4 января, в 168-ю годовщину со дня рождения Николая Никифораки, выдающегося государственного деятеля, руководившего Ставропольской губернией в конце XIX – начале ХХ вв., епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил панихиду на его могиле в ограде Андреевского собора. За богослужением молились представители греческой диаспоры и общественности Ставрополья. Губернатор Ставрополья Н. Никифораки

«Самым блистательным губернатором» называл Н. Никифораки краевед прошлого века Г. Прозрителев. И действительно, в годы его управления (1887-1904) произошел расцвет всех отраслей жизни Ставрополья. В этот период в губернии были построены десятки православных церквей, в том числе и Свято-Андреевский храм.

По окончании панихиды, обращаясь к собравшимся, епископ Феофан подчеркнул, что жизнь и труды Николая Никифораки, – это пример для сегодняшних политиков. Грек по происхождению, Н. Никифораки отдал все силы служению России, ее народу. И потому его память чтят не только ставропольские греки, но и все жители нашего края вне зависимости от их этнической принадлежности.

(Соб. инф.).