Вчера исполнилось пять лет Государственному совету Российской Федерации, в работе которого принимает участие губернатор края Александр Черногоров, так оценивший, по сообщению своей пресс-службы, деятельность этого органа:

«Хотя многие мои коллеги недовольны консультативным статусом Госсовета, на мой взгляд, он позволяет достаточно емко влиять на решения в той или иной сфере. Само руководство президента является тому гарантией. Скептики говорят о том, что этот орган внеконституционный, и решения его, образно говоря, «факультативны». На это мне хотелось бы ответить фактами нашей отечественной истории. В России еще в 1801 году указом императора Александра Первого был образован Государственный совет, и потом он более века был высшим законосовещательным органом империи. Все законы и законодательные акты перед их утверждением должны были обязательно обсуждаться в Госсовете.

Кстати, при Николае Втором Госсовет стал верхней палатой Российской Думы. И хотя у нас, в общем-то, произошел в 2000 году обратный процесс, тем не менее сегодня, я знаю, уже не исключают и повторения прежнего варианта. По крайней мере, с учетом нового порядка избрания глав регионов этот вариант выглядит вполне логичным».