Эпидемия страха

Заражение вирусом иммунного дефицита (ВИЧ) установлено уже более чем у 300 тысяч россиян. Около 400 человек из них живут в нашем крае. Однако клинические и эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции позволяют предполагать проживание на территории Ставрополья еще 1300 человек, которые могут даже не подозревать о своем заражении.

Сегодня уже невозможно найти человека, который ничего бы не слышал о ВИЧ-инфекции, приводящей к СПИДу. Но санитарно-просветительная работа медиков с населением по предупреждению распространения этой напасти продолжает опираться лишь на данные о смертельном исходе заражения вирусом и катастрофические прогнозы для человечества. В средствах массовой информации понятия «страшная болезнь» и «чума» давно стали типичными символами ВИЧ-инфекции. Такая подача материала не приносит людям вооружающих их знаний, а чаще всего становится неоправданным запугиванием. Поэтому эпидемия СПИДа сопровождается эпидемией страха, который мешает человеку получить достоверную информацию и принять взвешенное решение.

Между тем сегодня в распоряжении нашей медицины уже имеются общедоступные противовирусные препараты, которые значительно замедляют разрушительное действие инфекции. С их помощью можно избежать развития СПИДа, но лишь при условии своевременного выявления заражения. А отказавшись от обследования на ВИЧ-инфекцию, человек незаметно для себя и окружающих оказывается на грани смерти примерно через 15-20 лет после инфицирования. Сохранить жизнь ему уже весьма проблематично. Стоимость одних только медицинских препаратов может доходить до 50 тыс. долларов ежегодно. Такими суммами наше здравоохранение, увы, не располагает. Именно к такому «финалу» уже движутся 1300 жителей края, упоминаемые выше. Это те, кто не спешит узнать, заразился он или нет.

Общее количество обследуемых на ВИЧ-инфекцию в крае ежегодно достаточно велико – примерно 8-10 процентов всего населения. Однако если одни сдавали анализы на ВИЧ-инфекцию уже много раз (иногда и без достаточных на то оснований), то другие просто боятся узнать правду или не придают этой проблеме никакого значения. Так, среди обследуемых на ВИЧ-инфекцию мужчины составляют менее одной пятой части, хотя зараженные среди них встречаются в 7-8 раз чаще, чем среди женщин.

Преодолевшим свой страх и обследовавшимся на ВИЧ-инфекцию нужно помнить, что лабораторное исследование направлено на поиск не самого вируса, а следов борьбы организма с ним. В крови человека ищут белковые частицы (антитела), выработанные организмом для противодействия ВИЧ. Обычно их обнаружение становится возможным лишь через три месяца после заражения, но у некоторых людей этот период может затянуться и на целый год. Отсюда очевидно, что параллельное обследование на недавнее венерическое заболевание и ВИЧ-инфекцию дает гарантированный результат лишь в отношении первого. Приняв в данном случае полученный отрицательный результат обследования на ВИЧ-инфекцию за истину, человек рискует оказаться в трагической ситуации. Запущенный механизм разрушения иммунной системы практически неощутим.

Хочется подчеркнуть: преодолеть эпидемию СПИДа можно, только преодолев эпидемию страха. Без медицинской помощи ВИЧ-инфицированный человек и себя преждевременно губит, и ставит под угрозу жизнь своих близких.