На клеща - всем миром
Обсуждался один вопрос - об усилении мер по профилактике крымской геморрагической лихорадки в крае. Вел заседание заместитель председателя ПСК Николай Пальцев.
Члены комиссии отмечали, что эпидемиологическая обстановка по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в крае по-прежнему оценивается как напряженная. За шесть лет активизации иксодовых клещей - главных переносчиков вируса лихорадки - заболели 170 человек, 12 из них умерли. За это время на борьбу с клещами и лихорадкой было затрачено 24 миллиона рублей. На 2004 год выделено только 2,4 миллиона. Между тем вирус КГЛ нынче уже обнаружен на территориях 11 районов и трех городов, клещи очень рано начали «охоту» на животных и людей.
Из-за сложившихся погодных условий весны и начала лета количество голодных членистоногих все увеличивается. Уже более 2000 человек, укушенных клещами, обратились за медицинской помощью. 79 человек госпитализированы с подозрением на лихорадку, а в пяти районах края - Степновском, Туркменском, Ипатовском, Новоселицком и Труновском - девять человек заболели.
Чтобы обеспечить безопасность населения, особенно детей, отправляющихся в летние оздоровительные лагеря, нужно резко улучшить всю работу по борьбе с клещами и профилактике лихорадки. Она должна вестись по многим направлениям и всем миром. Необходимо, прежде всего, говорили участники заседания, увеличить противоклещевые обработки животных. Вызывает определенную тревогу, что на сегодняшний день обработана только половина крупного рогатого скота и всего 11 процентов - мелкого. Не везде проведены и барьерные обработки территории в местах массового отдыха людей.
Специалисты считают, что без системного, комплексного наступления на переносчиков лихорадки сегодня справиться с этой инфекцией невозможно. Дело в том, что не только клещи «вскармливают» вирус КГЛ, но и многие дикие животные: зайцы, суслики, ежи, даже некоторые птицы - вороны, например. А потому надо обрабатывать и лесополосы, и пустующие поля, и пастбища. От этой большой социальной работы не должны устраняться руководители гостерадминистраций, коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств, органов местного самоуправления муниципальных образований.
За годы борьбы с лихорадкой врачи выработали систему раннего выявления инфекции. Во многих больницах ведется лабораторный мониторинг за пациентами, госпитализированными с подозрением на КГЛ, разработаны алгоритмы действий медперсонала в случае появления больного, есть схемы лечения и т. д. Тем не менее настороженность и готовность медиков к отражению болезни должны быть усилены.
Прогноз на нынешний сезон по КГЛ остается неблагоприятным. Чтобы избежать заболевания геморрагической лихорадкой, нужно продолжать разъяснительную работу среди населения, подчеркивали участники заседания, не уставать учить людей мерам личной безопасности. И тут важная роль отводится, как всегда, медикам, школьным работникам, средствам массовой информации. По-дворные обходы, листовки, семинары и лекции, статьи и выступления в газетах, по радио и на телевидении прерывать нельзя. Кто информирован - тот спасен.