Вчера под председательством Юрия Гонтаря в краевой Думе состоялось совещание депутатов. Его участникам был представлен доклад ГДСК об итогах законотворческой деятельности в минувшем году и задачах на год 2005-й. Представила доклад первый заместитель председателя Думы Любовь Волошина.

В нынешнем созыве Думы это первый опыт, когда законотворческая работа рассмотрена через призму реального положения дел в экономике и социальной сфере края. Причем анализ дан без приукрашивания, с критических позиций. Отмечено, что главная проблема края на сегодня – бедность населения. Это, в свою очередь, связано со сворачиванием промышленного производства в предшествующем десятилетии. Продолжается процесс банкротства сельхозпредприятий. В результате на карте края появились зоны социальной катастрофы, где лишенные работы люди влачат нищенское существование.

Принимаемые законы, ориентированные на развитие экономики, работают не всегда эффективно. Инвестиционная привлекательность края остается низкой. В том числе из-за бюрократических преград. Слабо развивается конкуренция. В тяжелом положении остаются учреждения социальной сферы. Заработная плата многих работающих в ней не превышает прожиточный минимум. Положение усугубляется безудержным ростом энергетических и коммунальных тарифов. Практически разрушена система воспитания молодежи. Реформа местного самоуправления пошла по линии концентрации финансовых ресурсов на краевом уровне. Муниципальные образования не получили должной самостоятельности, говорится в докладе.