Чтобы поезд не ушел без тебя
Виктор Сергеевич, возможно, несколько преувеличивает насчет «пропасти». Но тревога его понятна и небезосновательна. В этом же ряду и письмо жителя Новоалександровска Н. Хожайнова. Весьма примечательно то, что, назвав его «Не лишайте нас последнего!» и протестуя против дальнейшего обнищания народа («Уж мы-то знаем, чем оборачиваются для населения различные новации! Ветераны, испытавшие страшные муки войны, стали неимущим классом»), Николай Семенович опять же бросает взор на молодежь. «Вседозволенность, погоня за рублем, попрание морали – все это быстро развратило немалую часть молодых людей. Старики же беспомощны и беззащитны перед хамством».
Вспоминая свою молодость, пенсионер из села Красногвардейского Г. Угримов пишет: «В далекие послевоенные годы мы вскочили на подножку поезда жизни. Были у нас разные остановки и маршруты. И что же оказалось в конце пути? Одни ехали и едут в мягком вагоне, другие (льготники) - в плацкартном, ну а мы - в жестком. Теперь и вовсе остались на полустанке: наш вагон вообще отцепили, дальше нас не взяли». Геннадий Михайлович говорит о тех людях, которые, имея трудовой стаж более 40 лет и, можно сказать, проработав всю жизнь добросовестно (не зря же награждались в свое время почетными грамотами и ценными подарками), тем не менее ветеранами труда не были признаны. То есть у них теперь нет ряда льгот, предусмотренных для тех, кто имеет это звание. Письмо звучит как предостережение: не окажется ли в подобном положении нынешняя молодежь, лишенная в отличие от предыдущих поколений возможности не только работать, но и обеспечить себе по новому законодательству приличную пенсию в будущем?
«Люди второго сорта» (как они сами себя назвали, потому что оказались без существенных льгот), жители села Долиновка Новоселицкого района С. Бурдасова, А. Ильяшенко, М. Мирошниченко и многие другие (под этим письмом - более 50 подписей) с болью в сердце сокрушаются по поводу того, что разрушается сейчас некогда стабильный уклад сельской жизни. Почему разрушается?
«Колхоз распался, а в нем, между прочим, было занято 95 процентов трудоспособного населения села. Теперь смотрите, что получается. В свое время земельными паями были наделены те, кто работал в хозяйстве, а также пенсионеры. За прошедшие годы молодежь подросла, и у нее сейчас не оказалось ни земли, ни места работы. Она вынуждена искать работу на стороне - в основном на Кавказских Минеральных Водах, оставив своих стариков. Но тут еще одна проблема: нет регулярного автобусного сообщения ни с райцентром, ни с Кавминводами».
Можно ли решить этот вопрос? Элементарно! «Надо сделать так, - говорится в письме, - чтобы к нам в село хотя бы в выходные дни заходил проезжающий мимо автобус Новоселицкое - Минеральные Воды. Тогда нашим детям и внукам проще будет наведываться к нам, чтобы не только погостить, но и оказать посильную помощь. Уверяем: эти автобусы востребованы, они будут заполнены, и данные рейсы станут прибыльными, если, конечно, выручка водителей будет попадать в кассу автопредприятия».
Не было бы проблемы – читатели не стали бы обращаться за поддержкой в «Ставропольскую правду». Тут интересы и ветеранов, и молодежи полностью совпадают!