00:00, 1 декабря 2004 года

Вирус прорвался к женщине

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом своими тревогами с читателями поделился министр здравоохранения края, профессор Сергей Вардосанидзе.

- Сергей Лаврентьевич, на прошедшей недавно международной конференции, посвященной перспективам развития цивилизации, были обозначены три глобальные проблемы, которые стоят перед человечеством в XXI веке. Одна из них - борьба с эпидемией СПИДа. Насколько это верно?

- Это более чем верно. Уже сегодня человеческие потери от вируса иммунодефицита превышают таковые от самых разрушительных стихийных бедствий и катастроф. К сожалению, медицина по-прежнему не располагает радикальными средствами борьбы с этим заболеванием, что имеет огромные негативные последствия. Гибель значительной части молодого поколения ведет к снижению трудовых ресурсов, отрицательно влияет на темпы социально-экономического развития, комплектование Вооруженных сил и обеспечение национальной безопасности государств. Обостряется проблема сиротства: в настоящее время около 15 млн. детей на земле потеряли одного или обоих родителей, умерших от СПИДа.

В мире наступило понимание угрозы, которую несет человечеству СПИД. Эта тема стала предметом обсуждения на специальных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в июне 2001-го и сентябре 2003 года, создан Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В январе нынешнего года Организация Объединенных Наций совместно с руководителями ведущих мировых медиакомпаний объявила о начале «Глобальной инициативы средств массовой информации по СПИДу».

Россия оказалась втянутой в пандемию СПИДа восемь лет назад. В настоящее время в стране официально зарегистрировано 290 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе около 10 тысяч детей. Ведущим фактором заражения стало внутривенное потребление наркотиков. Среди зараженных 70-80 процентов составляют молодые люди в возрасте 15-29 лет. В то же время официальная статистика только в небольшой мере отражает истинное положение дел с распространением заболевания. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в настоящее время в России вирусом иммунодефицита человека инфицировано свыше миллиона человек.

- Лет пять назад Северо-Кавказский регион был самым неблагополучным по ВИЧ-инфекции в стране. Как с этим обстоят дела сегодня?

- В последние годы ситуация в стране настолько изменилась, что Южный федеральный округ оказался далеко не худшим регионом России по этому заболеванию. На его 13 административных территориях зарегистрировано около 15 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, а это гораздо меньше, чем, к примеру, в Иркутской или Самарской областях. Причем выше 80 процентов больных выявлено в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях.

По сравнению с нашими соседями Ставрополье остается одним из немногих регионов, где удается сохранить относительное эпидемическое благополучие. Распространенность вируса в крае в семь раз ниже, чем в среднем по России, и в два-три раза ниже, чем в тех же Краснодарском крае и Ростовской области. С 1987 года – начала регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции – в крае выявлено 739 инфицированных, 85 процентов из них - лица активного трудоспособного возраста. Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались на 30 административных территориях края.

Начиная с прошлого года на Ставрополье появились признаки ухудшения ситуации по СПИДу. Чаще стала выявляться ВИЧ-инфекция у доноров, беременных женщин, других категорий населения во время периодических и целевых медицинских осмотров и обследований. Более того, в текущем году впервые с 2001 года зафиксирован небольшой рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Это означает, что она из достаточно ограниченной группы наркопотребителей переходит на здоровое население, что делает борьбу с болезнью гораздо более трудной. В целом тенденции в развитии эпидемического процесса характерны для любой территории, и появление тех или иных проблем - вопрос только времени.

- Это значит, что эпидемия СПИДа на Ставрополье неизбежна?

- Мы уже находимся в состоянии эпидемии. Не может никакой отдельно взятый регион быть вне эпидемического процесса, который захватывает всю страну. Другое дело, что можно ослабить его проявления, сдерживать массовое распространение заболевания. Пока в крае это удается. Прежде всего благодаря хорошо отлаженному механизму раннего выявления больных. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Свыше 90 процентов случаев ВИЧ-инфекции обнаружено именно на ранних стадиях заболевания, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым, но уже в состоянии заражать окружающих. Ранняя диагностика много значит для больного, поскольку дает возможность начинать лечение в сроки, когда оно наиболее эффективно, причем предотвращается дальнейшее распространение заболевания.

Последние годы в крае активно внедряется целевое консультирование лиц с рискованным поведением, то есть ведущих образ жизни, способствующий заражению ВИЧ-инфекцией. Среди них – потребители инъекционных наркотиков, лица с заболеваниями, передающимися половым путем, а также оказывающие платные сексуальные услуги. Консультирование позволяет выявить факторы риска и выдать рекомендации по их устранению или минимизации опасности.

Однако основным профилактическим средством остается информационная работа среди населения. Сама по себе она достаточно специфична, поскольку затрагивает самые интимные стороны жизни, которые обсуждать может далеко не каждый. В сущности, вся проблема профилактики СПИДа заключается в здоровом, порядочном образе жизни. Правда, многие его сводят к отказу от курения, пьянства и других вредных привычек. Но это далеко не так. Все дело в осознанном отношении к выполнению предупредительных мер, в определенном смысле ограничивающих человека в жизни.

- Осознанное отношение, ограничения в жизни – все это людям порядком надоело…

- А у нас нет альтернативы. Или каждый поймет, что охрана здоровья является еще и его личной обязанностью, или он может получить возможность досрочно свести счеты с жизнью. По прогнозам, в ближайшие годы СПИД займет в России четвертое место среди причин смертности населения. И это не пустая угроза. В настоящее время специфическую антиретровирусную терапию в стране получают около 1500 больных, в то время как нуждаются в ней более 5 тысяч человек. Стоимость лечения одного больного составляет от 7 до 12 тысяч долларов в год. Из мировой практики известно, что затраты на лечение больных в период эпидемии СПИДа в стране в целом сопоставимы с ее годовым бюджетом. Без посторонней помощи это не под силу практически ни одному государству в мире.

В настоящее время мы имеем возможность обеспечить в крае специфическим лечением всех нуждающихся в нем больных. Но завтра, с нарастанием числа больных, это может ударить по другим нуждам здравоохранения, которые останутся без финансирования.

- СПИД – проблема многоплановая, но что сегодня в первую очередь беспокоит?

- Больше всего беспокоят не клинические аспекты, а социальные последствия распространения СПИДа. В последнее время в нашей стране, как и в целом в мире, одной из ведущих проблем становится нарастающее вовлечение в эпидемию женщин. Уже сегодня в мире почти 50 процентов людей, живущих с вирусом, - женщины. Похожие проблемы наблюдаются и в России. В общей структуре ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается доля женщин в возрасте до 50 лет, и в 2003 году она достигла 34 процентов. Это связано с активизацией полового пути передачи как за счет развития рынка платных сексуальных услуг, так и вследствие участившихся случаев заражения от половых партнеров – потребителей инъекционных наркотиков, в том числе и бывших. Как и в целом по стране, в крае также наблюдается рост случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, в основном заражающихся половым путем. Если три года назад женщины составляли 10 процентов среди ВИЧ-инфицированных на Ставрополье, то в этом году – 35 процентов.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, начиная с прошлого года количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией женщин возрастной группы 15-20 лет впервые превысило таковые цифры среди мужчин этой же возрастной группы. За первое полугодие 2004 года по России соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составило 1:1,5. Это не случайно. В последние годы отмечается возросшая раскованность в поведении девочек-подростков, их независимость от мнения окружающих и целеустремленность в достижении поставленной цели, будь то любовь, секс или получение денег. Их поведение сложнее поддается коррекции со стороны родителей, нежели поведение мальчиков-подростков. И что особенно плохо – у девочек недостаточная мотивация на сохранение собственного здоровья для будущего рождения детей, выполнения роли жены и матери.

- Речь идет о школьницах или вчерашних школьницах?

- Да, именно в подростковом возрасте девушки, как и юноши, начинают смело экспериментировать на себе, без оглядки на возможные последствия. Попробовать наркотики, первый сексуальный контакт – пусть это не понравится и через некоторое время забудется, но этого бывает достаточно, чтобы заразиться. Поэтому с самого раннего возраста надо воспитывать у ребенка устойчивость к соблазнам, за которыми может наступить трагическая развязка. Здесь роль школы, педагогов в союзе с родителями переоценить невозможно. Десятилетиями сложившаяся практика, когда о болезнях детям рассказывал врач, в плане профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании и сексуально обусловленных болезней оказывается недостаточно эффективной. Ведь мало дать подростку нужную информацию, важно сформировать у него правильное отношение к ней. Мы убеждены, что это способен сделать только педагог. А врач должен вооружить его необходимыми знаниями и помочь донести их детям.

В ноябре нынешнего года в крае объявлен месячник «Школа против наркотиков и СПИДа»: планируется отработать вопросы межведомственного взаимодействия, вооружить педагогов необходимыми информационными материалами, повысить мотивацию учительской общественности и учащихся на сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих. Понимая, что в один месяц эти вопросы не решить, будем расширять и крепить сотрудничество и в будущем.

- Ваш прогноз на перспективу.

- Если исходить из логики развития событий в мире и в России, то прогноз неутешителен. Но если объединить усилия в противодействии наступлению СПИДа, то взрывного характера эпидемического процесса в крае можно избежать. А это значит, что будут спасены от смертельного заболевания сотни и тысячи молодых людей.

- В эти дни отмечается пятнадцатилетие службы СПИДа в крае…

- Да, краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, положивший начало этой службе в крае, был создан в самый разгар работы по локализации и ликвидации вспышки ВИЧ-инфекции на Ставрополье в 1989 году.

За прошедшие годы получила развитие и служба по профилактике и борьбе со СПИДом непосредственно на административных территориях края. Открыто 9 межрайонных лабораторий диагностики и межрайонный центр на Кавказских Минеральных Водах, располагающих хорошей материальной базой и кадровым составом. Сложившаяся единая функциональная структура обеспечивает качественный эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией, позволяет выявлять больных в ранние сроки и оказывать им свое-временную медицинскую помощь.

Владимир ВОРОПАЕВ