00:00, 26 июля 2005 года

Доступное жилье вопреки… градостроительному кодексу

Александр Орешков напомнил, что в мае нынешнего года президиум Госсовета РФ принял решение о создании национального совета по реализации проекта «Доступное и комфортабельное жилье – гражданам России». Эта грандиозная по своим масштабам задача вполне может стать той национальной идеей, которую мы безуспешно искали последние полтора десятка лет. Ведь даже на уровне федерального правительства сегодня всерьез обсуждают, сколько миллионов мигрантов надо будет привлечь в Россию из других стран, чтобы сохранить экономический потенциал. Между тем есть иной путь решения проблемы. Многие ученые, специалисты, в том числе и из Ставропольского края, убедительно доказали прямую зависимость между количеством построенного доступного жилья и числом родившихся детей. То есть будет жилье – будут молодые семьи рожать детей, – появится будущее у России. Но реализацию этого национального проекта, по мнению Александра Орешкова, ограничивают некоторые положения нового Градостроительного кодекса РФ.

Апофеозом шквала критики в адрес Градостроительного кодекса стал недавний съезд Союза архитекторов РФ в Нижнем Новгороде. Зодчие заявили, что депутаты Госдумы России приняли этот основополагающий документ, не посоветовавшись с архитекторами, а потому он нанесет немалый вред. Александр Орешков «на пальцах» объяснил суть проблемы применительно к проекту обеспечения граждан доступным жильем.

По новому кодексу во всех городах, сельских поселениях будут «нарезаны» участки. Для каждого разработают проектную документацию, распишут запреты, а затем пустят его в продажу. Так что, приобретая участок, строительной фирме придется сначала заплатить за весьма дорогостоящую документацию. Затем к этим расходам добавятся затраты на проектирование и строительство непосредственно жилых домов, прокладку коммуникаций. В результате стоимость квадратного метра жилой площади не снизится, а, наоборот, возрастет. Разрешить это противоречие, по мнению министра, можно, если государство возьмет на себя все затраты по разработке проектной документации на каждый участок застройки. Но по силам ли ему это?

Однако Градостроительный кодекс принят, вступил в силу, и надо думать, как жить и работать в рамках этого закона. Александр Орешков проинформировал собравшихся, что в аппарате правительства СК уже подготовлено распоряжение губернатора «Об утверждении целевой краевой программы градостроительства в Ставропольском крае на 2006 – 2010 годы». А еще впервые в нынешнем году краевой бюджет выделил министерству серьезные средства на создание схемы территориального развития края. А с будущего года начнут разрабатывать и схему территориального развития Кавминвод. Министр призвал муниципалов брать пример с краевого правительства. Для них сейчас жизненно необходимо предусмотреть в бюджете средства на разработку градо-строительной документации. В противном случае, в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Градостроительного кодекса, с первого января 2006 года любые решения муниципалитетов о предоставлении земельных участков под строительство будут находиться вне правового поля.

Конкретно о положении дел доложил главный архитектор края Юрий Расходов. Чтобы с начала будущего года Градостроительный кодекс начал работать в полном объеме, к нему на федеральном уровне необходимо принять 21 правовой акт. Пока принят только один – о переводе жилых помещений в нежилые. Очевидно, что оставшиеся до конца года не «родятся». Выход один: разработать в субъектах РФ временный порядок и по нему работать. Он станет основанием для разработки градостроительных регламентов муниципальных образований. На сегодняшний день, по сведениям главного архитектора, из 736 сельских поселений Ставропольского края 398 не имеют вообще никакой градостроительной документации, а у остальных она безнадежно устарела.

О новых схемах взаимоотношений уровней власти в свете вступившего в силу Градостроительного кодекса рассказал Эдуард Марчунуков – заместитель А. Орешкова. Сегодня во главу угла ставится привлечение внебюджетных инвестиций на местах. Только заполучив средства инвестора, муниципалитеты могут рассчитывать на соответствующие финансовые вливания из краевого и федерального бюджетов. Что касается конкретно строительства доступного жилья, то, чтобы в 2006 году получить под него деньги в рамках федеральной программы, необходимо представить соответствующие муниципальные программы. Пока ни в одном муниципальном образовании края такую программу не сформировали. Коснулся Э. Марчунуков и проблем ипотеки. Он убежден, что она будет действовать и уже скоро условия ипотечного кредитования станут вполне приемлемыми.

На совещании начальник отдела территориального планирования ФГУП «Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРГОР» Лев Гозман напомнил высказывание Шарля де Голля: «В экономическом плане Франция не столько потеряла от Второй мировой войны, сколько она потеряла из-за отсутствия районной планировки». К сожалению, в России осталось буквально две – три организации, способные выполнить такое комплексное территориальное планирование. Поэтому приходится выбирать только самые «горящие» объекты: Калининградскую область, Тюмень, Красноярский край, Чечню. И вот недавно полпреду президента Дмитрию Козаку удалось на самом высоком уровне доказать особую значимость всего Северного Кавказа, и «ГИПРГОР» вернулся на Ставрополье. И это знаковое событие.