Наказ ЦК через призму задач президента
В прошлом году строители Ставрополья сдали свыше 600 тыс. квадратных метров жилплощади. Комплекс наконец вышел из комы, в которой пребывал долгое время, но эти результаты – не предел. Губернатор края вспомнил советский период, когда в регионе возводили по полтора миллиона «квадратов» в год. «Такими темпами мы бы на Ставрополье выполнили наказ ЦК: каждому жителю края – отдельную квартиру к 2000 году», - сказал А. Черногоров. Сейчас вместо наказа ЦК стоит задача президента об удвоении ВВП и его же приоритет – создание рынка доступного жилья. «К сожалению, пока его нет», - констатировал глава края.
По подсчетам экспертов, в жилье нуждаются не менее 70% россиян. Ежегодный спрос на него оценивается в 150 млн. кв. метров, а возводится около 40 млн. Даже если будет выполнена путинская сверхзадача и к 2010 году объемы вводимого в государстве жилья вырастут до 80 млн. кв. метров, все равно это будет лишь чуть больше половины от потребности. Плюс надо что-то делать с ветхими домами, в которых по всей стране вынуждены жить два с половиной миллиона человек. Что касается нашего края, то, по словам губернатора, движение вперед есть. Регион включился в федеральную подпрограмму «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», и если в первый год она была сориентирована исключительно на покупку квартир на вторичном рынке, то в нынешнем году поданы бюджетные заявки на завершение строительства новых домов для переселенцев из ветхого фонда.
Конечно, главным кирпичом в фундаменте доступного рынка жилья должна стать ипотека. В ряде регионов люди уже могут приобретать в рассрочку понравившуюся «крышу над головой» на приемлемых условиях и под госгарантии. В крае, как обещают, этот механизм будет запущен в ближайшее время. В январе приступил к работе региональный ипотечный оператор – ГУП «Свой дом».
- Однако, если ограничиться только выдачей и рефинансированием ипотечных кредитов, это приведет к увеличению рыночной стоимости и без того дорогой недвижимости, - заметил заместитель председателя правительства, министр ЖКХ, строительства и архитектуры СК А. Орешков. – Вывод один – необходимо возводить доступное жилье с использованием механизмов ипотечного кредитования и кредитования жилищного строительства.
Поддержки требуют также ипотечные корпоративные программы, в т. ч. негосударственные пенсионные фонды. При реализации этих программ на рынке четко обозначились новые игроки – финансово-строительные компании, применяющие различные схемы финансирования проектов. «Их инициативы можно только приветствовать, - сказал А. Орешков, - но при этом во избежание инцидентов финансовых пирамид необходимо проявлять пристальное внимание к их деятельности по привлечению в долевое строительство средств граждан. А также отслеживать их финансовые возможности, дабы не получить еще несколько десятков недостроев».
С другой стороны, по словам министра, чтобы жилья «ковалось» больше, нужно развивать всю местную строительную базу, удешевлять стройку. Возможности для этого в крае есть. Так, имеющаяся на его территории ресурсная база – залежи песков стекольного качества, пригодных для производства керамики глин, известняков и других полезных ископаемых, – позволяет привлекать инвесторов в сферу производства стройматериалов, которые сегодня ввозятся из других регионов и из-за границы.
Игроки на этом рынке самые разные: как мелкие, так и крупные. В последние годы резко выросло число частных предпринимателей и фирм, у которых есть желание строить, но мало денег. Брать кредит в банке не всегда выгодно, плюс иногда возникают трудности с его получением. В то же время стало больше потенциальных инвесторов, как своих, так и из других регионов, появляются «свободные» деньги у самого государства – федеральные, краевые, муниципальные, – которые целесообразно использовать для инвестиций. Вот только последних по-прежнему маловато. Многоступенчатая и долгая процедура оформления земельных участков и разрешительной документации создает такие большие проблемы для строительных инвесторов, что в министерстве решили организовать службу «единого окна», с помощью которой эти вопросы разрешались бы в течение нескольких дней. Когда она появится, не уточнили.
На форуме было отмечено, что именно строительство является точкой роста российской экономики. Немаловажно, что инвестиционные проекты в этой сфере до 100% налогов оставляют на местах. Поэтому создание благоприятного инвестиционного климата представители органов государственной власти называют ключевой своей задачей. Пока, правда, из всех существующих в крае механизмов господдержки реально работает только льготный кредит – субсидирование процентной ставки.
Наиболее крупными инвесторами в экономике Ставрополья выступают Франция (30% накопленных иностранных инвестиций), Кипр (17%), США (13%), Германия (11%), Панама (10%), Люксембург (5%). Расклад, кстати, почти как в российской экономике в целом. И все же, как отметил председатель Союза строителей ЮФО Л. Шатварян, имеющиеся возможности социально-экономического развития всего южного региона используются не в полной мере. Округ по-прежнему является дотационным.
На форуме выступили представители министерств строительства ряда субъектов РФ, международной ассоциации «Инвесторы России», строительных компаний и другие. Активное содействие в проведении первого на Юге страны подобного форума оказал аппарат полпреда президента в ЮФО. Главной целью форума было показать предприятиям стройиндустрии практические пути реализации стратегии экономического прорыва, привлечения частных инвестиций, методы концентрации ресурсов и управления инвестиционным процессом.