Если село не получает льгот, значит ли это, что льготы надо отменять? Почему не «привезти» льготы в село, как некоторые заботливые губернаторы при помощи различных общественных организаций привозят туда передвижные амбулатории, парикмахерские и т.д.?

Большинство россиян уверены: и льготы отберут, и денег не дадут – такой вот уровень доверия власти. Удивляет людей скорость, с которой правительство «лепит» нововведения, затрагивающие, как сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский на митинге, посвященном этому вопросу, «интересы 30 миллионов человек, каждого пятого жителя в нашей стране».

«Зурабов, Кудрин, Греф и прочие президенту голову морочат, – заявил Жириновский. – У них голая экономика, доходы-расходы, а человек – в стороне. Будем стараться отложить вступление в силу этого закона хотя бы на январь 2006 года. Необходим дифференцированный подход – например, в сельской местности заменить льготы на проезд на деньги – все равно они не ездят. Идеальный вариант – разбить льготы для сельских жителей и для городских. Сельские жители действительно предпочитают деньги. И почему все изменения надо производить разом? Можно в течение одного года решить вопрос с проездом, второго – с лекарствами, затем – по льготам на жилье и т.д. Нельзя все совмещать! Люди не знают, как получится, естественно, волнуются и боятся».

Задавали на митинге вице-спикеру Госдумы и конкретные вопросы – например, по «чернобыльцам», которые считают, что деньги покроют не более 12% от того, что они получают в виде льгот. Владимир Вольфович вновь говорил о необходимости дифференциации, в том числе – и среди «чернобыльцев»: те, кому требуется дорогое лечение, должны получать достаточные для этого средства, люди со «слабыми» диагнозами или без таковых могут получать небольшую компенсацию. Что касается «чернобыльцев», относящихся к первой категории – это тяжело больные люди, которые, по словам Жириновского, фактически «исправляли ошибки того политического режима, приняли на себя первый удар», – их государство должно обеспечить всем необходимым.

В. Жириновский приводил примеры «избыточных льгот» из собственной жизни: «Я сам как офицер имел льготу – бесплатный проезд по стране. Так что офицеры делали? Брали и летели на Чукотку или еще дальше. Зачем? Чтобы реализовать льготу, из жадности, назло государству. В результате «Аэрофлоту» Министерство обороны за офицера платит деньги – а эти деньги должны идти на оборону, на патроны, а не прогулку по стране за государственный счет!».

Присутствовавшие на митинге «гости столицы» интересовались: сумеют ли региональные власти обеспечить денежными компенсациями своих льготников? Жириновский уверен – всем льготникам платить деньги должна Москва!

Правящую партию он предостерег от резких шагов, особенно в социальной сфере: «В народе сейчас недовольных – абсолютное большинство. У Путина сегодня рейтинг не 70%, как раньше, а 49…»

В. СМЕЛКОВ