Собранные доказательства свидетельствуют о том, что предприниматели были убиты в частной усадьбе Каитова, после чего их тела вывезли к заброшенной угольной шахте вблизи аула Кумыш, расчленили и сожгли. По версии следствия, к массовому убийству привела ссора между Каитовым и одним из предпринимателей из-за стремления бывшего зятя президента завладеть контрольным пакетом акций Черкесского химического завода.

Предварительные судебные слушания проводились в закрытом режиме.

Около сотни человек собрались вчера возле Дома правосудия в Черкесске. Два заградительных милицейских кордона, правоохранники со щитами в руках – эти меры были предприняты ради подстраховки от непредсказуемых действий родственников погибших. В Черкесске муссировались слухи о том, что после первого предварительного слушания Али Каитов будет отпущен под подписку о невыезде.

– Если его выпустят – я уничтожу его собственными руками, – говорит женщина в черном платке, которая представилась корреспонденту «СП» как тетя одного из расстрелянных предпринимателей. – Я знаю, делается все возможное, лишь бы «отмазать» этих отморозков.

Как только к зданию Верховного суда республики подъезжает автобус с задержанными, страсти накаляются. Толпа разделяется на два лагеря. Кажется, женщины готовы разорвать друг друга на части. В конфликт вступают мужчины, пытаясь сдержать матерей, сестер, невест погибших. Родственники погибших грозят родным убийц кровной местью. Обе стороны обещают, что отомстят за каждого из убитых.

Хотя в зверском преступлении замешан бывший зять действующего президента КЧР, те из жителей Черкесска, с которыми довелось общаться корреспонденту «СП», не склонны видеть в происшедшем политические мотивы. Мнение большинства: убийство семерых предпринимателей – это обычные криминальные разборки.

Со слов адвокатов потерпевших, которые встретились с журналистами после окончания судебного заседания, были отклонены ходатайства о перенесении судебных слушаний в другой город и об изменении меры пресечения подсудимым.

Было также сообщено о том, что с этим делом объединено еще одно, направленное ранее в Черкесский городской суд. Это так называемое «дело об укрывательстве», возбужденное в отношении восьми жителей Черкесска, которые знали о происшедшем убийстве, но не сообщили в правоохранительные органы, чем затруднили расследование преступления.

Александра РАШИДОВА