На сей раз комиссия не стала приглашать нарушителей трудового законодательства в Ставрополь, а явилась в Грачевский район, заработавший себе дурную славу традиционно крупного должника.

Начали с «экскурсии» на птицефабрику «Грачевская». Здесь, по словам начальника отдела надзора и контроля государственной инспекции труда в СК Галины Упоровой, долг по зарплате перед 114 работниками – 311 тысяч рублей. Директор фабрики Владимир Кухарев ситуацию пояснил сезонной проблемой реализации продукции и тем, что предприятие переживает реконструкцию. Вот и получилось, что зарплату за апрель на фабрике увидели в июне. Правда, птичницы, с которыми довелось пообщаться прессе, не слишком сетовали на такую задержку. Некоторые из них помнят времена, когда кровно заработанные деньги не получали по три месяца. Больше было претензий к величине зарплаты, ведь если в реконструированном корпусе получают по четыре тысячи рублей и больше, то в старых – около трех. Говорить о достойной жизни при таких доходах даже на селе не приходится.

Следующий объект, куда направилась комиссия, – ООО «Красносельское» – представляло особый интерес. В этом недавно созданном хозяйстве долгов по зарплате нет. Так что вроде бы и нет повода уделять ему внимание. Однако как раз история вокруг предшественника этого хозяйства – ТОО колхоз «Красносельский», из которого люди перешли в общество с ограниченной ответственностью, показательна и типична для всего края. Колхоз сейчас проходит процедуру банкротства и должен трудящимся 814 тысяч рублей «замыленной» зарплаты. Получат ли они эти деньги, большой вопрос. В соответствии с законом о банкротстве существует несколько очередей кредиторов, а долг по зарплате стоит не на первом и даже не на втором месте. Не останутся ли от предприятия рожки да ножки, когда наступит час рассчитаться по зарплате? О несовершенстве закона о банкротстве говорили председатель комиссии – зампредседателя правительства края Николай Пальцев и замминистра сельского хозяйства СК Зинаида Дмитриенко. Как заверил Н. Пальцев, край подготовил поправки в этот федеральный закон (дело – за депутатами Госдумы РФ), дабы первыми при банкротстве предприятий удовлетворялись интересы работников, а также внебюджетных фондов.

Проблема серьезная: предприятия-должники «забывают» о взносах в Пенсионный фонд России или выплачивают на эти цели смехотворные суммы, что вызвало гневное выступление управляющего краевым отделением ПФР по СК Владимира Попова. Он обвинил местных работодателей в нарушении прав тружеников не только на зарплату, но и на будущую пенсию. Помянул также, что в районе вскрыты факты начисления зарплат ниже минимального размера, в ходу «липовые» справки, предоставляемые для оформления пенсий в управления ПФР. Оказалось, что по недоимке взносов в ПФР Грачевский район держит в крае печальную «пальму первенства». Это и немудрено: только в одном хозяйстве – СПК «Чкаловское» – с прошлого года без движения лежит исполнительный лист, а руководитель СПК Х. Джемакулов всеми приглашениями в Пенсионный фонд «добросовестно» манкировал. И, судя по информации В. Попова, даже с помощью приставов «вытрясать» взносы из грачевских предприятий (в отличие, кстати, от других районов) – дело гибельное.

– Я, наверное, с первого июля отдам вам в район только те деньги, что выплатите, посмотрим, как вы объясните людям, где их пенсии! – заявил Владимир Попов.

А как же реагировали те, кого на все лады склоняла комиссия? Руководители рассказывали о трудном экономическом положении. да это и неудивительно, ибо в районе банкрот банкротом погоняет – это и ЗАО «Дружба», и «Грачевское», и СПК колхоз «Бешпагир», и колхоз «Красносельский», которые должны работникам 10 млн. 812 тысяч рублей. Правда, все сельхозбоссы уверяли, что «вот соберем новый урожай, тогда и….». Их радужные обещания вызвали большое сомнение у комиссии. Подобные сказания она слышит всякий раз на своих заседаниях в правительстве края и от других ставропольских «кидал» – как образно назвал их Николай Пальцев. Судя по тому, сколько земли засеяно в хозяйствах и сколько долгов на них висит, перспективы полностью разобраться с долгами по зарплате малообещающие.

Естественно, комментировать ситуацию в районе, оказавшемся в списке самых отъявленных должников, пришлось и руководству территории. Заместитель главы администрации муниципального района Виктор Киреев рассказал о трудах местной комиссии, мол, есть некоторые положительные сдвиги. Тем не менее его выступление парировал руководитель государственной инспекции труда Умар Салпагаров:

– На Ставрополье 122 миллиона рублей долга по заработной плате. Из них на долю Грачевского района с населением 36 тысяч человек приходится почти 13 миллионов рублей. Это 10 процентов всего краевого долга! Две тысячи работников у вас не получают зарплату. И в прошлом году был хороший урожай. Но цифра 13 миллионов, как была, так и есть, как айсберг. Что же мы за власть такая и кому она такая нужна… Кого наказали? Кого привлекли к ответственности?

На самом деле к административной ответственности руководителей грачевских предприятий уже привлекали и штрафы на некоторых из них налагали. А что касается края, то у нас есть уже и дисквалифицированные руководители, и даже уголовно осужденный. Судя по настрою комиссии, материалы в прокуратуру на нерадивых работодателей еще будут поступать. Но сколь эффективны карательные меры?..

В прошлом году задолженность по заработной плате в крае сократилась в 2,5 раза, и, как считает руководитель госинспекции труда, это следствие многих факторов, в том числе и стабилизации экономики. Нельзя сбрасывать со счетов и административный ресурс: и в районах, и в отраслевых министерствах были созданы комиссии, аналогичные краевой межведомственной. Об их эффективности говорит такой факт: всегда к очередному заседанию краевой комиссии ситуация на ряде предприятий, руководители которых приглашены на «ковер», кардинально меняется. За неделю резко начинают сокращаться долги по зарплате. Вот и в Грачевском районе наблюдалось то же самое. Можно только диву даваться такому лихому «исправлению». Как будут дальше исправляться должники, комиссия проверит в установленный срок. А пока ее внимания ждут Арзгирский, Туркменский и другие районы и особенно краевой центр, «переплюнувший» на Ставрополье по долгам по зарплате всех.

Ольга БОНДАРЕВА