00:00, 6 июля 2004 года

Кто живет в новой «Слободе»

В конце 90-х Анатолию Николаевичу довелось много поездить по краю с одним из кандидатов в депутаты в ходе очередной предвыборной кампании. Он увидел забытые-заброшенные гастролерами маленькие сельские клубы, которые долгие годы остаются обойденными вниманием артистов. Огромная часть населения края, жители сел и хуторов, не только не приобщаются к мировой культуре, но, увы, теряют и свою, родную. Появляются целые поколения «не помнящих родства».

Сам Анатолий Николаевич много лет руководит известным не только в России, но и за её пределами казачьим ансамблем «Степные зарницы». С этим коллективом он побывал уже на десятках международных фольклорных фестивалей. Сегодня в мире они очень популярны, проходят практически ежегодно на самых разных площадках Европы. Своего рода защитная реакция наций перед растущей тенденцией к глобализации, взаимопроникновению (поглощению?) культур. Ведь именно выступающие на таких мероприятиях самодеятельные коллективы сохраняют национальную самобытность. Из первоисточников – у многих народов стран Южной и Северной Америки, Африки, Азии, Европы - были собраны лучшие образцы жанра, каждый, без преувеличения, уникален и неповторим.

Постепенно зрела у А. Пянзина идея создания небольшого мобильного коллектива, доступного бюджету сельских Домов культуры. Этот ансамбль сможет на высокопрофессиональном уровне донести до неизбалованного зрителя весь накопленный материал. Программа «Слободы», с которой она отправится по краю, будет включать и песни, и танцы, и инструментальные номера разных народов мира. В каком-то смысле задача поставлена даже более широкая, чем в знаменитом ансамбле И. Моисеева, и уж точно более благородная, поскольку адресована жителям ставропольской глубинки, а не столицы и не заграницы. Известно, что даже виртуозный исполнитель не всегда может применить свои силы и талант – ему одному не собрать полный зал в небольшом клубе. А в пестрой и разнообразной программе «Слободы» он окажется важным и интересным звеном. По словам Анатолия Николаевича, так любой солист сможет себя проявить. А уж как выигрывает при этом сельский зритель – разговор особый.

Не случайно директор филармонии Валентина Куникина восприняла идею Пянзина с интересом, согласившись, что подобный ансамбль действительно необходим краю. Так появился в штате филармонии новый коллектив. Валентина Викторовна считает его весьма перспективным, способным заметно обогатить творческую палитру филармонии. Артисты, вошедшие в состав «Слободы», – выпускники ставропольских вузов, они молоды – от 20 до 22 лет, полны творческих сил.

Недостатка нет ни в кадрах, ни в идеях, но, как это нередко бывает в наше время, реализации задуманного препятствуют финансовые трудности. «Слобода» изначально – некоммерческий проект, поэтому средств на зарплату артистам, изготовление реквизита, пошив костюмов можно ждать только от государства. Без помощи краевого бюджета тут не обойтись, но, если всё пойдет хорошо, первые выступления «слобожан» ждут зрителей уже нынешней осенью. Во всяком случае, репетиции идут полным ходом, а вот подробности репертуара пока не раскрываются: пусть это станет сюрпризом для ставропольской публики. И открытием новых имен талантливых ребят, вдохновленных интересным начинанием.

Дарья ИВАХНЕНКО