00:00, 16 марта 2005 года

Лекарств становится все больше

- Юрий Александрович, давайте начнем с финансирования. Кто отвечает за материальную сторону льготного лекарственного обеспечения, сколько денег выделяется на каждого льготника?

- За финансирование отвечает Ставропольский краевой фонд ОМС. Деньги поступают через Минфин Российской Федерации. Общая сумма складывается из количества льготников, проживающих на территории края. Краевой Пенсионный фонд формирует регистр региональных льготников, краевой фонд ОМС актуализирует его, соотносит с регистром граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, и таким образом получаем полную картину о региональных льготниках для передачи в лечебно-профилактические учреждения, аптеки.

Работа эта кропотливая. Она началась в октябре 2004 года. Времени на то, чтобы получить полную и объективную картину, было явно недостаточно. Поэтому некоторые льготники, придя к врачу на прием за рецептом и не найдя своей фамилии в регистре, не могли его получить. В такой ситуации им необходимо обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства и заявить о своих правах. Согласно расчетам правительства РФ, на одного льготника на лекарственное обеспечение выделяется 350 рублей в месяц. Ранее, для сравнения, было 30-50 рублей, и люди попросту не могли получить медикаменты по льготному рецепту.

- С введением Федерального закона № 122 эта ситуация должна кардинально измениться, не так ли?

- Да, так. Основная причина, по которой этого пока не произошло, мне кажется в том, что регионам было отведено крайне мало времени для подготовки. Механизм исполнения закона не был отработан в одной или нескольких территориях страны для того, чтобы другие, учитывая чужие ошибки, могли пройти этот путь без препятствий. С чем столкнулись льготники в первые дни января? В поликлиниках очереди. Это и понятно, ведь людям обещали, что теперь проблем с лекарствами не будет. Но прежде чем врач выпишет рецепт, он должен проверить по регистру: есть ли в нем этот пациент. Несколько усложнилась и форма оформления рецепта – она стала более объемной. А это - время, очереди. Хотя в некоторых поликлиниках пошли по пути централизованной выписки рецептов. Участковый врач ведет прием, а в специально отведенном кабинете выписывают рецепты. Не хватает в лечебных учреждениях компьютеров. В декабре 2004 года Ставропольский краевой фонд ОМС выделил средства на закупку 900 компьютеров. И уже в марте они поступят в поликлиники края. Это, конечно, облегчит работу медицинским работникам, ускорит процесс выписки рецептов, а значит, уменьшатся очереди.

- Почему льготники не всегда могут получить необходимые медикаменты в аптеке, меняется ли здесь ситуация? Что делать, если лекарство необходимо срочно?

- Правительством России определен региональный поставщик лекарственных средств. Это фирма «СИА-интернейшнл» - крупная, солидная компания. Она поставляет медикаменты в край согласно заявке, поступившей с места. Заявка формируется по вертикали. Участковый врач, зная количество льготников на местах и их заболевания, составляет список необходимых медикаментов. Главный врач поликлиники обобщает собранную информацию. Далее она корректируется в масштабах края и передается фирме-поставщику. В начале января «СИА-интернейшнл» на территорию края поставил медикаментов на сумму 4 миллиона рублей. В конце января эта сумма составила 26,9 миллиона рублей. Сейчас - более 91 миллиона рублей. Перечень торговых наименований лекарственных средств увеличился с 282 до 610. Всего он включает 1859 наименований. Работа, проведенная всеми структурами, меняет ситуацию в лучшую сторону.

Если льготник, придя в аптеку с рецептом, не может получить лекарство из-за отсутствия такового, он должен быть взят аптекой на учет. Ждать придется неделю. Если рецепт «срочный», то заявка должна быть исполнена за 48 часов. Если не за счет средств «СИА-интернейшнл», то за счет аптечного склада ГУП «Ставропольфармация». Так что льготники могут быть уверены, что по рецептам они обязательно получат лекарства.

- Врач может выписать пациенту любые лекарства или здесь есть ограничения?

- Только те, которые вошли в перечень лекарственных средств, отпускаемые отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную помощь в 2005 году. Он разработан опытными специалистами на федеральном уровне с учетом основных потребностей в лекарственных средствах по основным заболеваниям. Перечень содержит 392 международных и 1859 торговых наименований лекарственных препаратов. Все медикаменты, вошедшие в него, включены на основании данных доказательной медицины. Пациентов не должно смущать, что круг лекарств, на первый взгляд, как бы ограничен. Перечень можно считать своего рода универсальным документом. Если медикамент не вошёл в перечень, то врач может выписать пациенту необходимое лекарство, согласно постановлению правительства РФ № 890. Тогда оплачивать медикаменты будет краевой бюджет.

- Юрий Александрович, можно ли сегодня говорить о том, что ситуация с льготным лекарственным обеспечением улучшается?

- Да, конечно. Об этом свидетельствуют цифры, которые я привел, и анализ работы, проделанной Ставропольским краевым фондом ОМС. Регистр региональных льготников в основном уже сформирован, значит, уже не будет таких ситуаций, когда человек не может найти себя в списках. В поликлиниках в ближайшее время сократится механическая работа, связанная с выпиской рецептов. Компьютеры вот-вот поступят на подмогу врачам.

Отработан механизм составления региональной заявки лекарственных средств, которая каждый понедельник попадает к поставщику медикаментов – фирме «СИА-интернейшнл». А каждую пятницу груз приходит в край. Можно сказать, что прошедшие два месяца были посвящены отработке организационных моментов. Думаю, что уже в ближайшее время льготники ощутят на себе улучшение ситуации, ведь лекарств в крае с каждым днем становится все больше.

Мария БАЕВА