00:00, 11 марта 2005 года

Заповедь Гиппократа для безземельных крестьян

Cлушания были организованы аграрным комитетом Госдумы края и посвящались проблеме бесплатного предоставления земельных долей работникам спецхозов.

На них были приглашены представители министерства сельского хозяйства СК, других заинтересованных ведомств, главы органов местного самоуправления, руководители хозяйств.

Поводом для встречи, как пояснил председатель комитета Виталий Коваленко, послужили многочисленные обращения в ГДСК работников специализированных сельскохозяйственных организаций, ветеранов труда, оставшихся без земли. Напомним, что в 1996 году согласно Указу президента России «О реализации конституционных прав граждан на землю» бесплатно паи получили работники большей части сельхозпредприятий, кроме спецхозов. Таких на Ставрополье 17. Это племзаводы, семеноводческие, овощеводческие, садовые и другие профильные хозяйства. Их работники – настоящие и бывшие - сегодня бьют во все колокола, чтобы не остаться безземельными крестьянами.

По словам председателя подкомитета по природопользованию и землепользованию краевой Думы Александра Шиянова, депутатский корпус самым тщательным образом изучал этот непростой вопрос. Не исключено, что в скором времени ситуация может измениться. Недавно российскими депутатами были приняты изменения и дополнения в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В силу этих изменений у субъектов РФ появилось право «устанавливать случаи предоставления сельскохозяйственных угодий в общую собственность». Это значит, что региональные законодатели могут дать добро на обеспечение работников спецхозов земельными долями, как это сделано в других хозяйствах. По этому поводу разработан проект краевого закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», который находится в стадии обсуждения.

Изменения коснулись, в частности, статьи 18, где говорится, что земля спецхозов на праве постоянного пользования будет предоставлена «работникам данных организаций, пенсионерам, проживающим на их территории, временно отсутствующим работникам (военнослужащим срочной службы, стипендиатам), лицам, имеющим право вернуться на прежнее место работы, и лицам, уволенным из данных организаций по сокращению численности работников после 1 января 2005 года».

- Принимая данное решение, мы полагаем, что будут учтены интересы всех сторон, - говорит Александр Шиянов. – С одной стороны, специализированные хозяйства уйдут от бремени уплаты непосильных арендных платежей за пользование государственными землями либо выплат за их выкуп. С другой стороны, законопроект разработан в целях устранения несправедливого отношения к правам граждан - работников спецхозов.

Однако руководители специализированных хозяйств категорически не приемлют предложенный депутатами законопроект. Председатель племколхоза «Россия» Сергей Пьянов однозначно заявил, что подобным образом «закладывается мина замедленного действия под те хозяйства, которые еще держатся на плаву». С ним солидарны представители всех специализированных предприятий, принимавшие участие в слушаниях. Выдел земли, по их мнению, однозначно приведет к развалу хозяйств. Соответственно рухнет и вся социалка на селе, без которой оно попросту погибнет. Это мнение разделяет и глава администрации Новоалександровского муниципального района Николай Герасимов.

- Если дополнения в закон вступят в силу, то от одной сиюминутной беды мы уйдем к другой – куда более серьезной, - заметил он.

Поводов для беспокойства и опасений у хозяйственников немало. В крае уже много примеров, когда довольно крепкие специализированные сельхозпред-приятия начало лихорадить из-за выдела земельных долей. И все потому, что там в свое время пошли на наделение людей паями. Хорошо, кабы этот выдел был сделан для благих целей, к примеру, для создания крестьянского (фермерского) хозяйства. Но вся беда в том, что земля, выпадая из общего оборота, «по-темному» уходит на сторону. Зачастую от нее избавляются бывшие работники хозяйства - пенсионеры, продавая за бесценок едва ли не первому встречному.

Как заметил заместитель генерального директора ФГУП по племенной работе «Ставропольское» Василий Сердюков, земельная чехарда в буквальном смысле слова идет в колхозах-племзаводах Апанасенковского, Туркменского, Ипатовского районов. В СПК «Вторая пятилетка» и вовсе происходят немыслимые события. Здесь некий гражданин через своего представителя скупил 600 гектаров угодий практически ни за что – от 400 до 1300 рублей за гектар. Фактически договоры купли-продажи прикрывались оформлением договоров дарения, что гораздо проще при переоформлении права собственности. Более того, скупщик долей автоматически приобрел так называемое преимущественное право их покупки. В результате земли ему достались самые лучшие. Не помогли общее решение собрания 800 пайщиков, определившее другое местоположение для участка, а также обращение в суд.

Подобные факты, которых на Ставрополье немало, по мнению участников депутатских слушаний, могут привести к гибели краевого специализированного сельскохозяйственного производства. Позицию хозяйственников в этом вопросе разделяет и министерство сельского хозяйства СК.

- Мы предлагаем оставить все как есть, чтобы в дальнейшем не навредить, не прийти к очередному коллапсу, - сказал заместитель министра Василий Лозовой.

Однако есть в этом вопросе, как говорится, и другая сторона медали. Хорошо, если специализированное хозяйство прочно стоит на ногах, не забывая о своих людях и селе. А если «трещит по швам»? Подобная невеселая история приключилась с семеноводческим хозяйством СОПК «Изобильненский» одноименного района. Сельхозпредприятие оказалось на грани банкротства, а это означает, что все его имущество, в том числе земля, которая все эти годы работала «монолитом», может пойти с молотка. Предвидя такую ситуацию, министерство сельского хозяйства СК настояло на том, чтобы в спешном порядке разделить в хозяйстве землю между пайщиками, дабы не оставить людей у разбитого корыта. Это хоть какая-то гарантия того, что пашня не войдет в так называемую конкурсную массу, не станет заложницей погашения долгов.

В заключение депутатских слушаний было решено продолжить обсуждение спорного законопроекта. Как заверил Александр Шиянов, дальнейшая работа в этом направлении будет осуществляться по известному гиппократовскому принципу «не навреди».