Стратегия жизни
«Я шел от лейтенанта до командира ракетного полка, не пропустив ни одной «промежуточной» должности», - говорит полковник Сергей Ступник. Ныне он – начальник отдела кадров Ставропольского военного института связи ракетных войск.
Что такое РВСН для обывателя? Любой школьник с ходу ответит, мол, это ракеты с ядерными боеголовками неограниченного радиуса действия. Что такое РВСН для ракетчика?
Это боевые дежурства и днем, и ночью. Это огромная ответственность и уверенность в том, что ты занят делом государственной важности.
Куда пойти учиться? У Сергея Ступника сомнений, в общем-то, никогда и не возникало. Выросший в семье офицера, он хорошо знал сложности походно-кочевой жизни. Но знал и другое: именно это – достойная настоящего мужчины жизнь. Не возникло вопроса и о выборе специальности. «Отец – артиллерист, а я буду ракетчиком», - решил для себя только что закончивший школу юноша и поступил в Ростовское военное училище Ракетных войск стратегического назначения. Тут была своеобразная преемственность: ракетные войска создавались на базе артиллерийских частей.
По окончании училища лейтенанта Ступника направили в Костромскую область. Молодая семья (Сергей женился, будучи курсантом) сразу столкнулась с бытовыми трудностями.
- В Костромской области, или, как еще называют эти края, на «Русском севере» мы прожили девять лет. И пока не получили жилье, сменили пять частных квартир. Но спустя годы в памяти остается только хорошее. И для меня начало службы – это прежде всего воспоминание о нашем командире – подполковнике Святославе Горбатюке.
…Об этом человеке тогда писали многие газеты. Военные учения. Солдат пытался метнуть гранату, но уронил ее себе под ноги. Счет шел на секунды. Горбатюк толкнул солдата в блиндаж, сам схватил гранату, но отбросить ее подальше не сумел… Только по счастливой случайности подполковник остался жив. Он спас подчиненного ценой собственного здоровья: многочисленные осколочные ранения привели к потере руки и ноги.
- Когда твоими учителями являются такие люди, ты просто обязан всю жизнь держать планку на уровне, - говорит Сергей Ступник. – И я до сих пор считаю: наивысшее мое достижение за время службы то, что среди подчиненных мне офицеров и солдат не погиб ни один человек…
После окончания военной академии Ступника направили в Красноярский край. Закрытый военный городок: четыре-пять улиц с населением несколько тысяч человек. Ближайшие населенные пункты – богом забытые деревеньки. Здесь он командовал ракетным полком.
- На вооружении РВСН, - рассказывает полковник, - ракетные комплексы трех типов: шахтного, грунтового и железнодорожного базирования. Что такое шахтное базирование? Представьте себе ракетную установку, находящуюся под землей на глубине более тридцати метров. На такой же глубине и боевой расчет. Люди, обеспечивающие нормальное функционирование установки, помимо физической усталости, испытывают еще и моральное давление – над тобой такая толща земли и бетона…
Непросто приходилось и в обычных, на первый взгляд, железнодорожных составах. Возможно, обыватели не раз видели такие эшелоны, но им никогда и в голову бы не пришло, какая боевая мощь скрывается за корпусами ничем не примечательных вагонов. Ракетчикам приходилось соблюдать самые жесткие меры маскировки, быть в готовности к пускам почти что «с колес».
Ступнику довелось командовать полками шахтного и железнодорожного базирования. О подробностях он, по понятным причинам, не распространяется…
Хорошо помнит Сергей начало 90-х. Многомесячные задержки зарплаты, крушение надежд на получение квартиры. Многие офицеры приняли тогда решение оставить службу. Хроническое безденежье выдержит далеко не каждая семья. А семья Ступника на тот момент воспитывала уже троих детей.
- Жаловаться на жизнь? – удивляется полковник. – У моей жены и мыслей таких не возникало. С самого начала знала, что легкой жизнь людей в погонах не бывает. Знала и то, что вряд ли ей когда-нибудь придется работать по своей специальности педагога.
«Специалисты широкого профиля», - так ласково и очень точно называют своих жен офицеры. Так уж получается, что большинство супруг военнослужащих – это учителя и врачи. Представьте себе городок, где живут три-четыре тысячи человек и куда ежегодно приезжают сорок семей, почти в каждой из которых жена либо медик, либо педагог? Вот и приходится женщинам осваивать новые специальности.
- А как ваша семья отдыхала? Ведь были же какие-нибудь увлечения, развлечения?
- Развлечений для взрослых в военных городках практически никаких. А на хобби времени не хватало, - смеется Сергей Ступник. – К примеру, под Красноярском в ста метрах – тайга, грибов, ягод – тьма. А я, стыдно признаться, до сих пор практически ни одного съедобного гриба не отличаю. Сами посудите, как мне идти в лес, если в случае тревоги время приведения систем в боевую готовность всего десять минут? Официальный выходной – воскресенье, да и то первую половину дня почти всегда проводишь на работе. Приходишь домой, и остается только одно желание – полежать на диване, посмотреть телевизор.
Но трудности службы и бытовая неустроенность были далеко не единственными и не главными приметами 90-х. Самым тяжелым испытанием для офицеров РВСН стало сокращение частей и соединений. Конечно, мощи одного только ракетного полка достаточно, чтобы сровнять с землей территорию крупного государства. Но статус великой державы у России остался во многом только благодаря нашим ракетным войскам стратегического назначения. И разрушить этот статус было бы преступлением. Ну а офицерам, попадавшим под сокращение, эти «оргштатные» мероприятия, случалось, ломали судьбы.
Сергею Ступнику, можно сказать, повезло: не уволили, направили сначала в Забайкалье, а потом – в Ставрополь. Он доволен, что вновь оказался на Северном Кавказе. Здесь мама живет, она нуждается сейчас в помощи и поддержке. Средний сын решил продолжить семейную традицию – учится в том же Ростовском военном вузе, осуществляющем подготовку специалистов для РВСН…
Я задала полковнику по-женски наивный вопрос: где служилось лучше всего?
Он ответил, что климат или комфортные жилищные условия – это не самое важное. Главное – какие люди тебя окружают. С этим, наверное, согласится любой офицер. Сергей считает, что с сослуживцами ему повезло: работал в сплоченных коллективах. И с бывшими подчиненными не теряет связи до сих пор. У настоящих ракетчиков стратегия жизни, дружбы и службы выражена очень четко.