Инфекция с восточным колоритом
На востоке Ставрополья существует множество политических, социальных и экономических проблем, и одна из них – сложная эпидемиологическая обстановка. Наличие исправительных колоний, которые в последние годы стали источником туберкулезной и иных инфекций, постоянная миграция населения из соседних республик, где здравоохранение находится на грани развала, создают условия для роста инфекционных заболеваний. Не последнюю роль играют также низкий уровень жизни местных жителей, их санитарно-гигиеническая малограмотность.
Несмотря на то, что специалисты краевого клинического противотуберкулезного диспансера регулярно выезжают в восточные районы, помогают здешним лечебным учреждениям проводить профилактические осмотры и оказывать фтизиатрическую помощь населению, недостатков в этом деле еще много. Участники совещания отмечали, что оставляет желать лучшего работа врачей общей лечебной сети по ранней диагностике болезни и своевременному направлению пациентов с выявленной палочкой Коха на дообследование и лечение в профильные медучреждения.
В качестве примера на совещании прозвучала история болезни пациента Л. из Петровского района, который с 1999 года был носителем инфекции, перешедшей затем в открытую форму, но диагноз правильный ему поставили только в 2004 году. А человек все это время работал водителем на мясокомбинате, общался с женой и двумя детьми.
Не может не вызывать тревоги, что в Апанасенковском, Нефтекумском, Советском, Степновском и некоторых других районах заболеваемость туберкулезом выше среднекраевой и близка к эпидемии: болеют и взрослые, и дети, а территориальные программы по борьбе с этим недугом есть не везде. Там же, где они приняты, многие мероприятия остаются на бумаге из-за скудного финансирования. Даже флюорографические обследования проводятся с охватом в лучшем случае чуть более половины населения, а в Туркменском районе, например, этот показатель в 2004 году составил только 44 процента. И виноваты в этом не одни медики, но и муниципальные органы власти.
В январе нынешнего года произошло присоединение в качестве филиалов к краевому клиническому противотуберкулезному диспансеру (ККПТД) Буденновского, Петровского тубдиспансеров и Сотниковской туберкулезной больницы. При этом муниципальные ЦРБ должны были передать ККПТД и соответствующие средства. Однако это было сделано не в полном объеме – сметой доходов и расходов не предусмотрено финансирование приобретения постельного белья, моющих средств, ремонт зданий и оборудования, а на питание, например, в Петровском филиале, предусмотрено всего 10 руб. 84 коп. в день на человека.
Много внимания на совещании было уделено и вопросам повышения медицинской грамотности населения.