Не помри от МРОТа
800 рублей в месяц – таков утвержденный правительством РФ и действующий с первого сентября нынешнего года МРОТ. Выжить на эти деньги в наше время нереально – ведь прожиточный минимум в несколько раз превышает эту сумму. Но порой работодатели не желают выплачивать и этот мизер.
На днях прокуратура Октябрьского района завершила проверку 70 предприятий краевого центра, попавших под «подозрение» в нарушении законодательства об оплате труда.
- Сразу замечу, - говорит старший помощник прокурора Октябрьского района Наталья Рубанова, - часть предприятий оказались «чистыми». Связано это с тем, что изначально проверка проводилась на основе данных пенсионной, налоговой служб и фонда социального страхования. Но этих материалов недостаточно, чтобы сделать выводы о финансовой деятельности предприятий. А потому в ходе проверки мы опирались прежде всего на изучение условий трудовых договоров, штатных расписаний, расчетных ведомостей и прочих документов, которые могут дать ясную картину того, как в действительности в каждой из организаций обстоят дела с выплатой зарплаты. По итогам проверки возбуждено несколько дел об административном правонарушении.
Первый и далеко не самый показательный момент, который привлекает внимание при знакомстве с результатами проверки, – это сумма окладов, ежемесячно вручаемых сотрудникам в «проштрафившихся» организациях. В каждой из них она составляет 600 рублей. Почему, к примеру, не 620? Ответ лежит на поверхности. Именно таков был минимальный размер оплаты труда в прошлом году. Лишь первого января нынешнего года МРОТ повысили до 720 «деревянных». И хоть информация эта незасекреченная и вполне доступная, большинство из выявленных прокуратурой предпринимателей были не в курсе изменений в трудовом законодательстве. Вот и оказались в списке нарушителей.
Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Что и говорить, сами виноваты. Но гораздо любопытнее другой факт: в организациях, где зарплаты «упали ниже МРОТа», столь непрезентабельное вознаграждение за труд получали не только рядовые сотрудники, но и руководство предприятий.
- Не секрет, что заработная плата на некоторых предприятиях выплачивается так называемым «серым» или «черным» налом, - продолжает Наталья Рубанова. – Сотрудники расписываются в двух ведомостях и, получая весьма приличные суммы, пребывают в полной уверенности, что работают в солидных организациях, которые заботятся о своих работниках должным образом. Одна из таких ведомостей (та, где фигурируют зарплаты на уровне МРОТа) предъявляется в случае надобности контролирующим органам, а другая остается в самом предприятии под надежным присмотром главного бухгалтера. Но такие махинации с зарплатой чреваты весьма серьезными проблемами.
Судите сами: если у человека по документам числилась зарплата на уровне МРОТа, то его пенсия составит всего 600-700 рублей! Но, к сожалению, жаловаться в таких случаях бесполезно. Ведь в пенсионном фонде фиксируются лишь те деньги, которые реально перечисляло предприятие.
…Девять лет некая жительница краевого центра проработала в фирме, получая деньги по «двухведомостной» системе. А когда настало время ухода на заслуженный отдых, пришла к директору. Мол, пенсия не за горами, неплохо бы мою реальную зарплату продемонстрировать. Однако начальника сия идея не воодушевила, и он отказал сотруднице. Та обиделась и решила пожаловаться в прокуратуру. Пикантность ситуации в том, что женщина эта работала на предприятии… главным бухгалтером и лично распределяла зарплату по двум ведомостям.
Существует несколько способов, с помощью которых предприниматели пытаются уйти от налогов и которые должны насторожить работника. Во-первых, выдача зарплаты по уже упомянутым двум ведомостям. А во-вторых - и это не менее грубое нарушение законодательства о труде - незаключение с сотрудниками трудового договора, где должны быть отражены не только права и обязанности работника и работодателя, виды и условия социального страхования, объем выполняемых обязанностей, но и условия оплаты труда.
- Выявление нарушений трудового законодательства на сегодняшний день названо в числе приоритетных направлений работы нашего ведомства, - утверждает Наталья Рубанова. – Можете быть уверены: против нерадивых предпринимателей мы готовы использовать весь арсенал прокурорских средств, включая привлечение к уголовной ответственности. Финалом манипуляций с зарплатой реально может стать дисквалификация руководителя на срок до трех лет.
Помимо прокуратуры, есть лишь одна структура, способная приструнить руководителя организации, – это инспекция по труду. Куда именно обращаться работнику, в общем-то, дело вкуса. Главное - не опоздать…

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
