По словам председателя СПК «Родина» Николая Душки, колхоз попал в счастливчики. В то время как другие сельхозпредприятия с надеждой поглядывали на небеса, моля о хорошем дождичке, здесь смело начинали сеять: запасов влаги было вполне достаточно для закладки будущего урожая. Только семь процентов полей оказались, как говорят агрономы, проблемными. Но впереди еще много времени. Так что озимые могут выправиться, набрать силу.

– Вообще этот сельскохозяйственный сезон для нас, как никакой другой, урожайный – по пшенице, подсолнечнику, сахарной свекле, другим культурам. Да и по запасам влаги в почве тоже, – говорит Николай Леонидович. – Наши агрономы диву даются: накануне сева эти запасы были накоплены в двухметровом слое. Такое, наверное, бывает раз в сто лет. Природу ведь не запрограммируешь. Она, как и человек, очень изменчива бывает.

А вот цены на зерно никакая погода не изменит. Как были низкими, так и остаются. В колхозе собрали 52 тыс. тонн зерна. Раздали по паям, в качестве натуроплаты. Остальное хранят у себя, в надежде, что со временем цена все же поднимется. Благо, выручают другие, более рентабельные культуры, которые хорошо идут на рынке, к примеру, сахарная свекла. И тем не менее зерновое производство по-прежнему остается приоритетным. В нынешнем году еще на две тысячи гектаров увеличили озимый клин. Как заметил председатель, нельзя жить одним днем. К тому же щедрые урожаи бывают не всегда.

Посевная площадь в хозяйстве свыше девяти тысяч гектаров. Современная техника позволила провести посевную в короткие сроки. В этом году купили заморский посевной агрегат: местные мужики успели прозвать его «амазонкой» – примерно так называется фирма-производитель. Главный агроном Михаил Кузьменко со своими коллегами уже успел убедиться в работоспособности техники, которая, кстати, оборудована компьютерным обеспечением. Сама подсказывает трактористу, как сеять, с какой скоростью идти на том или ином участке.

– Самое главное – она идеально сеет, к тому же не требуя дополнительной обработки почвы, – поясняет Михаил Дмитриевич. – С ней мы хорошо экономим на горючем, которое в нашей стране уж точно скоро станет золотым.

Управляется с «амазонкой» Алексей Ермоленко. В хозяйстве он более 20 лет трактористом. Это самая скоростная, хотя в то же время и тяжелая машина – со всеми приспособлениями восемь тонн будет.

– На такой технике и работается с настроением, – замечает Алексей Владимирович. – Вот если бы все наше сельское хозяйство было оснащено такими сельхозмашинами! Крестьяне порой работают в сложнейших условиях, на том, что уже и техникой назвать нельзя. О каких результатах в подобных хозяйствах можно говорить?!

После небольшого перекура и загрузки семенами, а «амазонка» берет за один раз до двух тонн пшеницы, механизатор пошел на следующий круг за новым урожаем.

Татьяна СЛИПЧЕНКО