00:00, 4 декабря 2004 года

Рекорды бьем - суррогаты пьем

Об этой немаловажной, в том числе для экономики края проблеме шла речь на совещании виноградарей и виноделов, на котором были проанализированы результаты уборки сладкой ягоды. Как заметил заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой, работники отрасли своими победами в этом сезоне, что называется, воодушевили весь растениеводческий комплекс края. В среднем каждый гектар лозы дал около 100 центнеров. Такого не получали даже в лучшие советские времена. Всего же собрано более 55 тысяч тонн, что заметно выше, чем у многих соседей по Южному федеральному округу, к примеру, в четыре раза больше, нежели в Ростовской области. Как в шутку говорили некоторые участники совещания, это и есть награда за страдания лозы в годы борьбы с «зеленым змием», когда были уничтожены лучшие виноградные плантации.

Сейчас на Ставрополье идет планомерное восстановление и увеличение площадей. По словам директора ГУ «Ставропольвиноградпром» Сергея Лысенко, за последние годы заложено 3,6 тыс. га вино-градников – почти половина всего краевого клина. Ставрополье – единственный регион в стране, где начиная с 1999 года площади под эту культуру не сокращаются. К примеру, только в этом году свою жизнь начали более двух миллионов саженцев. Кроме того, у хозяйств появилась возможность поставлять их в другие регионы. Предприятия вздохнули чуточку свободнее, увеличилось число прибыльных. Все это говорит о стабилизации отрасли. Примечательно и то, что одно их трех предприятий АПК края, успешно вышедших из процедуры банкротства, – ОАО СХП «Виноградарь» Левокумского района.

Производители большое внимание уделяют техническому перевооружению отрасли. Так, в ОАО «Левита» в этом сезоне впервые работал немецкий комбайн, который заменяет от 800 до 1000 сборщиков ягоды. Обычно для уборки урожая хозяйствам приходится нанимать людей из соседних регионов, так как ресурсов на местном рынке труда практически нет. Немецкий комбайн – первая ласточка. Разработана целая программа сотрудничества в этой сфера с зарубежными партнерами, которая обещает принести немалый экономический эффект.

На совещании отмечалось, что все эти успехи достигнуты благодаря в том числе и краевой программе поддержки виноградарства и виноделия. Из краевого бюджета за четыре года выделено 135 миллионов рублей. Недавно принята аналогичная программа на такой же срок. Помощь идет и по линии федерального бюджета. В следующем году останутся 50-процентные субсидии на закладку лозы и другие работы. Поддержку получат и те хозяйства, которые занимаются европейскими сортами.

Как уже было сказано, ставропольские виноградари получили один из самых высоких урожаев в ЮФО. А вот с реализацией ягоды, вернее полученных из нее виноматериалов и вина, стоило бы поучиться у соседей - тех же краснодарцев, которые смогли добиться того, что на их рынке доля кубанских вин занимает 70 процентов. На Ставрополье - только 30.

В крае производится более трех миллионов декалитров виноматериалов. Этого вполне хватает, чтобы удовлетворить запросы всех винодельческих предприятий края. Однако приходится искать рынок сбыта на стороне. В итоге настоящими винами на основе ставропольской добротной продукции радуют себя москвичи, ленинградцы, жители других регионов. Помимо этого, наш край пополняет и их казну: ведь с каждого продаваемого литра взимается два рубля акцизов.

На совещании было принято решение о создании рабочей группы, которой предстоит детально изучить проблему, включая опыт других регионов.

Другая не менее важная задача - расширение потребительского рынка, увеличение поставок жителям края свежего винограда столовых сортов. Если в советские времена в торговлю шло 10-12 тысяч тонн ягоды за сезон, то сейчас – в десятки раз меньше. По словам А. Ялового, резервы здесь есть, и немалые. Самое главное – рынок сегодня готов платить за эту витаминную продукцию. Вот уже несколько последних лет одним из основных поставщиков винограда на рынки, к примеру, краевого центра является Дагестан. Местная продукция определенно смогла бы занять здесь свою нишу.