Оглянулись - прослезились
Эта болезненная тема в числе других стала предметом разговора на недавнем «круглом столе», прошедшем в редакции «Ставропольской правды». На него были приглашены представители министерства сельского хозяйства края, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Управления юстиции и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по СК.
Снова – ваучеры?
В крае около 380 тысяч собственников земельных долей, которые получили их в начале 90-х годов. Но только после принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» люди смогли в полной мере распоряжаться своим имуществом. Оформлению в собственность подлежит 3,2 млн. га. По словам первого заместителя руководителя Управления юстиции и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Ставропольскому краю Василия Овсянникова, на сегодня зарегистрировано более 230 тысяч прав на землю, что составляет 60 процентов от общего количества. Напомним, что государством на инвентаризацию земли было отведено два года.
- К сожалению, во многих районах эта работа находится на нулевом уровне, – отметил заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Лозовой. - Это связано, на мой взгляд, с четырьмя причинами. Первая – наш российский менталитет: раскачиваемся слишком долго. Вторая – очереди в регпалате, третья – излишняя доверчивость людей, которые думают, что, как и в прежние времена, о них кто-то позаботится. И, наконец, четвертая - дороговизна. Размежевать и юридически оформить землю в собственность, к примеру, десять тысяч гектаров, хозяйству обойдется тысяч в 500, а если есть смежные споры, это вообще может вылиться в два с половиной миллиона рублей – такие цифры нам привели специалисты ОАО «СтавропольНИИгипрозем». Все это, конечно, тормозит оформление земли в собственность.
С одной стороны, руководителям сельхозпредприятий это только на руку. Не успеют пайщики оформить свое добро, оно автоматически перейдет к председателю или директору - на правах доверительного управления. А доверять по нашим временам, знамо какое дело. Повезет тем, чей пай находится в сильном, крепком хозяйстве, глава которого будет добросовестно выплачивать арендную плату. А если это полуживое сельхозпредприятие, к тому же с подмоченной репутацией руководителя? Как говорится, риск в этом деле есть, причем немалый.
- В первую очередь, должна быть проведена процедура формирования земельных участков самими собственниками, а также выполнены все землеустроительные работы, постановка на кадастровый учет, регистрация в регпалате и только тогда - передача в аренду, - напомнил руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Ставропольскому краю Константин Зазирний. – Те, кто не смогли, не успеют реализовать свое право, несмотря на то, что ранее уже заключали договоры аренды, после 27 января 2005 года могут остаться ни с чем. Новый договор аренды будет строиться на праве доверительного управления. Мы помним, как проходила приватизация, распоряжение приватизационными чеками. Не исключено, что в данном случае можно ожидать аналогичного результата. Люди независимо от своей воли могут потерять землю.
Причины для боязни у пайщиков, действительно, есть. Чего ждать от будущего доверительного управления, когда сегодня в ряде хозяйств и обычные договоры аренды не выполняются. Примеров тому немало - ОАО «Кубань» Изобильненского, ООО «Водораздельное» Андроповского, ОАО «Константиновское» Петровского, СПК «Имени Первого мая» Благодарненского, СПК «Кировский» Ипатовского районов.
Весь мир подарю. За бутылку
Одной из распространенных схем объегоривания пайщиков является взимание с них в пользу хозяйства так называемой доплаты за улучшение плодородия почвы. По крайней мере, такое условие оговаривается при заключении договоров арендной платы. Так, глядишь, можно и всей натуроплаты лишиться. По закону же сам руководитель должен заботиться о земле - какую взял у пайщиков, такую и отдай.
Есть немало и других уловок предприимчивых руководителей, в результате которых люди со временем и вовсе могут остаться у разбитого корыта. Так, «искусству» составления договора аренды в уже упомянутом СПК «Кировский» Ипатовского района подивились даже юристы краевого минсельхоза. Как рассказал Василий Лозовой, проект этого документа внимательно изучили, выявив множество нарушений, переделали, как надо, вернули в хозяйство. Но председатель И. Сподин все равно решил сделать по-своему. Под видом того, что, мол, каждый договор регистрировать - очень дорого, он предложил пайщикам заключить договор при множественности лиц. В результате все дольщики подписывали по сути чистый бланк, не видя проекта документа. Когда все подписи были собраны, глава хозяйства самовольно изменил текст договора, из трех пунктов которого следовало, что по истечении срока аренды данного земельного участка – через три года - он переходит в собственность руководителя, а значит, люди остались бы без земли. Хорошо, что пайщики забеспокоились, сделали заявление, и данный договор суд признал недействительным, отменив его.
Но, к сожалению, такую бдительность, неравнодушие к кровному добру проявляют не везде. Среди юристов края ходит даже такой анекдот. В одном из хозяйств Ставрополья так «полюбили» председателя хозяйства, что сто бывших колхозников лично подарили ему около 500 гектаров. Большая часть «дарителей» – пенсионеры, немощные старички, которых легко обмануть не только своему председателю, но и, что называется, первому встречному. К примеру, в колхозе-племзаводе «Вторая пятилетка» Ипатовского района дольщики хозяйства «подарили» 600 гектаров некоему заезжему гражданину. Как гласит молва, пай шел за бутылку водки...
Как пояснил В. Лозовой, в минсельхоз в последнее время поступает немало обращений жителей края. В некоторых случаях приходится задействовать административный рычаг. Специалисты министерства при рассмотрении жалоб частенько выезжают на место для разрешения конфликтных ситуаций. В большинстве случаев это дает положительный результат. Однако стоит отметить, что воздействие в подобных случаях в основном носит рекомендательный, консультационный характер. Ведь прямое вмешательство органов исполнительной власти в разрешение таких дел по закону недопустимо.
Телега впереди лошади
Хозяйствам, администрациям районов, а также муниципальным образованиям в решении земельного вопроса сегодня так или иначе приходится сотрудничать с регистрационными палатами. Как пояснил В. Овсянников, обязательные условия оформления земельного участка в собственность – наличие документов, свидетельствующих об идентификации объекта, его подробное описание, а также план участка с присвоением ему кадастрового номера.
Так, однако, бывает не всегда. Скандальная ситуация сложилась в ФГУП «Комсомолец» Кировского района. Руководителя отстранили, назначили нового. Вскоре регистрируется соответствующий договор аренды. Хотя прав и межевого дела на руках еще не было, – заметили участники «круглого стола». А должно быть наоборот. Телега впереди лошади оказалась также в ООО «Новопавловское» Кировского, ООО «Шаумяновское» Георгиевского районов. Ни у кого из руководителей этих хозяйств прав на владение землей еще не было, а между тем договор аренды уже вступил в силу – присвоен кадастровый номер и выдано заключение госкадастровой палаты. Пайщики, чьи интересы оказались ущемлены, намерены обратиться в суд.
Кстати, Ставрополье занимает первое место в России по числу судебных тяжб и прочих споров, связанных с землей. И не случайно земельный комитет края – единственное в стране среди родственных ведомств учреждение, где создан отдел правовой работы.
- У нас около полутысячи судебных рассмотрений в квартал и более 200 жалоб, - поделилась начальник отдела Илона Смулько. – Получается, что в день выходит восемь рассмотрений. Причем в судах мы привлекаемся как третья сторона, не заявляющая самостоятельных требований на предмет спора. Не исключено, что после 28 января следующего года у нас добавится число обращений от людей, не успевших оформить свои доли. Но время еще есть. Надо поспешить, ибо потом начнется «плач Ярославны»…