00:00, 22 июля 2004 года

Эликсир молодости и здоровья

Впервые термин «стволовая клетка», означающий «незрелую клетку, способную к самообновлению и развитию в специализированную клетку организма», был предложен русским ученым А. Максимовым еще в 1908 году. Он считал, что во многих тканях человеческого организма содержатся так называемые «клетки предшественницы», способствующие регенерации этих тканей и активизирующие деление обычных клеток. В 70-х годах прошлого столетия советские ученые А. Фриденштейн и И. Чертков заложили основы науки о стволовых клетках костного мозга и описали механизм их действия. Если кратко, то резервный фонд стволовых клеток, имеющийся в каждом живом организме, «призывается на помощь» в том случае, когда в организме происходит «авария». Получив сигнал, стволовые клетки устремляются к пораженной зоне. Они не только начинают делиться, чтобы заместить погибшие клетки той или иной ткани, но и активно способствуют появлению новых здоровых клеток.

Сейчас исследования эмбриональных и соматических стволовых клеток во всем мире ведутся чрезвычайно активно. В научной литературе что ни день появляются новые сообщения о том, что ученым удалось получить из стволовых клеток, кожную или хрящевую ткань, вырастить сосуды, кость или даже челюсть.

- Однако, несмотря на то, что в некоторых направлениях исследователи продвинулись достаточно далеко и применение таких биотехнологий в клинических испытаниях насчитывает тысячи случаев, простор для научных изысканий необычайно широк, - рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Игорь Базиков. – Поэтому в краевом центре с участием ученых Ставропольской государственной медицинской академии и на базе медицинских учреждений края планируется создание центра клеточной терапии, где будут работать ставропольские ученые в содружестве с коллегами из Чехии. Это ведущие иностранные специалисты в этой области из института клинической и экспериментальной медицины Академии наук Чешской республики и Карлова университета. Создание научного центра, объединяющего опыт ученых разных стран, позволит лечить с помощью стволовых клеток всевозможные заболевания от ожогов до цирроза печени или инфаркта. И можно сказать, что благодаря последним научным исследованиям появилась реальная возможность продления биологически активной жизни человека…

Следует отметить, что в качестве партнеров ставропольские ученые выбрали российскую компанию «Медицина и биотехнология» (Екатеринбург), единственного в стране легального производителя и распространителя медицинского иммунобиологического препарата «Культуры диплоидных клеток человека для заместительной терапии».

- О степени эффективности и безопасности препарата можно судить хотя бы по тому, что на его разработку и проверку ушло более двадцати лет, - продолжает профессор Базиков. – В 1983 году в тогда еще Свердловском, а ныне Екатеринбургском НИИ вирусных инфекций группой авторов во главе с профессором Н. Глинских для лечения глубоких термических поражений была разработана авторская культура стволовых клеток. После многочисленных исследований в 1998 году началось экспериментальное использование диплоидного штамма клеток ЛЭЧ-4(81), имеющего полную паспортную характеристику и отвечающего требованиям Всемирной ассоциации клеточных культур. К моменту начала производства был создан банк клеточных культур, многократно протестированный на посторонние бактериальные и вирусные агенты. Наличие криобанка позволяет не привлекать для производства препарата эмбриональный (абортный) материал. Более того, на протяжении всего периода применения препарата не наблюдалось каких-либо осложнений, побочных эффектов или аллергических реакций.

С этого времени препарат активно применяется в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, косметологии, ревитализации (омоложении организма). Благодаря появлению в Ставрополе центра клеточной терапии также станет возможным экспериментальное использование препарата в таких сферах клинического применения, как лечение онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции и других патологий.

Впрочем, появление центра клеточной терапии позволит решить не только проблемы здравоохранения. Дело в том, что благодаря развитию новой биотехнологии в России появилось множество институтов и компаний, которые занимаются новым методом лечения, но не имеют производственной базы, квалифицированных научных сотрудников, а главное - правовой основы своей деятельности. Из-за некорректного применения ими препаратов подрывается не только репутация клеточной терапии в целом, но и уменьшается благосостояние населения. Внедрение же проверенных технологий позволит во многом заменить лекарственную терапию, помочь жителям края и всего Северного Кавказа решить проблемы со здоровьем.