Его организаторы – министерство культуры СК, краевая юношеская библиотека и редакция газеты «Ставропольская правда» – вновь пригласили к творческому состязанию ребят, чувствующих тягу к перу, причем перу, вдохновляемому полетом фантазии. Основные цели конкурса – приобщение молодежи к интеллектуальному чтению, развитие литературных способностей юношества, стимулирование творческого поиска. За те десять лет, что существует конкурс, в нем приняли участие сотни ребят из разных районов края, и каждый раз знакомство с их работами вызывает и приятное удивление, и удовлетворение от того, как интересно и оригинально, и, наконец, просто красиво мыслят наши дети.

Конкурс проводится в двух направлениях – литературном и изобразительном. Первое предусматривает предоставление письменных работ, причем как в прозе, так и в поэтическом, документальном жанрах. Второе имеет в виду не менее широкий спектр – жюри готово рассмотреть живописные, графические, скульптурные творения, лишь бы они отражали дух самого состязания и несли в себе четко выраженное, индивидуальное творческое начало. Кстати, в состав жюри входят профессиональные писатели-фантасты, искусствоведы музея изобразительного искусства, сотрудники юношеской библиотеки.

Сейчас в библиотеку уже поступают произведения юных фантастов края. Поскольку оценка всякого творчества – дело тонкое и деликатное, пока не будем говорить об участниках, подождем выверенного мнения экспертов. В конце марта предполагается подвести итоги, после чего победители будут приглашены на традиционную встречу в Ставрополь. Лучшие литературные произведения будут, как и в предыдущие годы, опубликованы на страницах «Ставропольской правды». А получившие наиболее высокие оценки художественные работы конкурсантов будут экспонироваться на специальной выставке в юношеской библиотеке.

Подробнее о ходе нынешнего конкурса мы еще расскажем в ближайшем будущем. Как показывает практика, родники талантов на Ставрополье поистине неиссякаемы, а что касается жанра фантастики, то и он по-прежнему остается одним из самых востребованных и любимых молодым читателем. А значит, нужны нам и новые имена писателей-фантастов.

Наталья БЫКОВА