00:00, 11 марта 2005 года

Признайся, а уж потом…

По сравнению с 2003-м в прошлом году на 23 процента увеличилось число недовольных действиями представителей федеральных органов на Ставрополье, в меньшей степени это коснулось краевой власти – рост составил всего 1 процент, зато жалоб на действия муниципалитетов на имя уполномоченного поступило аж на 163 процента больше. Главным образом, проблемы возникали с обретением гражданства, соблюдением жилищных прав и прав землепользования. Подвергались сомнению объективность и беспристрастность представителей правоохранительной и судебной систем. По мнению граждан, становятся практикой «заказные» уголовные дела, с помощью которых устраняют с пути неугодных. Зато бывают случаи, когда возбудить уголовное дело почти невозможно, хотя для этого есть все основания. Полтора года жительница Кочубеевского района А. обивала пороги прокуратуры, чтобы расследовали наконец причины насильственной смерти ее сына. А вот еще пример. В июне 2003 года была избита жительница Ставрополя К. Напавшие на нее хулиганы были задержаны милицией, так сказать, по горячим следам, однако уголовное дело по данному факту заведено было только через 4 месяца. За это время преступники совершили умышленное убийство и были наконец арестованы.

В Пятигорске работниками милиции был избит гражданин К. Служебное расследование в отношении виновных так и не назначили, несмотря на то, что в заключении судебно-медицинской экспертизы ясно сказано, что мужчина не мог получить разрыв печени «в результате падения с высоты своего роста» (так объясняли причину травмы стражи порядка). В прошлом году, как заметил юрист аппарата уполномоченного Егор Горяинов, жалоб на недозволенные методы следствия и применение насилия в милиции поступило в два раза больше, чем в предыдущем. Причем некоторые представители закона не останавливаются иногда и перед фабрикацией вины. Жительницу Ставрополя М., которая по заданию фирмы торговала в Благодарном, незаконно задержали. И уже поздно вечером того дня «предъявили» бабушке, пострадавшей накануне от действий неизвестной мошенницы. По результатам такого сомнительного опознания, несмотря на то, что и обнаруженные в доме пострадавшей отпечатки пальцев не принадлежали М., и свидетели подтверждали ее алиби, ее все же арестовали. «Последним аргументом» должен был стать липовый юрист фирмы, в которой работала М., а на самом деле - работник милиции. «Признайся, а уж потом я тебя защищать буду», - сказал он. Если в 2003 году коллегией краевого суда было отменено как незаконное каждое десятое прошедшее через нее постановление об аресте, то в прошлом году – каждое четвертое. И описанный случай только один из многих.

Действующая правоохранительная и судебная система не может оставаться вне критики, как бы этого некоторые ни хотели. Граждане платят немалые налоги для их содержания и имеют право рассчитывать на гласность. Только так, то есть при условии действенного общественного контроля, можно рассчитывать на законность и справедливость, подвел итог А. Селюков.