Нужны рабочие руки
В слушаниях, которые провел председатель комитета В. Лозовой, приняли участие министр образования края А. Шабалдас, уполномоченный по правам человека в СК А. Селюков, ректор ПГТУ академик В. Казначеев, представители краевых министерств и ведомств, руководители учреждений образования, предприятий и общественных организаций. Темой для разговора стали перспективы профессионального образования в крае.
В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2005 года абсолютное большинство учреждений начального и среднего профессионального образования перейдет в ведение субъектов РФ. Однако, несмотря на то, что финансирование этих учреждений дополнительным грузом ляжет на краевой бюджет, нельзя допустить, чтобы профессиональные училища и колледжи на Ставрополье начали закрываться или перепрофилироваться. Сегодня в крае хронически не хватает специалистов среднего звена - прежде всего рабочих профессий. Учреждения, обучающие именно этим профессиям, будут финансироваться из бюджета края в первую очередь. А вот за обучение профессиям, связанным с бытовыми услугами и торговлей, родителям придется платить.
Остро стоит вопрос о качестве профессионального образования - современные технологии производства зачастую настолько сложны, что даже от специалиста среднего звена требуется высочайшая квалификация. По результатам слушаний комитет представит в правительство программу развития системы профессионального образования в крае.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
