00:00, 20 августа 2004 года

Не выходя из кабинета…

«Ставропольская правда» уже рассказывала о «Наследии» и его работе. Однако время идет, и появляются новые, часто неожиданные открытия и находки. К примеру, в этом году проводились исследования курганов в Петровском районе, датируемых III тыс. до н. э. Работа была осложнена тем, что объекты, на которых проходили раскопки, сильно пострадали после строительства дорог, один из курганов был просто-напросто… заасфальтирован. Такие «акты вандализма» - а археологи иначе это и не называют – достаточно часты на территории края, строительные фирмы не согласовывают свои проекты с археологами, хотя закон их к этому обязывает. Любой археологический памятник является государственной собственностью, а значит, виновные в разрушении и разорении культурного наследия должны нести ответственность. Как это часто бывает, законы не всегда работают, многие памятники пропадают, так и оставшись неисследованными. Культура ушедших веков, многое поистине уникальное из созданного предками безвозвратно утрачивается, а белые пятна в истории рискуют навсегда остаться таковыми. Но даже если в раскрытом археологами кургане и не найдется ничего особо ценного (в обывательском понимании), это вовсе не означает, что он не достоин изучения!

Другой район, где сейчас заняты специалисты «Наследия», находится недалеко от Минеральных Вод, у бывшей горы Кинжал. 600 - 800 тыс. лет назад, в эпоху каменного века, здесь обитали древние люди. Изучение этого археологического памятника проходит совместно с Институтом материальной культуры Санкт-Петербурга. Питерскую экспедицию возглавляет доктор исторических наук Василий Любин, один из самых квалифицированных ученых-палеолитчиков России. По словам директора «Наследия» Андрея Белинского, обнаруженная стоянка древнего человека может коренным образом изменить существующие представления о характере заселения Евразии. Однако пока не время делать какие-либо окончательные выводы.

С активным участием археологов «Наследия» проходили и недавние раскопки в Ставрополе на Крепостной горе. Сотрудники «Наследия» и краеведческого музея им. Г Прозрителева и Г. Праве обнаружили систему отопления разрушенного Казанского собора, фрагменты его стен и фундамента. Исследовательские работы позволят на исторически законном месте возвести новый храм – с точностью до нескольких сантиметров.

Стоит сказать немного о «механизме» работы «Наследия». Последние несколько лет археологические открытия делаются порой прямо в рабочих кабинетах – компьютерная геоинформационная система позволяет проводить разведку, не выходя из офиса, не пропадают зря ни время, ни силы, растрачиваемые раньше на полевые экспедиции. При помощи геоинформационной системы, созданной на основе космо- и аэрофотосъемки, археологи могут указать точное местоположение исторических памятников. При анализе строительных проектов база данных позволяет определить, затронет ли будущая стройка памятники археологии. Такой опыт «непыльной» работы теперь перенимают и другие регионы России.

Анастасия МОНАКОВА