00:00, 21 декабря 2004 года

Стихия закончилась не для всех

Вопрос, по словам А. Орешкова, очень болезненный. В нынешнем году на финансирование затрат по стихии из краевого бюджета выделено 100 млн. рублей, которые были предназначены на оплату ранее выполненных работ. (Кстати, в прошлом году – ни копейки.) Но эти деньги головную боль не снимают. Как сообщил первый заместитель министра ЖКХ Н. Перевертайло, требуется еще около 900 млн. рублей на то, чтобы в полном объеме выполнить восстановительные работы – в первую очередь по мостовому хозяйству и берегоукреплению. Кроме того, продолжают разрушаться жилые дома. И необходимо еще 165 млн. рублей, чтобы расселить «новых» пострадавших, а это около 700 семей, причем у многих из них есть на руках решения судов. «Источники финансирования этих затрат до настоящего времени не определены, - сказал Н. Перевертайло. – Люди требуют своего, недовольство с их стороны растет».

Кроме того, нужно до конца рассчитаться с теми строительными организациями, которые добросовестно помогали восстанавливать и строить. Их почти сорок. Одна из фирм уже обратилась в суд и выиграла его, и теперь вместо просчитанных ранее 3 млн. рублей краевому правительству надо отдавать 12 млн. Пока это прецедент. Но если тянуть и дальше, то в суды пойдут другие фирмы, и сумма бюджетных затрат может возрасти в разы. А. Орешков сказал, что надо приложить все силы, чтобы деньги для строителей были заложены в бюджете-2005.

Еще одну актуальную проблему поднял глава Союза строителей Ставропольского края С. Попов. Дело в том, что генподрядчиком знаменитой «Зурабовки» выступала некая московская фирма, которая сама особо не строила, а набрала в субподрядчики краевые строительные организации, а потом их просто «кинула», т. е. оставила без денег. Хотя государство с ней рассчиталось. Н. Перевертайло напомнил, что главная беда той поры – это странный подбор подрядчиков, многие из которых были иногородними и потом «растворялись» где-то в России, благо страна большая. А. Орешков предложил решать вопрос через суд.

На коллегии также шла речь о реализации в крае федеральных целевых программ «Юг России» и «Жилище», президент-ской программы «Государственные жилищные сертификаты», подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Одна беда на всех - недостаточное финансирование. По статистике, в очереди на получение жилья в крае стоит около 80 тыс. семей работников бюджетной сферы, 30 тыс. семей вынужденных переселенцев, 2,7 тыс. семей уволенных с военной службы. Но сколько им ждать, не знает никто.