй успех
Около 2 тысяч ставропольцев отправятся на военную службу в рамках весеннего призыва

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
