Здесь каждый шаг - живые письмена
Покрытое свинцовыми тучами осеннее небо как по заказу брызнуло солнечными лучами в момент, когда было сдернуто белое покрывало и перед пятигорчанами и гостями курортного города предстал гордый лик гения русской литературы. Словно сам Лев Николаевич скупо улыбнулся в окладистую бороду…
Обладающий неповторимым, только ему присущим очарованием Пятигорск неизменно побуждает к творчеству людей, одаренных музами. Здесь творили А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Алябьев, пел Ф. Шаляпин. Здесь начиналась и литературная карьера Льва Толстого.
…Теплым майским вечером 1852 года у подъезда пятигорской «Ресторации» остановилась тройка, из которой вышел запыленный после дальней степной дороги молодой юнкер, граф Лев Николаевич Толстой в сопровождении дворового слуги Ванюши Суворова и любимого черного бульдога Бульки. Юноша прибыл на Кавказские Минеральные Воды, чтобы полечиться от мучившего его ревматизма. Тотчас после приезда он записал в дневнике: «В Пятигорске музыка, гуляющие и все эти, бывало, бессмысленно привлекательные предметы не произвели никакого впечатления. Одно - юнкерство, одежда и делание фрунта в продолжение получаса нелепо беспокоило меня. Не надо забывать, что главная цель моего приезда сюда — лечение, почему завтра посылаю за доктором и нанимаю квартеру, один, на слободке». В поисках уединения Толстой снял комнатку в домике, расположенном под самыми утесами Горячей горы.
Но главным оказалось не лечение. Любуясь мирными картинами горной природы, Толстой отдается размышлениям, пишет, читает, делает записи в дневнике, полные раздумий о смысле жизни, о пользе добра, о счастье человеческом, о справедливости. Он занимается переработкой и тщательной отделкой своего первого произведения «Детство». 4 июля 1852 года повесть была отправлена в Петербург редактору «Современника» Н. Некрасову с робким письмом: «Просмотрите рукопись и, ежели она не годна к напечатанию, возвратите ее мне...».
В томительном ожидании ответа Л. Толстой работает над кавказскими очерками, которые лягут в основу рассказов «Набег», «Рубка леса», обдумывает «Роман русского помещика». Повесть «Детство» вышла в сентябрьском номере «Современника». Во время своего второго приезда в Пятигорск осенью 1853 года Л. Толстой принял решение уйти в отставку и целиком посвятить себя литературе…
Долгое время старинный сквер неподалеку от парка «Цветник» в Пятигорске ничем примечательным не выделялся – тихий зеленый уголок, расположенный чуть ниже другого сквера, откуда на город смотрит печальный М. Лермонтов работы скульптора А. Опекушина. 17 лет назад в сквере был заложен мемориальный камень с надписью, что здесь будет воздвигнут памятник Льву Толстому, но… на тот момент средств на памятник не нашли. И вот месяц назад администрацией Пятигорска и городским советом сторонников партии «Единая Россия» было принято решение – к юбилею города памятнику быть!
- Пятого сентября мы собрались и приняли решение, – сказал на торжественной церемонии открытия памятника председатель городского совета сторонников партии «Единая Россия» Владимир Михин, – наш совет взял на себя организационные вопросы, а вопросы финансирования решила общественность Пятигорска: предприятия, организации, частные предприниматели.
На реализацию проекта было собрано более миллиона рублей. Бронзовый бюст писателя в рекордно-короткие сроки – всего за месяц – создала скульптор из города Лермонтова Светлана Авакова. Преобразился и сквер, украсившись ажурными лавочками и фонарями.
От всей души поздравили пятигорчан с историческим событием, знаменательным для всего Юга России, главный федеральный инспектор по краю Александр Коробейников, руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко.
О том, что на Кавминводах теперь есть толстовский литературный маршрут, говорил на торжественной церемонии зам. министра культуры СК Владимир Лычагин.
- Скоро он получит свое завершение, – сообщил В. Лычагин, – в Железноводске откроется филиал Московского государственного музея Льва Толстого. Губернатором края А. Черногоровым уже достигнуты все необходимые договоренности.
«Здесь каждый шаг – живые письмена», - говорил о Пятигорске еще в XIX веке поэт Д. Ознобишин. Теперь одной поистине живой вехой нравственности и духовности в Пятигорске стало больше…