00:00, 29 июля 2005 года

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Год назад в преддверии сей же даты писал я с неизбывной тревогой за будущее родной газеты, об угрозах, которыми обложила прессу власть, выстраивающая вертикаль и проводящая реформы. Забегая вперед замечу, что все обещанные угрозы планомерно реализуются. Но пессимизма это не добавляет. Наоборот, кураж какой-то возникает: «Не боись, прорвемся!..»

Но сначала о том, что делает власть.

Во-первых, она с большой радостью и, я бы даже сказал, со злорадством отменила все льготы печатным СМИ. Льготы, которые существуют, как известно, во многих благополучных и благоденствующих государствах, где гражданин спокойно может выложить за экземпляр газеты пару долларов (см., например, ценник на газету «Известия» для зарубежья).

Нашему же российскому обывателю, особенно в сельской местности, подобную сумму и за месячную подписку выложить накладно. Потому что такая у нас жизнь и таков ее уровень.

Нет, говорит власть, газета – тот же товар, что и водка, и потому в рынок шагом марш! И никаких льгот.

А рынок читательских пристрастий у нас, извините, извращен до того, что самый на нем ходовой товар – репортажи из-под юбки Пугачевой или, на худой конец, из морга для уродов. Так что политика власти объективно такова, что газеты просто обязаны пожелтеть, читатель – отучиться размышлять, а над всем зависнет правильный двухканальный «ящик», промывающий мозги.

Хочется верить, что политика эта без злого умысла…

Власть краевая ставропольская, правда, решила прессу поддержать, приняв подобающий закон и утверждая реестр объектов для помощи. Но реестр формируется по принципу «одна территория – одна газета», и к тому же некоторые ретивые чиновники обставляют это дело таким количеством требований, что создается впечатление, будто это они из собственных ручек прикармливают несчастных щелкоперов, теперь просто обязанных послушно ловить любую команду.

Вторая за истекший год угроза. Полиграфические предприятия, отобранные ельцинской властью у запрещенной КПСС, наконец-то приватизируются, превратившись в начале года в акционерные общества. А к ним привязаны и редакционные помещения. И уже московские управленцы, заплывшие деньгами, как жиром, командуют, что, мол, если ваши газетки промедлят с оплатой, гнать их в шею, не то у самого голова с плеч. А плата для нас немаленькая – два миллиона в год, а помещения, простите, построены и оборудованы за счет доходов именно от газеты. Юридически тут не подкопаешься, а все равно обидно…

Ничего. Сначала добились мы с коллегами на федеральном уровне поправок к программе приватизации в пользу редакций, а потом и здесь через долгие и мучительные переговоры нашли компромисс. И лишь профильное наше министерство-агентство ставило тому палки в колеса, а руководители его высокомерно рассуждали о «естественном отборе», будто оправдывая ходящее в профессиональных кругах прозвище: «министерство по борьбе с печатью».

Третья угроза самая свежая. В прошлом году тревожило нас, что, реорганизуя почту, подписку на прессу отдали в ведение странного агентства МАП, хозяев которого следовало искать где-то на Вирджинских островах. Бои с участием Федеральной антимонопольной службы (на нашей стороне) завершились относительной победой: у МАПа объявились конкуренты, а договор с ним был переписан на значительно более выгодных для нас условиях.

Недолго, однако, музыка играла. Выждав время, почта объявила о новой тарифной политике, в результате которой доставка краевых газет подписчику мгновенно выросла в цене в два-три раза. А ведь и без того журналисты, собирающие информацию, выпускающие газету, получали из подписных денег существенно меньше, чем доставляющие ее почтовики.

Куда бежать, кому жаловаться, с кем воевать? А никуда. А некому.

Потому что бывшие управления почтовой связи в регионах стали безвластными, ничего не решающими филиалами. Со всеми претензиями – в Москву, в Москву, в Москву. А Москве не то что провинциальная газетенка, ей и губернаторы не указ. Вон ростовский властитель попробовал попенять почтарям, так его вежливо, но твердо отфутболили без всяких последствий.

Так что будем жить при новых ценах. Причем пропорция в дележе подписных денег еще более резко перекосилась в сторону почты. Скоро, того и гляди, редакции вообще ничего не будут получать от подписки – все уйдет на доставку.

Единственное, что радует, ставропольские почтовики клятвенно обещали, что за такие деньги доставят они нашу газету и в киоски «Союзпечати», и подписчику, особенно сельскому, в тот же день, когда газета выходит. А ведь раньше и этого не было.

К слову сказать, наши коллеги из «Российской газеты» заметку о новых тарифах почты озаглавили крайне пессимистически: «Газеты сыграют в ящик. В почтовый».

На что я могу ответить: «Не дождетесь!»

Потому что мы надеемся на себя и своего читателя, который сможет претерпеть и рост цен, и прочие сложности, потому что рожден он еще в самой читающей в мире стране, и ему потихоньку надоедает кривлянье фабрик всевозможных звезд.

На читателя, с которым справим мы еще не один день рожденья, еще не один юбилей.