Известный голландский художник Ван Гог никогда не расставался с мечтой о преображении мира. Верны ей и юные художники Изобильненской художественной школы, которые, несмотря на каникулы, приходят в свой храм искусства.

Провинциальная детская художественная школа в центре Изобильного. Казалось бы, обыкновенное, обыденное дело. Ступени, ведущие в здание ярких красок и эмоций. И сразу за дверью – необъятный и необъяснимый мир: солдаты, девушки, цветы, золотые рыбки, деревушки, невиданные звери, заглядывающие, кажется, внутрь нас. Это рисунки в рамках на стенках и вдоль стен…

Юные художники, которые в эти дни проходят в школе так называемую практику, как-то даже не похожи на детей. Их взгляд вполне серьезен, словно у взрослых. В этот момент я в чем-то невольно позавидовала юным творцам. Ведь они замечают нечто, кажущееся стороннему человеку обыденной мелочью.

– Когда я рисую, для меня этот мир меняет краски, – признается Оксана Агафонова, – он становится зазеркальным, волшебным. Любой бытовой предмет словно вырастает... Ловлю себя на мысли, как же этого я не могла разглядеть раньше. Несколько лет я занимаюсь в художественной школе. Все чаще замечаю за собой, что мысленно рисую окружающее меня как графически, так и в цвете. Это очень необычное и непередаваемое чувство.

Надежда Михайловна Кауркина, четверть века проработавшая художником-преподавателем в этой школе, утверждает, что при помощи рисования обогащается внутренний мир ребенка, развивается чувственность, происходят заметные изменения в маленьком человечке. Самое главное, по ее словам, появляется иное зрение, своего рода третий глаз, недоступный «обычности». Человек становится более открытым. Художественное творчество меняет характер в лучшую сторону.

– Изобразительное искусство в Японии, например, входит в перечень обязательных предметов, вплоть до окончания обучения в общеобразовательной школе, – замечает директор Виктор Крапивин. – На Востоке учат умелому созерцанию природы. А в общем, что делает рисунок? Он воспитывает душу, учит видеть красоту, приближает к гармонии…

Все преподаватели школы в один голос говорят о том, что искра божья может сотворить с человеком чудеса, самым благотворным образом сказаться на его воспитании. Маленький художник способен открыть для себя целую вселенную, почувствовать ритм солнечного искусства живописи и четкого метронома графики. В будущем он обязательно станет человеком особенным, миролюбивым, стремящимся к прекрасному…

Марина МАЦАРСКАЯ