Трубоносцы
Как говорил товарищ Сталин
Тема инвестиций весьма болезненна для края – ну не желает капитал, тем более иностранный, в больших объемах «прописываться» на Ставрополье, в отличие, например, от Кубани. Может быть, соседство Чечни виновато. Или руки у наших предпринимателей не из того места растут, и не могут они подать товар, т.е. перспективные бизнес-проекты, лицом. Или чиновники все сплошь безынициативные и ленивые… Бог весть. Однако в ряду претензий, предъявляемых отдельными воинствующими партиями губернатору А. Черногорову, именно сокращение объемов инвестиций стоит чуть ли не на первом месте. Противные стороны, правда, считают по-разному (о том, как важно уметь считать, говорил еще товарищ Сталин): из выкладок минэкономразвития края следует, что темпы роста инвестиций у нас не ниже, чем в среднем по России, а суровые критики упрямо твердят о падении объемов чуть ли не с 1997 года. При этом, мол, крупные инвестиционные проекты, осуществленные на территории края, можно по пальцам пересчитать, да и те в основном (если говорить о налогах) работают на Первопрестольную и другие регионы. В этом списке, без сомнения, проект ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р», которым не попрекает краевую власть только ленивый оппозиционер. Мол, где же обещанные сотни миллионов долларов?
Дети Моисея
А как все хорошо начиналось! Позвольте напомнить о не столь уж давних событиях. «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» был создан с подачи России, Казахстана и султаната Оман в 1992 году. Ветка, взявшая начало на Тенгизском месторождении нефти (Казахстан), прошла в России через Калмыкию, Астраханскую область, Ставропольский и Краснодарский края к Новороссийскому терминалу. Линейная часть нефтепровода – 1038 км, из которых примерно четверть (более 250 км) протянута по шести районам Ставрополья – Апанасенковскому, Туркменскому, Ипатовскому, Труновскому, Изобильненскому, Новоалександровскому. У нас проект «КТК-Р» стал реализовываться с 1996 года, кстати, в год избрания А. Черногорова губернатором. Краевое правительство изначально рассчитывало на деньги от прокачки нефти, увязывая финансовую сторону вопроса с разрешением использовать территорию Ставрополья. Строительство нефтепровода было завершено летом 2001 года, и первые танкеры отчалили от Новороссийского порта. Тогда же А. Черногоров сделал сенсационное заявление, обошедшее многие газеты и информационные агентства: мол, Ставрополье теперь станет бездотационным регионом, поскольку получит от «КТК-Р» за 40 лет эксплуатации нефтепровода астрономическую сумму – 1,5 млрд. долларов США. Бездотационными мы собирались стать с 2002 года, но до сих пор краевой бюджет не получил за транспортировку нефти ни копейки. Акционеров консорциума, который контролируют иностранные компании (а первую скрипку вроде бы играют США), не интересуют такие «детали», они говорят, что это проблема межбюджетных отношений: все налоги на территории России уплачены сполна...
Между тем на большие деньги рассчитывали и наши собратья по трубе - Калмыкия (1,7 млрд. долларов), Астраханская область (1,8 млрд.) и Кубань (6,7 млрд.). За 40 лет федеральный и названные региональные бюджеты должны были получить примерно 23,3 млрд. долларов. Эти цифры гуляли в СМИ со ссылкой на тогдашнего премьера правительства РФ В. Черномырдина. Краевые чиновники сначала довольно потирали руки, но вскоре «нефтедолларовая тема» стала вдруг неактуальной и заглохла совсем. Хотя труба – вот она, гонит нефть на экспорт: в 2004 году объемы прокачки достигли около 30 млн. тонн.
Впрочем, нельзя сказать, что руководство «КТК-Р» сделало вид, что его не интересуют проблемы и чаяния «облагодетельствованного» трубой региона: как бы в знак доброй воли в качестве благотворительной помощи концерн стал перечислять Ставрополью то три, то пять миллионов (рублей!), что рекламировалось как значимое событие в жизни края.
В августе 2004 года состоялось торжественное подписание соглашения между консорциумом и правительством края. Свои подписи под документом поставили губернатор А. Черногоров и генеральный директор «КТК-Р» Йен Мак-Дональд. На церемонии никто даже не обмолвился о «светивших» краю 1,5 млрд. долларов, речь шла лишь о пожертвованиях. Губернатор отметил, что с учетом средств, предусмотренных подписанным соглашением, благотворительная и спонсорская помощь «КТК-Р» составляет уже 70 млн. рублей. Куда пошли деньги? В основном на социальную сферу: например, 7 млн. – адресная помощь ветеранам, 18 млн. – закупка спецавтотранспорта для пожарных и скорой помощи, 24,5 млн. – поддержка социальных и детских учреждений. Средства также выделялись на реконструкцию роддома (где появился на свет губернатор), пошив школьной формы для первоклашек шести районов, по которым идет труба. Конечно, кое-какая денежка перепала и строителям - но это их заработок.
На сегодняшний день благотворительность «КТК-Р» сильно недотягивает даже до 100 миллионов рублей – и это за 4 года! Хотя, конечно, и это – сумма, если вспомнить старую русскую поговорку про дареного коня, которому в зубы не смотрят. Но она сразу переходит в разряд жалкой подачки, если отталкиваться от некогда обещанных на уровне правительства РФ 1,5 млрд. долларов. За год получилось бы 37,5 млн. долларов, т.е. более 1 млрд. 400 млн. рублей, за четыре – 5,6 миллиарда! Но денег нет. И мы делаем хорошую мину при плохой игре, хлопая в ладоши, как дети, получившие форму к 1 сентября…
Недавно я попытался выяснить, какая черная кошка перебежала нам дорогу и куда, собственно, ушел нефтедолларовый дождь. Эта тема, надо сказать, малопопулярна в чиновничьей среде. Некоторые просто не знают подробностей, но уверенно кивают на Москву, где, мол, без нас все давно «разрулили» и «распилили». Один высокопоставленный чиновник из минэкономразвития края неуверенно припомнил, что-де еще молодой реформатор Б. Немцов из правительства В. Черномырдина настойчиво попросил губернаторов регионов, где проходит нефтепровод, подписать протокол, в соответствии с которым они вправе рассчитывать лишь на дивиденды от деятельности «КТК-Р». А дивиденды – это такая штука: можно «показать» прибыль и распределить, а можно направить на развитие, производственные нужды и т.д. Между тем гарантированные отчисления от налогов и прибыли, на что край изначально рассчитывал, - это, понятно, совсем другое дело.
Честно сказать, в «немцовский вариант» верится очень слабо, потому что наш губернатор А. Черногоров до сего дня (не афишируя этого широкой публике) бьет челом и президенту, и правительству РФ, указывая на финансовую несправедливость по отношению к краю. Аналогичные жалобы поступают и от других территорий-трубоносцев, была создана даже комиссия с участием губернаторов, но воз и ныне там.
Первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи края С. Березин, которого я попросил прокомментировать ситуацию с платежами «КТК-Р», сказал, что ничего не слышал о «немцовском протоколе». Что же касается финансовых параметров, то они были известны еще до начала строительства трубопровода: из 23,3 млрд. долларов, «положенных» России в виде налоговых поступлений и части прибыли, две трети должны были поступить в бюджеты шести регионов, где проходит труба. Таково было постановление за подписью премьера В. Черномырдина, но в дальнейшем его то ли отменили, то ли «скорректировали» - так что все налоги «КТК-Р» ушли в федеральную кубышку.
Чтобы изменить ситуацию, на чем настаивает краевое правительство, необходимы «добрая воля» Москвы и некоторые изменения в налоговом законодательстве. Например, услуги по трубопроводной транспортировке, оказываемые «КТК-Р», почему-то освобождаются от НДС в России, а мнение Ставрополья по этому поводу, похоже, никого не интересует. Самый любопытный ответ пришел из МИДа РФ, которое, по словам С. Березина, «считает нецелесообразным поднимать вопрос», чтобы… не обострить отношения с США.
Утешает одно: проект «КТК-Р» рассчитан на 40 лет, за это время многое может измениться. Подождем. Как ждали евреи, которых Моисей 40 лет водил по пустыне.
Цена вопроса
История взаимоотношений края с «КТК-Р», пожалуй, будет неполной, если не затронуть еще один важный вопрос, связанный с возмещением убытков сельскохозяйственного производства. Речь об отводе земель для строительства нефтепровода. Сразу оговоримся, что прямого интереса бюджета края, т.е. государства, тут нет. Есть две договаривающиеся стороны – консорциум и колхозы. «Кампании» договорные начались в 1998-1999 годах, и, по большому счету, важные чиновники, увлеченные подсчетом обещанных барышей за транспортировку нефти, в земельные вопросы «на местах» не встревали. По-моему, это и сегодня для многих неинтересно. Во всяком случае, в минсельхозе края я не смог добиться ответа на простой вопрос: а сколько всего хозяйств заключили договоры с консорциумом? И уж, конечно, здесь полное неведение о занятых землях и суммах сделок (коммерческая тайна). В другой структуре – крайкомземе – мне ответили на первый вопрос: в крае зарегистрировано 45 договоров сельхозпредприятий, фермеров и муниципалитетов с «КТК-Р».
«Золотой лихорадки» по поводу прихода консорциума на Ставрополье среди аграриев не было. Это только в западных романах с упоением описываются интриги, связанные с отведением земель под дорогостоящие объекты (автомагистрали, трубопроводы и т. д.). Там – да, фермер, «попавший» под проект, похожий на «КТК-Р», может жить припеваючи до второго пришествия Христа. В последефолтовой России, где сплошь и рядом в хозяйствах была коллективно-долевая собственность на землю, выплаты консорциума, - на мой взгляд, весьма скромные – пошли в общий котел. Возмещение убытков сельхозпредприятиям консорциум производил в соответствии с дряхлым постановлением Совмина РФ образца 1993 года. Но кто будет торговаться с акулой капитализма, поддержанной на уровне федерального правительства, которое объявило строительство нефтепровода делом государственной важности! Впрочем, случился-таки «казус», дошедший даже до арбитражного суда. АОЗТ «Нива» из Новоалександровского района передало консорциуму по договору аренды 40,6 га земли, получив за это в качестве компенсации убытков и упущенной выгоды (по совминовскому постановлению) аж 431,4 тысячи рублей. Потом, видимо, хорошенько подумав, подало на «КТК-Р» в суд, требуя 137,5 млн. рублей. Фемида встала на сторону консорциума.
Впрочем, «Ниву» можно отнести к явным аутсайдерам: большинство выплаченных консорциумом сумм, по моим данным, колеблется с 1 до 5 миллионов. Пожалуй, самую видную компенсацию получил СПК (колхоз) «Егорлыкский» из Изобильненского района – за отвод в пользу консорциума 74 гектаров земли. Но здесь, видимо, сыграл свою роль «повышающий» коэффициент: нефтепровод пересек правоегорлыкское крыло Большого Ставропольского канала, и отведенные земли пришлось перевести из орошаемых в богарные…
Но это все «цветочки». Настоящие проблемы у хозяйств, в частности Изобильненского района, начались в 1999 году. Суть дела в следующем: получив от консорциума компенсации за отвод земель и упущенную выгоду, сельхозпредприятия в один не прекрасный день обнаружили, что районная налоговая инспекция решила списать с их банковских счетов в безакцептном (бесспорном) порядке внушительные суммы, сравнимые с теми, что поступили от сделки с «КТК-Р». Инспекция посчитала, что имело место нарушение: «трубные» деньги, мол, доход, а с него нужно платить налог на прибыль, чего не было сделано. А плюс штрафы, а плюс пени… Четыре хозяйства при поддержке юридического агентства «СРВ» подали иск в арбитражный суд на налоговиков.
Не буду «грузить» читателей перипетиями этого дела, аргументами сторон и цитатами из налогового законодательства. Сельхозпредприятия иски выиграли, доказав, что полученные деньги не облагаются налогом на прибыль, так как являются целевыми и имеют прямое отношение к производству и реализации сельхозпродукции – например, к выращиванию рыбы или возделыванию свеклы.
- И каково же было мое удивление, - говорит Р. Савичев, генеральный директор юрагентства «СРВ», - когда спустя шесть лет(!) история повторилась. Налоговая инспекция Изобильненского района недавно провела проверку в отношении нашего клиента – СПК «Егорлыкский» - и снова «зафиксировала» деньги, перечисленные в качестве компенсации от «КТК-Р». И снова трактует это как нарушение – мол, хозяйство занизило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Требуют отдать в казну 1,3 миллиона. Такое впечатление, что налоговые инспекторы напрочь забыли о прошедших судебных процессах, где их претензии к хозяйствам были признаны неправомерными. А ведь речь шла – только по Изобильненскому району – примерно о 20 миллионах рублей, которые вопреки желанию фискального органа остались в экономике сельхозпредприятий. Теперь, видимо, задул «новый ветер». Изобильненская налоговая просто провоцирует очередной судебный иск. Я полагаю, что налоговики из других пяти районов, где проходит нефтепровод, ждут только знака, чтобы инициировать аналогичные действия…
По моим расчетам, «КТК-Р» выплатил всем сельхозпредприятиям края в качестве компенсации «за трубу» около 200 миллионов рублей – сумму, прямо скажем, невеликую за размещение объекта, потенциально опасного в техногенном и экологическом плане. Но и на эти деньги, выходит, «положило глаз» государство: ребята из налоговой инспекции не любят проигрывать. Если учесть, что и за транспортировку нефти Ставрополье не получает ни гроша, то за что мы, собственно, боролись?!