Брешь для другой цивилизации
Темой встречи стали итоги работы российских парламентариев во время весенней сессии. За этот период народные избранники приняли 116 законов, из которых 39 были внесены депутатами-«единороссами».
Вице-спикер подробно остановился на наиболее важных законодательных инициативах, которые должны способствовать развитию социально-политического процесса и дальнейшему становлению гражданского общества, и на депутатских предложениях, которые имеют шанс стать законодательными инициативами.
Например, депутаты-«единороссы» считают, что оплата жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 18% от совокупного дохода семьи. Кроме того, для улучшения демографической ситуации в стране правительству предложено повысить размер единовременного пособия при рождении ребенка: и ежемесячного - на период отпуска по уходу за ребенком.
В связи с последней инициативой журналисты поинтересовались, как вице-спикер относится к заявлениям некоторых федеральных чиновников о том, что России требуется более миллиона мигрантов в год, чтобы выйти из демографического кризиса.
- Мы считаем, что миграционная политика должна быть направлена на то, чтобы самые льготные условия создать для тех русских, которые волею судеб оказались за пределами России, – заявил В. Катренко. - Я бы еще и деньги приплачивал за то, чтобы наши бывшие соотечественники возвращались на родную землю. Но я категорически против того, чтобы открывать калитку для турок, иранцев – я их люблю, ценю и уважаю, мы традиционно живем с ними по соседству, мы можем сотрудничать, развивать эти отношения. Однако есть законы экономические, социальные и политические, которые подтверждают - там, где баланс проживания коренной нации нарушается, возникает беда. Я сторонник того, чтобы более активно проводить миграционную политику, но создавать максимальные преференции в первую очередь для своих бывших сограждан. Мы очень долго бились за упрощенную процедуру получения российского гражданства, но по сей день есть огромное количество людей, которые уже в течение нескольких лет проходят буквально все круги ада. Будучи русскими людьми, родившимися в Украине или в Казахстане, они не могут получить паспорт и российское гражданство только потому, что какой-то бюрократ не согласовывает им очередную бумажку.
На вопрос о том, не является ли поправка к закону о выборах шагом назад на пути к демократии, В. Катренко подтвердил: да, действительно существует определенная настороженность общества по поводу этого решения. Но все знают и видят, при помощи каких технологий в последнее время приходят к власти руководители регионов. И чем заканчиваются выборы в тех или иных городах. в этом плане красноречивым примером является Пятигорск.
- Кстати, ваша фамилия звучала на майском митинге в Пятигорске, который проводился в поддержку мэра города В. Шестопалова, – вспомнили журналисты. – И там прозвучало, что вы позицию мэра поддерживаете. А как на самом деле?
- Чем дольше я работаю в политике, тем больше появляется людей, которые пытаются задействовать для решения своих вопросов мое имя, – ответил вице-спикер. - Если сегодня посчитать всех моих одноклассников, несколько тысяч точно наберется. Некие люди приезжают в соседние регионы и от моего имени пытаются, например, приостановить банкротство предприятия. Все, что происходит в Пятигорске, меня очень сильно удручает и расстраивает. Я считаю, что любую проблему можно решить мирными способами, и с большим желанием выступил бы с миссией примирения. Я очень рассчитываю на то, что конфликтующие стороны станут мудрее. По крайней мере, общественность Пятигорска сегодня уже более спокойно себя ведет. И я очень рассчитываю, что этот конфликт в ближайшее время урегулируется, тем более что в его решение включился и полпред президента РФ в ЮФО Д. Козак. А моя задача – сделать все для того, чтобы финансирование объектов Пятигорска было продолжено и текущие вопросы во-время решались.
Интересовало журналистов и то, как теперь муниципалитеты будут «тянуть» возложенное на них бремя расходов. По этому поводу вице-спикер сказал, что в начале сентября в Госдуме России планируется принять постановление, где будет обозначена необходимость разработки правительством РФ системы финансирования всех уровней бюджетов. Должны быть четкие методические рекомендации, на основании которых все уровни бюджетной системы, начиная от хутора и заканчивая крупным столичным городом, могут точно узнать, на какую сумму доходов им законно рассчитывать. И, может быть, к 2006 году уже появятся какие-то результаты.
На вопрос о том, в каких республиках Северного Кавказа, по его мнению, ситуация сегодня наиболее взрывоопасна, В. Катренко ответил, что при наличии крупных террористических организаций, с их мощной, разветвленной сетью беды можно ждать где угодно. А самое главное, если бесконечно повторять, что Северный Кавказ - это «черная дыра», «пороховая бочка», «конгломерат непримиримых между собой народов», из тупика никогда не выйти. Особенно, если с экранов телевизоров с утра до вечера твердят, что каждый южанин – враг.
- Проблемы взаимоотношений Юга России и федерального центра в том, что нас слушают, но не слышат, – констатировал В. Катренко, - хотя наши проблемы для России – первоочередные, из разряда геополитических. Если развалится Северный Кавказ, развалится вся Россия, потому что откроется огромная брешь для вхождения сюда иной цивилизации. От этого страховали Россию наши предки, обустраивая границы, привлекая государства-сателлиты, объединяясь с соседями против угрозы. Тенденция развала Северного Кавказа опасна как для христиан, так и для мусульман региона. Если завтра на Северный Кавказ придет Турция, то права местных жителей никто соблюдать не будет. Это сегодня уже понимают многие мои земляки из северокавказских республик…