Экономная «Амазонка» сама подсказывает трактористу, как сеять
По словам председателя СПК «Родина» Николая Душки, колхоз попал в счастливчики. В то время как другие сельхозпредприятия с надеждой поглядывали на небеса, моля о хорошем дождичке, здесь смело начинали сеять: запасов влаги было вполне достаточно для закладки будущего урожая. Только семь процентов полей оказались, как говорят агрономы, проблемными. Но впереди еще много времени. Так что озимые могут выправиться, набрать силу.
- Вообще этот сельскохозяйственный сезон для нас, как никакой другой, урожайный – по пшенице, подсолнечнику, сахарной свекле, другим культурам. Да и по запасам влаги в почве тоже, - говорит Николай Леонидович. - Наши агрономы диву даются: накануне сева эти запасы были накоплены в двухметровом слое. Такое, наверное, бывает раз в сто лет. Природу ведь не запрограммируешь. Она, как и человек, очень изменчива бывает.
А вот цены на зерно никакая погода не изменит. Как были низкими, так и остаются. В колхозе собрали 52 тыс. тонн зерна. Раздали по паям, в качестве натуроплаты. Остальное хранят у себя, в надежде, что со временем цена все же поднимется. Благо, выручают другие, более рентабельные культуры, которые хорошо идут на рынке, к примеру, сахарная свекла. И тем не менее зерновое производство по-прежнему остается приоритетным. В нынешнем году еще на две тысячи гектаров увеличили озимый клин. Как заметил председатель, нельзя жить одним днем. К тому же щедрые урожаи бывают не всегда.
Посевная площадь в хозяйстве свыше девяти тысяч гектаров. Современная техника позволила провести посевную в короткие сроки. В этом году купили заморский посевной агрегат: местные мужики успели прозвать его «амазонкой» - примерно так называется фирма-производитель. Главный агроном Михаил Кузьменко со своими коллегами уже успел убедиться в работоспособности техники, которая, кстати, оборудована компьютерным обеспечением. Сама подсказывает трактористу, как сеять, с какой скоростью идти на том или ином участке.
- Самое главное - она идеально сеет, к тому же не требуя дополнительной обработки почвы, - поясняет Михаил Дмитриевич. – С ней мы хорошо экономим на горючем, которое в нашей стране уж точно скоро станет золотым.
Управляется с «амазонкой» Алексей Ермоленко. В хозяйстве он более 20 лет трактористом. Это самая скоростная, хотя в то же время и тяжелая машина – со всеми приспособлениями восемь тонн будет.
- На такой технике и работается с настроением, - замечает Алексей Владимирович. – Вот если бы все наше сельское хозяйство было оснащено такими сельхозмашинами! Крестьяне порой работают в сложнейших условиях, на том, что уже и техникой назвать нельзя. О каких результатах в подобных хозяйствах можно говорить?!
После небольшого перекура и загрузки семенами, а «амазонка» берет за один раз до двух тонн пшеницы, механизатор пошел на следующий круг за новым урожаем.

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








