00:00, 5 июля 2005 года

Не вырастишь цветочек, пожнешь волчью ягоду

В частности, относящиеся к категории «особо тяжких», таких, как убийство, а также совершенных с особой жестокостью. А между тем на Ставрополье, судя по той же статистике, ситуация относительно благополучная. По сравнению с 2001 годом отмечается снижение уровня детской и подростковой преступности, а данные по особо тяжким преступлениям остаются практически неизменными. Есть ли в этом заслуга ставропольской милиции и как сдержать «лавину» детского криминала? Об этом корреспондент «СП» беседует с начальником отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД СК полковником Александром Бурковым.

- Я не стал бы ни сгущать краски, ни петь себе дифирамбы, - говорит он. - Дело в том, что на криминальную статистику влияет слишком много факторов. К примеру, демографический. Так, в целом по России каждое седьмое преступление в прошлом году совершено несовершеннолетними, а в крае – каждое одиннадцатое. По мнению специалистов, процентный рост (по сравнению с данными пятилетней давности) обусловлен всплеском рождаемости в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Чем больше детей, тем выше, к сожалению, и процент тех несовершеннолетних, кто вступает в конфликт с законом.

Или возьмем раскрываемость преступлений: улучшаются ее показатели, соответственно повышается и уровень преступности. К примеру, изменения в Уголовном кодексе тоже серьезно повлияли на общую картину преступности. Раньше одной из самых «популярных» статей, по которой несовершеннолетние привлекались к уголовной ответственности, было хулиганство. По новому УК РФ, таковым стали считаться лишь преступления, совершенные с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Следовательно, количество таких преступлений значительно снизилось.

- Зато увеличилось число имущественных преступлений.

- Это вполне объяснимо. Во-первых (и это самое страшное), многие дети, особенно в семьях алкоголиков и наркоманов, живут за чертой бедности. Для них воровство становится чуть ли не единственной возможностью не умереть от голода. Вторая причина – увеличение «доступных соблазнов»: именно поэтому кражи сотовых телефонов приобрели характер массового бедствия. Родители покупают ребенку дорогую игрушку, не задумываясь о том, что она станет не менее притягательна и для подростка, «не отягощенного» принципами законопослушности. А сколько бывает случаев, когда родители прибегают в милицию и сообщают, что их обокрали, а впоследствии оказывается, что преступление совершил сын или дочь!

- Психологи советуют родителям всегда держать деньги и ценности под контролем, чтобы не спровоцировать собственного ребенка на кражу.

- Абсолютно правильно. У детей внутренние запреты еще не сформированы: мы не впитываем каноны общественной нравственности с молоком матери, и уважение к закону воспитывается не один год. Не стоит априори подозревать своего ребенка в преступных наклонностях, но не- даром народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». Безалаберность взрослых и доступность иных материальных благ – вот основные причины, толкающие ребенка на конфликт с законом.

- Но далеко не все подростки становятся преступниками.

- Однако задуматься есть о чем. Если раньше в большинстве случаев преступления совершали дети из неблагополучных семей, то в последние годы ситуация изменилась. Нередко родители, «отдающие себя» работе, ни в чем не отказывающие (как им кажется) любимому чаду, совершенно забывают о том, что ребенку нужны не только деньги, но и забота, и внимание. А потом хватаются за голову, но бывает уже поздно.

- Нередко родители жалуются, что не в состоянии справиться с собственным ребенком.

- Но ведь ответственности с них за детей никто не снимает! Мне кажется, интересный опыт по «борьбе» с нерадивыми родителями накоплен в Белгородской области. Там принят закон, по которому родители несут ответственность за нахождение ребенка на улице в ночное время без сопровождения взрослых. У нас же дальше запрета на ночное посещение детьми компьютерных клубов и дискотек дело не пошло.

- Ну с родителями более-менее все понятно, а куда, как говорится, смотрит школа?

- Зачастую, к сожалению, никуда. Это учителя «старой закалки» до сих пор считают, что их задача – воспитать человека и гражданина. А молодые нередко говорят: «Мы не педагоги, мы преподаватели». Мол, наша задача – давать знания, а за остальное нам не платят. Это в корне неверно, ведь именно в школе ребенок проводит большую часть времени. Признаюсь, средние учебные заведения (особенно те, что считаются престижными) – это вообще больной вопрос. Нередко директор не хочет выносить сор из избы и портить репутацию школы. Подросток, схваченный за руку на месте преступления, великодушно прощается и учителями, и родителями. При этом взрослые забывают, что безнаказанность порождает вседозволенность.

- А по-вашему, нужно, чтобы подросток, один раз оступившись, тут же попадал в тюрьму?

- Конечно, нет. Но за таким несовершеннолетним нужен глаз да глаз. И заниматься им должны инспектора по делам несовершеннолетних, у которых есть и опыт, и знания для такой работы. Само присутствие человека в форме в школе приносит ощутимые результаты. Понимая это, мы ввели должности инспекторов по делам несовершеннолетних в 90 школах края. И стремимся к тому, чтобы в каждом среднем учебном заведении был представитель милиции.

- То есть каждой школе – по надзирателю?

- Вы слишком однобоко оцениваете работу инспекторов. Перед ними стоит масса задач, и далеко не в последнюю очередь – защита прав ребенка. К сожалению, у нас в стране сложилась ситуация, что заниматься этой проблемой, кроме работников милиции, практически некому. Россия подписала практически все международные документы, касающиеся защиты детей. И что? Нет уполномоченных по правам ребенка, развалились спортивные секции, несовершеннолетнему практически невозможно устроиться на работу. В общем, проблем хватает, но решать их не торопятся. А ведь, по большому счету, то, что ребенок совершил преступление – это нарушение его прав: значит, родители, школа, да и общество в целом допустили это, не смогли предотвратить.

- Выходит, родители детьми не занимаются, школа бездействует, государство к проблемам подростков равнодушно… Так кто же все-таки берет на себя роль воспитателей подрастающего поколения?

- Свободное от предрассудков телевидение, улица и криминалитет. Вот у кого работа поставлена на должном уровне! Нередко подростки, задержанные за совершение противоправных действий, поражают видавших виды следователей своей криминальной информированностью. Источником знаний при этом неизменно называется телевидение. А кто нынешние молодежные кумиры? Известный факт: в преступных подростковых бандах дети нередко дают друг другу клички полюбившихся героев сериала «Бригада» и прочих подобных «пособий» по жизни преступного мира.

- Информагентства недавно сообщили, что в Ростове-на-Дону несовершеннолетняя дочь заказала убийство отца-предпринимателя. Тоже телевидение виновато?

- А как вы думали? Дети, как губки, впитывают любую информацию. И пресечь поток негатива, лавиной несущийся с телевизионных экранов, можно только мерами, предпринятыми на государственном уровне. Какая-то цензура должна существовать, иначе детки-цветочки обернутся волчьими ягодами. Кроме того, нужна государственная политика, направленная на защиту и охрану детства, на создание условий для формирования законопослушных членов общества.

Безусловно, о полном бездействии властей тоже говорить не стоит. Я вообще считаю, что нашему краю можно гордиться некоторыми наработками. К примеру, благодаря краевой поддержке по-прежнему функционируют детские и молодежные организации. Пионерия живет и здравствует. Кроме того, появляются новые общественные движения. Но все это лишь капля в море.

- Хорошо, виновных найти не сложно. Но какова роль милицейских структур, и в частности подразделений по делам несовершеннолетних, в решении проблем подростковой преступности?

- О нас не так часто говорят и пишут, но, поверьте, мы делаем большую работу. Инспектору по делам несовершеннолетних в силу специфики его работы приходится быть «в шкуре» и опер-уполномоченного, и участкового, и воспитателя, и психолога. Недаром наше подразделение называют «кузницей кадров».

Недавно подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД отметили 70 лет со дня образования. За это время неоднократно менялось название организации. Неизменными оставались только задачи и цели, которые стоят перед личным составом детской милиции: защита прав и интересов детей, профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних, работа с детьми из неблагополучных семей и их родителями.

Мы по праву гордимся нашими сотрудниками, многие из которых представлены к различным государственным наградам и отмечены почетными грамотами. Это заслуженная оценка их нелегкого труда по спасению детских судеб.